AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Touch-Bedienung testen ohne Touch

Ein Thema von freimatz · begonnen am 7. Aug 2019 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2019
Antwort Antwort
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Touch-Bedienung testen ohne Touch

  Alt 7. Aug 2019, 16:43
Hallo,
Anwender wünschen, dass meine VCL-Anwendung eine Touch-Bedienung unterstützen. Vieles geht zwar auch so, nicht jedoch z.B. Wischen. Mein Problem ist, dass ich nicht weiß wie ich das testen soll, da ich kein Gerät habe, das das unterstützt. Gibt es da vielleicht Emulatoren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Touch-Bedienung testen ohne Touch

  Alt 7. Aug 2019, 18:20
Einmal vorweg kurz klugscheißen : Bitte beschränk dich nicht auf "Hey, es geht irgendwie, ich liefere aus". Es macht keinen Spaß mit dicken Wurstfingern Dinge zu bedienen die kein Stück angepasst sind - Abstände sowie Buttons müssen selbstverständlich was größer sein. Der Windows Explorer oder Office sind gute Beispiele.
Ein paar Richtlinien und Tipps findet man hier.

In Visual Studio gibt es für UWP-Anwendungen einen Multitouch-Simulator, vielleicht kann man den auch starten und so auf deine VCL-Anwendung loslassen?

Ansonsten: Im Notfall verbinde dich doch mit einem Touch-fähigen iOS oder Android-Gerät per Remote-Desktop auf deinen PC und probier es so aus.

Oder: Ganz ehrlich - Hol dir doch bei eBay ein gebrauchtes Gerät für zwei Handvoll Euro.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Touch-Bedienung testen ohne Touch

  Alt 7. Aug 2019, 20:28
Hallo,
Anwender wünschen, dass meine VCL-Anwendung eine Touch-Bedienung unterstützen. Vieles geht zwar auch so, nicht jedoch z.B. Wischen. Mein Problem ist, dass ich nicht weiß wie ich das testen soll, da ich kein Gerät habe, das das unterstützt. Gibt es da vielleicht Emulatoren?
Viele Dinge gehen durchaus auch mit der Maus (z.B. linke Maustaste gedrückt halten und nach links "wischen" oder "Figuren" machen, etc.). Ein Beispiel zum ausprobieren findest Du bei den Demos (...\Samples\Object Pascal\VCL\CardPanel).

Das eigentliche Problem ist aber eher, wie von Der schöne Günther erwähnt, dass sich im Normalfall die Bedienung mit den Fingern grundsätzlich deutlich ändern wird.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Touch-Bedienung testen ohne Touch

  Alt 7. Aug 2019, 20:58
Wenn du VCL-Anwendungen testen möchtest, brauchst du ein Gerät (Tablet, Convertible, manche Laptops) mit Windows und x86-Prozessor. Letzteres ist gleichbedeutend mit einem Prozessor von Intel. Touch-Geräte mit AMD-Prozessoren gibt es praktisch nicht. Ich benutze ein GPD Win, aber es gibt viele andere.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Touch-Bedienung testen ohne Touch

  Alt 7. Aug 2019, 21:50
Ich habe mir mal vor Jahren einen günstigen Touch-Monitor bei Aldi geholt. Ist zwar nichts für produktives Arbeiten, aber zum Ausprobieren genügt es.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Touch-Bedienung testen ohne Touch

  Alt 8. Aug 2019, 06:08
Für einfache Tests benutze ich schlicht meine Speedlink Prime Z-DW Maus, die ich ohnehin für die Softwareentwicklung dank ihrer Makros usw. sehr angenehm finde. Dort kann man auf eine der Tasten einfach "Virtual Touch" legen.

Natürlich ersetzt das echte Tests nicht komplett, denn das Touch Feeling hat man da natürlich nicht und verschiedene Geräte reagieren leider auch anders, aber man kann damit viele Fälle kurz testen oder auch debuggen, wenn es Probleme gibt.

Schön ist übrigens z.B., wenn man bisher auf MouseDown und MouseUp reagiert hat, dann aber manche Treiber beides schicken und andere nur ein MouseDown und noch andere nur ein MouseUp... Und manche schicken sowohl die Multitouch-Messages als auch die Maus-Messages, andere nur die Mutitouch-Messages, wenn das Fenster dafür registriert ist...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz