AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [gelöst]Zeos-Komponenten unter Delphi 7 Enterprise Trial
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[gelöst]Zeos-Komponenten unter Delphi 7 Enterprise Trial

Ein Thema von P_I · begonnen am 14. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2004
Antwort Antwort
P_I

Registriert seit: 14. Apr 2004
3 Beiträge
 
#1

[gelöst]Zeos-Komponenten unter Delphi 7 Enterprise Trial

  Alt 14. Apr 2004, 10:29
Hallo alle zusammen!

Ich hab ma wieder ein Problem und bin auf diese geile Community gestoßen und hab mich gleich ma angemeldet!

So, nunzu meinem Problem:
Ich hab mir die Zeos 6.1.4-gamma und auch schon eine älter Version (5.4.1-stable) runtergeladen und wollt die dann in meinem D7 Enterprise Demo installieren, aber natürlich gehts net...

In der Installationsanleitung steht:

Zitat:
Unpack the archive to a folder
Hab ich gemacht

Zitat:
Copy the required dlls from lib directory to the windows system directory (usually Windows\System or winnt\system32)
Hab ich auch gemacht,hab die Dinger vorsichshalber in beide Verzeichnisse kopiert

Zitat:
Locate the package directory associated with your compiler and open the ZeosDbo.bpg project group. Load the project and install the following components in the order listed:

ZCore.bpl
ZParseSql.bpl
ZPlain.bpl
ZDbc.bpl
ZComponent.bpl
Und das ist schon das Problem! Bei mir gibbet keine *.bpl's sondern nur *.dpk's...
Bei beiden heruntergeladenen Versionen gleiches Problem!!

Was mache ich jetzt um die Dinger zum Laufen zu bekommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geronilsmo
geronilsmo

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Oldenburg in Holstein
7 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Zeos-Komponenten unter Delphi 7 Enterprise Trial

  Alt 14. Apr 2004, 11:03
Hallo,

ich hatte das Problem bei der D7 Trial mit den DOA-Komponenten (Direct Oracle Access).
Offenbar ist die Trial-Version incomplete.
Die DOA-Leute schrieben mir folgendes:

Zitat:
Unfortunately, this problem is caused by the Delphi 7 trial version. The Delphi trial is not 100% compatible with the registered version, and that is why Delphi is looking for our source files. I don't have another solution other than ordering the registered Delphi version.
Ich will nicht schwarzmalen, aber es sieht wohl generell nicht gut aus
mit Extensions bei D7-Trial ...

bleib stark!
Gero
die klage ist der gruss des kaufmanns

Freundschaft!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

Re: Zeos-Komponenten unter Delphi 7 Enterprise Trial

  Alt 14. Apr 2004, 11:03
Moin, moin,

Ein Blick auf die Delphi-Hilfe "Installieren von Packages" kann hier auch weiter helfen.
Sonst ist der Zusammenhang eigentlich ganz einfach. Bei den Packages sind die dpk Dateien
die Projektdateien und entsprechen den dpr-Dateien im normalen Delphi-Projekt. Die bpl
entsprechen sozusagen der exe im Standartprojekt. Wenn Du keine bpl Dateien hast mußt
Du Dir eben compilieren

Also Du
1. kippst die dpk Dateien sammt pas dfm res inc in ein neues Verzeichnis
2. Komponenten -> Komponente installieren -> in neues PAckage
Name der Unit ZComponentReg.pas (enthält RegisterComponents)
Suchpfad zum dpk
Name des Oackages gib den selben namen wie das dpk an (ist aber Dir überlassen)

3 Erstellen
4 Installieren

5 Tasse Tee holen
6 In Ruhe durchtesten


Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
P_I

Registriert seit: 14. Apr 2004
3 Beiträge
 
#4

Re: Zeos-Komponenten unter Delphi 7 Enterprise Trial

  Alt 14. Apr 2004, 18:58
Martin, du bist genial!!

Viel dank!!
Jetzt geht's!!
Und da ich grad aufm sozi-tripp bin, lad ich den ordner mal für andere leute hoch, die das gleiche Problem ham!
Ich hatte nämlich noch einige Files anders-kopiern müssen und so..

Danke!
Cya
Tim
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zeos-6.1.4-gamma-delphi7-trial.zip (1,29 MB, 14x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Re: [gelöst]Zeos-Komponenten unter Delphi 7 Enterprise Trial

  Alt 14. Apr 2004, 19:40
Moin moin Tim,

also trotz jahrelanger Delphi und Pascalprogrammierung (seit dem CPM-Modul am C64 mit Turbo Pascal)
bringen solche Kommentare doch meine Ohrläppchen deutlich zum Erröten !!!



Zeos sind übrigens seit lagem meine Begleiter und wenn Du Fragen hast melde Dich einfach.


Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
P_I

Registriert seit: 14. Apr 2004
3 Beiträge
 
#6

Re: [gelöst]Zeos-Komponenten unter Delphi 7 Enterprise Trial

  Alt 15. Apr 2004, 08:01
Gut, da du dich grad so freundl. anbietest:
Ich hab das Delphi-Treff-Tutorial für Mysql gelesen und da ist die Rede von:
Zitat:
TZMySqlDatabase - Stellt die Verbindung zur Datenbank her
TZMySqlQuery - Führt SQL-Abfragen aus
TZMySqlTransact - Schnittstelle zur TZMySqlDatabase-Komponente dar
TDataSource - Schnittstelle zwischen Datenbank und den datensensitiven Steuerelementen
Leider gibbet davon keine einzige bei meinen Kompos, nun geh ich mal davon aus, dass es ander Version leigt..
Eigentlich geht mir das Tut deswegen grad am Hintern vorbei..
Sag mal, wenn du erfahrung mit Zeos hast, kannst du mir dann mal eben schnell sagen, wie ich damit einfach nur ne Verbindung zu meinem lokalen MySql-Server (Version 3.23.38) herstellen kann?
Wenn ich des hab, wär ich schon mal glücklich..

Danke schon mal

Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: [gelöst]Zeos-Komponenten unter Delphi 7 Enterprise Trial

  Alt 16. Apr 2004, 07:21
Moin, moin

da wenig Zeit, ist die Antwort zwar akut knapp, sollte haber helfen:
Im Orginal(!) zip von Zeos gibt es ein MySQL Beispiel mit Namen "Simpel".
Das zeigt den Weg:

zeosdbo-6.1.4-gamma.zip\examples\simple


Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz