AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MatchesMask

Ein Thema von zeras · begonnen am 28. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2019
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

MatchesMask

  Alt 28. Jul 2019, 17:38
Ich möchte im Zusammenhang mit TDirectory.Getfiles und MatchesMask Dateien suchen, die nur aus Ziffern bestehen.
In einem Beitrag hatte ich folgendes gefunden, was aber nicht funktioniert.
'*[0-9]*.*;*.*[0-9]*'
Wie muss ich die Maske definieren, damit ich Dateien finde wie 01234567.890, aber keine beispielsweise mit einem Buchstaben. Alle Dateinamen haben alle 8 Stellen + 3 für Extension.

Zusatz:
Jetzt habe ich folgendes eingetragen, bin aber nicht sicher, ob das so richtig ist. Wenn ich das interpretiere, muss dann am Anfang ein Ziffer stehen und dann ist alles erlaub. Bei der Extension dann alles und am Ende dann eine Ziffer.
'[0-9]*.*[0-9]'
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain

Geändert von zeras (28. Jul 2019 um 18:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: MatchesMask

  Alt 28. Jul 2019, 20:03
Ich möchte im Zusammenhang mit TDirectory.Getfiles und MatchesMask Dateien suchen, die nur aus Ziffern bestehen.
In einem Beitrag hatte ich folgendes gefunden, was aber nicht funktioniert.
'*[0-9]*.*;*.*[0-9]*'
Wie muss ich die Maske definieren, damit ich Dateien finde wie 01234567.890, aber keine beispielsweise mit einem Buchstaben. Alle Dateinamen haben alle 8 Stellen + 3 für Extension.

Zusatz:
Jetzt habe ich folgendes eingetragen, bin aber nicht sicher, ob das so richtig ist. Wenn ich das interpretiere, muss dann am Anfang ein Ziffer stehen und dann ist alles erlaub. Bei der Extension dann alles und am Ende dann eine Ziffer.
'[0-9]*.*[0-9]'
Verwende besser einen der overloads von GetFiles der eine Filtermethode als Parameter erlaubt. Dieser Methode wird dann jede gefundenen Datei übergeben und da kannst Du den Namen über eine regular expression untersuchen. Das ist wesenlich flexibler, z. B. würde die regular expression '\d{8}\.\d{3}' deinen Anforderungen genügen. Mit MatchesMask müßtest Du sowas wie

'[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9].[0-9][0-9][0-9]'

verwenden, da die Syntax da keinen repeat count kennt.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: MatchesMask

  Alt 28. Jul 2019, 20:46
Ich hatte das bisher so gelöst:

Delphi-Quellcode:
  FilterPredicate := function(const Path: string; const SearchRec: TSearchRec): Boolean
                     begin
                       //wir filtern das Hidden Directory "System Volume Information" raus
                       if (TFileAttribute.faHidden in TPath.GetAttributes(Path))
                       or (TFileAttribute.faSystem in TPath.GetAttributes(Path))
                       then begin
                         Result := False;
                         Exit;
                       end;
                       //auch keine Index und Indexold auswerten
                       if (UpperCase(SearchRec.Name) = UpperCase(fNameIDXFile))
                       or (UpperCase(SearchRec.Name) = UpperCase(fNameIDXFileOld))
                       then begin
                         result := False;
                         Exit;
                       end;
                       //es dürfen nur Dateien sein, die nur Ziffern im Dateinamen haben
                       if not MatchesMask(SearchRec.Name, '[0-9]*.*[0-9]') then begin
                         result := False;
                         Exit;
                       end;
                       Result := true;
                     end;


  WFiles := TDirectory.GetFiles(DriveDisk, FilterPredicate);
Wir würde ich denn deinen Vorschlag einbauen?
regular expression '\d{8}\.\d{3}'
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: MatchesMask

  Alt 29. Jul 2019, 14:49
Ich hatte das bisher so gelöst:

Delphi-Quellcode:
  FilterPredicate := function(const Path: string; const SearchRec: TSearchRec): Boolean
                     begin
                       //wir filtern das Hidden Directory "System Volume Information" raus
                       if (TFileAttribute.faHidden in TPath.GetAttributes(Path))
                       or (TFileAttribute.faSystem in TPath.GetAttributes(Path))
                       then begin
                         Result := False;
                         Exit;
                       end;
                       //auch keine Index und Indexold auswerten
                       if (UpperCase(SearchRec.Name) = UpperCase(fNameIDXFile))
                       or (UpperCase(SearchRec.Name) = UpperCase(fNameIDXFileOld))
                       then begin
                         result := False;
                         Exit;
                       end;
                       //es dürfen nur Dateien sein, die nur Ziffern im Dateinamen haben
                       if not MatchesMask(SearchRec.Name, '[0-9]*.*[0-9]') then begin
                         result := False;
                         Exit;
                       end;
                       Result := true;
                     end;


  WFiles := TDirectory.GetFiles(DriveDisk, FilterPredicate);
Wir würde ich denn deinen Vorschlag einbauen?
regular expression '\d{8}\.\d{3}'
etwa so (uses system.regularexpressions).

Delphi-Quellcode:
function TForm1.Filter(const Path: string; const SearchRec: TSearchRec):
    boolean;
begin
  Result := false ;
// log('Path: %s',[path]);
// log( 'Name: %s',[SearchRec.Name]);
  if (searchrec.Attr and (faDirectory or faHidden or faSysFile)) = 0 then
    result := Tregex.IsMatch(Searchrec.Name, '\d{8}\.\d{3}',[roIgnoreCase, roSingleline]);
end;
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: MatchesMask

  Alt 29. Jul 2019, 18:53
etwa so (uses system.regularexpressions).

Delphi-Quellcode:
function TForm1.Filter(const Path: string; const SearchRec: TSearchRec):
    boolean;
begin
  Result := false ;
// log('Path: %s',[path]);
// log( 'Name: %s',[SearchRec.Name]);
  if (searchrec.Attr and (faDirectory or faHidden or faSysFile)) = 0 then
    result := Tregex.IsMatch(Searchrec.Name, '\d{8}\.\d{3}',[roIgnoreCase, roSingleline]);
end;
Danke, werde ich am Wochenende einbauen.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: MatchesMask

  Alt 4. Aug 2019, 17:12

Delphi-Quellcode:
function TForm1.Filter(const Path: string; const SearchRec: TSearchRec):
    boolean;
begin
  Result := false ;
// log('Path: %s',[path]);
// log( 'Name: %s',[SearchRec.Name]);
  if (searchrec.Attr and (faDirectory or faHidden or faSysFile)) = 0 then
    result := Tregex.IsMatch(Searchrec.Name, '\d{8}\.\d{3}',[roIgnoreCase, roSingleline]);
end;
Danke, funktioniert.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz