AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Vorteile haben persistente Felder?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Vorteile haben persistente Felder?

Ein Thema von barnti · begonnen am 14. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2004
Antwort Antwort
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Welche Vorteile haben persistente Felder?

  Alt 14. Apr 2004, 09:21
Tja,

wollte mal eure Meinungen zu dem Thema haben. Ich benutze persistente Felder um Eigenschaften, wie 'visible' und 'readonly' für mein DBGrid zu verwenden. Ich glaube, das geht nicht ohne...? Oder doch?
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Wheelie

Registriert seit: 21. Okt 2003
Ort: Dresden
177 Beiträge
 
#2

Re: Welche Vorteile haben persistente Felder?

  Alt 14. Apr 2004, 09:43
du kannst mittels properties und feldern bestimmte eigenschaften verändern und das ganze gleichzeitig mit einer prozedur verbinden. das programm wird meines erachtens viel übersichtlicher und fehler findest du auch eher.
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Welche Vorteile haben persistente Felder?

  Alt 14. Apr 2004, 10:03
Hi,
Zitat von Wheelie:
du kannst mittels properties und feldern bestimmte eigenschaften verändern und das ganze gleichzeitig mit einer prozedur verbinden. das programm wird meines erachtens viel übersichtlicher und fehler findest du auch eher.
Kannst Du mir ein Beispiel geben, welche Properties? Und was meinst Du mit: '...gleichzeitig mit einer Prozedur verbinden'

Danke!
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Fellmer Lloyd
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Welche Vorteile haben persistente Felder?

  Alt 14. Apr 2004, 10:30
Hi!

Ich erlaube mir, auf diese Frage zu Antworten:

Delphi-Quellcode:
  { Deine Klasse }
  TMyLittleClass = class(TObject)
  private
    { Interne Varablen }
    FIntegerValue: Integer;
    FStringValue: String;

    function GetIncInteger: Integer; //Funktion, die das Resultat der Egenschaft liefert
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  published
    { Eigenschaften ("Schnitstellen zu den Internen Variablen") }
    property IntegerValue: Integer read FIntegerValue; //<-- Read-Only
    property IncInteger: Integer read GetIncInteger; //<-- Read-Only
    property StringValue: String read FStringValue write FStringValue; //<-- Read&Write
    { Published-Deklarationen }
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Wheelie

Registriert seit: 21. Okt 2003
Ort: Dresden
177 Beiträge
 
#5

Re: Welche Vorteile haben persistente Felder?

  Alt 14. Apr 2004, 10:32
Nehmen wir mal an, der Benutzer deiner Anwendung kann die Reihenanzahl eines StringGrids verändern. Bei jeder Veränderung (! wirklich nur bei einer Veränderung !) soll das Grid geleert werden und gleichzeitig die neue Reihenanzahl in der Zelle rechts unten angezeigt werden. Nun gibt es aber in deinem Programm sehr viele Möglichkeiten zur Veränderung der Reihenanzahl ... (dummes Beispiel, mir fällt aber jetzt spontan nix besseres ein):

Du deklarierst eine Variable, eine Property und eine Prozedur:
Delphi-Quellcode:
...
  procedure SetReihen(Value: Integer);

private
  { Private-Deklarationen }

  FReihen: Integer;
  property Reihen: Integer read FReihen write SetReihen;
  
public
  { Public-Deklarationen }
end;
...

Die Prozedur "SetReihen" sieht wie folgt aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SetReihen(Value: Integer);
var r, c: Integer;
begin
  if Value = FReihen then Exit;
  FReihen := Value;
  For r := 0 To StringGrid1.RowCount - 1 do
    For c := 0 To StringGrid1.ColCount - 1 do
      StringGrid1.Cells[r, c] := '';
  StringGrid1.Cells[StringGrid1.ColCount - 1, StringGrid1.RowCount - 1] := IntToStr(FReihen);
end;
Der Zugriff auf die Property erfolgt denkbar einfach:
  Reihen := 5; Wenn "Reihen" (oder besser gesagt "FReihen") schon vor der Veränderung den Wert 5 hatte, wird am StringGrid nix verändert. Das ganze macht natürlich erst bei richtig vielen Eigenschaften Sinn.
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Welche Vorteile haben persistente Felder?

  Alt 14. Apr 2004, 10:37
Hi,

danke euch für die Aufklärung!
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Welche Vorteile haben persistente Felder?

  Alt 15. Apr 2004, 15:36
Hi,

um das nochmal ganz einfach zu formulieren, bei persistenten Feldern kannst Du zur Desintime Eigenschaften (Sichtbar, Breite des Feldes, Überschrift und vieles mehr) festlegen, ohne Code schreiben zu müssen, bei nicht persistenten Feldern mußt Du code schreiben, der das zur Laufzeit tut, was in vielen Fällen mehr Arbeit ist, aber auf jeden Fall mehr Know How erfordert.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz