AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal FreePascal Combobox Gewähltes Item auslesen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox Gewähltes Item auslesen.

Ein Thema von Ipaus · begonnen am 16. Aug 2019 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2019
Antwort Antwort
Ipaus

Registriert seit: 16. Aug 2019
2 Beiträge
 
#1

Combobox Gewähltes Item auslesen.

  Alt 16. Aug 2019, 21:08
Hallo,
ich benutze den FastScriptEditor.
Ich habe in einem Formular mehrere Comboboxen.
Im Ereignis OnAfterChange möchte ich ermitteln welcher Wert ausgewählt wurde.

Ich habe folgende Prozedur erstellt; (p_Sender: CHcFormsElement) muss eingestellt sein,
sonst kann ich die Prozedur nicht als Ereignis zuweisen.

Das erst 'OK' 'Showmessage-Fenster kommt noch - doch dann tritt der Fehler ein.


Delphi-Quellcode:
procedure Feststellen_ComboText(p_Sender: CHcFormsElement);
 var
    C_Sender : TCombobox;
    hs : TStringList;
    tx : String;
begin

 try
   C_Sender := TComboBox(p_Sender.UniqID);
   showmessage ('OK');
// tx := C_Sender.items.text; :twisted:
   tx := C_Sender.text;
   showmessage ('2. OK' + tx) ;

   hs.Text := C_Sender.items.text;
    showmessage (hs.Text) ;
 finally
   showmessage ('Fehler') ;
   hs.Free;
 end;
end;

Geändert von Luckie (17. Aug 2019 um 12:07 Uhr) Grund: Delphi-tags eingefügt. Beim nächsten mal bitte selber machen. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Combobox Gewähltes Item auslesen.

  Alt 17. Aug 2019, 07:30
Was ist denn
CHcFormsElement für ein Typ?

Mittels
C_Sender := TComboBox(p_Sender.UniqID); machst die ein Typcasting, aber ob das irgendwie kompatibel ist, sehe ich nicht.

Bitte auch deinen Quelltext mit dem "Delphi Symbol" formatieren. Findest du oben in der Menuleiste.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Combobox Gewähltes Item auslesen.

  Alt 17. Aug 2019, 07:43
Hallo
viel zu wenig Infos.
Am besten machst du ein Minimalbeispiel -> Zip -> hier einstellen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Combobox Gewähltes Item auslesen.

  Alt 17. Aug 2019, 07:51
tx := C_Sender.Items[C_Sender.ItemIndex]; ??
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Combobox Gewähltes Item auslesen.

  Alt 17. Aug 2019, 10:37
Das erst 'OK' 'Showmessage-Fenster kommt noch - doch dann tritt der Fehler ein.
Welcher?

@UliBru
Mir scheint Du hast Recht, aber ein wenig Erläuterung könnte auch nicht schaden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Ipaus

Registriert seit: 16. Aug 2019
2 Beiträge
 
#6

AW: Combobox Gewähltes Item auslesen.

  Alt 17. Aug 2019, 19:00
Hallo,
Entschuldigung.

Ich arbeite mit dem FastScriptEditor in der Sprache 'PascalScript'. Kompiliert wird das ganze dann mit Delphi.
Im FormsDesigner haben die Objekte keine 'sprechende' Namen sondern eine UniqID mit der die Objekte Textbox, Button, Combobox identifiziert werden.
Der FormularDesigner kreirt eine .tdf Datei in der die Objekte des Formulars stehen.

Im FastScriptEditor kann Code hinterlegt werden.
Die Zuordnung der Objekte erfolgt über die UniqID.
Um z.B. das Textfeld Name anzusprechen muss zuerst dieses so definiert werden:

var
l_Name, l_Vorname, l_Haus : CHcFormsElement;
begin
l_Name := FindFormsElement('KBLH42ZV6CP7');

l_Name.description := 'IPAU'
end;

Mein Problem ist jetzt dass ich nicht auf das Combobox element zugreifen kann. D.h. ermitteln kann welches gewählt wurde.
Ich weiß auch nicht wie ich auf die Combobox zugreifen kann.

Ich habe eine Zip Datei angehängt.

Die Fehlermeldung die ausgegeben wurde:
Es ist ein Anwendungsfehler aufgetreten (EVariantTypeCastError).
Variante des Typs (UnicodeString) konnte nicht in Typ (Integer) konvertiert werden.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z Anwendung.7z (129,4 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Combobox Gewähltes Item auslesen.

  Alt 17. Aug 2019, 20:44
Der "Delphi"-Quelltext von dem Ding ist schlechter als der HTML-Quelltext von Microsoft-Office-Produkten.

Ich steig da nicht durch. Du castest da Dinge, von denen du den Typ nicht kennst. Ich glaube auch, dass du Quelltext änderst, den du nicht ändern sollst.

Bitte auch deinen Quelltext mit dem "Delphi Symbol" formatieren. Findest du oben in der Menuleiste.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz