AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Datenbank GDB prüfen ob vorhanden

Datenbank GDB prüfen ob vorhanden

Ein Thema von Trafel21 · begonnen am 2. Aug 2019 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2019
Antwort Antwort
Trafel21

Registriert seit: 16. Nov 2018
53 Beiträge
 
#1

Datenbank GDB prüfen ob vorhanden

  Alt 2. Aug 2019, 09:51
Datenbank: firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Delphi XE
Hallo zusammen,

ich hab eine DB.GDB in meinem C Ordner.

Ich möchte eigentlich nur prüfen (ohne Dataset) ob ich auf die Datenbank zugreifen kann.

sowas wie checkconnection('127.0.0.0:C:\IB\BTC.GDB') was ein boolean zurückgibt. Ist sowas möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
411 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Datenbank GDB prüfen ob vorhanden

  Alt 2. Aug 2019, 09:59
Flamerobin
IBExpert
DBeaver

mit den Programmen kann man auf Firebird Datenbanken zugreifen. Firbird selber muss natürlich in der passenden Version laufen.

Ansonsten selber ein kleines Programm schreiben
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Trafel21

Registriert seit: 16. Nov 2018
53 Beiträge
 
#3

AW: Datenbank GDB prüfen ob vorhanden

  Alt 2. Aug 2019, 10:00
Flamerobin
IBExpert
DBeaver

mit den Programmen kann man auf Firebird Datenbanken zugreifen. Firbird selber muss natürlich in der passenden Version laufen.

Ansonsten selber ein kleines Programm schreiben
IBExpert. Ich wollte es im Delphi testen. Ich möchte ja nur überprüfen ob an der Stelle die GDB ist, brauch man dafür ein seperates Programm?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.307 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#4

AW: Datenbank GDB prüfen ob vorhanden

  Alt 2. Aug 2019, 10:04
.. wenn Du nur auf Vorhandensein der Datei prüfen willst, das kanst Du mit Delphi Boardmitteln erschlagen.
-> system.sysutils.fileexists

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.227 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: Datenbank GDB prüfen ob vorhanden

  Alt 2. Aug 2019, 10:04
TFile.Exists ...so verstehe ich das.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
1.093 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Datenbank GDB prüfen ob vorhanden

  Alt 2. Aug 2019, 10:05
Für den Zugriff auf FireBird nutzte ich die Zeos-Komponenten.
Da gibt es u. a. die Komponenten TZConnection. Die bekommt die Angaben zur Datenbankdatei und mit Connected := True wird eine Datenbankverbindung hergestellt. Wenn das scheitert, ist keine Verbindung möglich. Man braucht also kein DataSet für irgendeine Abfrage.

Das kapselt man sich in 'ner Funktion, die als Rückgabewert den Wert der Eigenschaft Connected hat und schon ist die entsprechende Prüfroutine checkconnection erstellt.

Bei anderen Kompontensammlungen gibt es bestimmt entsprechende Alternativen.

Wenn es darum geht, dass eine Datei an einer bestimmte Stelle liegen soll, wenn es nur um die pure Existenzprüfung auf das Vorhandensein der Datenbankdatei geht: FileExists('C:\IB\BTC.GDB')?
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
196 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#7

AW: Datenbank GDB prüfen ob vorhanden

  Alt 5. Aug 2019, 09:40
Wobei dann TFile.Exists() auch nur aus dem Aufruf von System.SysUtils.FileExists() besteht.... dafür ziehe mich mir aber ne Bibliothek mit in die Units, die mein Programm weiter aufbläht.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
7.216 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#8

AW: Datenbank GDB prüfen ob vorhanden

  Alt 5. Aug 2019, 14:35
Hallo,
bei TZConnection muss man nur aufpassen,
das auf dem Server (und ja, wir reden hier nicht mehr von lokaler DB) und dem jeweiligen Client-Rechner
der Port 3050 geöffnet ist.

Sonst schlägt das Connect fehl, obwohl die DB eventuell doch vorhanden ist.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf