AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke ClientSocket soll viele Server schnell abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

Ein Thema von holger_barntrup · begonnen am 19. Aug 2019 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2019
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#41

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 24. Aug 2019, 08:13
Könnte mir bitte jemand Hilfestellung geben wie ich diese Komponente oder das ganze Paket installiere.
Ich hatte jetzt das ICS-8.58 heruntergeladen und in einem eigenen Verzeichnis entpackt.

Steh gerade etwas auf dem Schlauch.
Also wenn du Rio benutzt, dann gehe doch einfach nach Tools / GetIt Package Manager und installiere es darüber.
Der lädt alles benötigte runter und compiliert alles benötigte. Ist echt am stressfreiesten.

Komisch, dass dir keiner der anderen hier den Tipp gegeben hat...
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#42

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 24. Aug 2019, 08:17
Ist es richtig, dass dann die angefragten CNC-Maschinen aber auch asynchron arbeiten können müssen?

Ggf. müssten sie also erst umgestellt werden, was möglicherweise gar nicht realisierbar ist?

Ist das so richtig?

Ich habe nur mal mit asynchronen Sockets unter Delphi experimentiert. Da mussten ja auch Server und Clients auf non blocking gestellt werden.
Wenn es sich um existierende Maschinen (Clients) handelt, die man nicht selbst programmiert, könnte das womöglich schwierig werden.

Kann sein, dass ich da auch falsch liege. Aber womöglich wird eine ICS-Lösung für Holger schwierig.
Auf Server Seite (was jeweils eine CNC Maschine wäre) muss dazu genau NIX umgestellt werden.
ICS ist für den Anwendungsfall schon das richtige, man muss nur lernen damit passend umzugehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#43

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 24. Aug 2019, 08:57
Bei Verwendung von den ICS Komponenten werden keine Threads benötigt - die laufen asynchron und behindern sich damit nicht gegenseitig.

Mal ganz grob skizziert, wie der Test der Verbindungen aussehen könnte:

Delphi-Quellcode:
TNotifyConnectionResult = procedure(const AIp: string; const AErrorCode: Integer; const AInstance: TTestConnection) of object;

TTestConnection = class
private
   FClientSocket: TWSocket;
   FNotifyEvent: TNotifyConnectionResult;
   
   procedure OnClientSessionConnected(Sender: TObject; ErrCode: Word);
public
   procedure TestConnection(const AIp: string; const ANotifyEvent: TNotifyConnectionResult);
end;

TTestForm = class
private
   FListOfIpAddresses: TStringList;
   
   procedure NotifyConnectionResult(const AIp: string; const AErrorCode: Integer; const AInstance: TTestConnection);
   procedure TestAllConnections;
end;

implementation

procedure TTestConnection.TestConnection(const AIp: string; const ANotifyEvent: TNotifyConnectionResult);
begin
   FNotifyEvent := ANotifyEvent;
   FClientSocket.Addr := AIP;
   FClientSocket.Port := cDefaultPort; //oder Port mitgeben
   FClientSocket.OnSessionConnected := OnClientSessionConnected;
   FClientSocket.Connect;
end;

procedure TTestConnection.OnClientSessionConnected(Sender: TObject; ErrCode: Word);
begin
   FNotifyEvent(FClientSocket.Addr, ErrCode, Self); //Code 0: Verbunden, sonst Fehler
end;

//----

procedure TTestForm.TestAllConnections;
var
   IP: string;
   Test: TTestConnection;
begin
   for IP in FListOfIpAddresses do
   begin
      Test := TTestConnection.Create;
      Test.TestConnection(IP, NotifyConnectionResult);
   end;
end;

procedure TTestForm.NotifyConnectionResult(const AIp: string; const AErrorCode: Integer; const AInstance: TTestConnection);
begin
   if AErrorCode = 0 then
      //Erfolgreiche Verbindung anzeigen
   else
      //Verbindung fehlgeschlagen anzeigen
      
   AInstance.Free;
end;
Wo wird das Objekt "Test" wieder freigegeben?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von holger_barntrup
holger_barntrup

Registriert seit: 1. Feb 2007
Ort: Barntrup
97 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#44

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 26. Aug 2019, 05:51
Vielleicht noch ganz kurz ein paar Worte zu den CNC-Maschinen.
Die mit denen ich jetzt arbeite und schon seriell abfrage besitzen eine, auf RT Linux basierende, Steuerung die per Netzwerk direkt mit einem Panel PC verbunden ist. Dieser PC dient der Visualisierung und Bedienung der Steuerung die kein eigenes Interface dafür besitzt.
Also ist die CNC-Maschine, von der ich rede, als einfacher PC anzusehen der mit einer 2. Netzwerkverbindung im eigenen Maschinennetzwerk eingebunden ist.
In die Bedienoberfläche(In Delphi programmiert) eingebunden ist ein Server der auf Anfrage den Maschinenstaus und ein paar weiter Daten liefert.

Die fünfzig weiteren Maschinen sollen, so der momentane Stand der Planung, per "ETHERNET TO Digital IO" ins Netz gebracht werden.
Sie besitzen alle eine Steuerung die nicht netzwerkfähig ist und haben auch keinen eigenen IPC. Daher der Umweg über diese Klemme mit der wir anhand von Schalterstellungen und Kontrollleuchten den Maschinenstatus abbilden können. Planung ist noch nicht zu 100% abgeschlossen aber so in der Art wird es werden.

Momentan hab ich leider einige andere wichtige Dinge zu erledigen aber soweit ich etwas mehr Zeit habe werde ich mich mit den ICS beschäftigen.
Gruß Holger

Geändert von holger_barntrup (26. Aug 2019 um 07:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ensaron

Registriert seit: 29. Aug 2008
Ort: 10369 Berlin
63 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#45

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 26. Aug 2019, 07:02
Wo wird das Objekt "Test" wieder freigegeben?
Im "NotifyConnectionResult".
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#46

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 26. Aug 2019, 07:51
Hmm..

Die fünfzig weiteren Maschinen sollen, so der momentane Stand der Planung, per "ETHERNET TO Digital IO" ins Netz gebracht werden.
Sie besitzen alle eine Steuerung die nicht netzwerkfähig ist und haben auch keinen eigenen IPC. Daher der Umweg über diese Klemme mit der wir anhand von Schalterstellungen und Kontrollleuchten den Maschinenstatus abbilden können. Planung ist noch nicht zu 100% abgeschlossen aber so in der Art wird es werden.
SPS-Steuerungen, auch wenn nicht Netzwerkfähig haben doch i.R. eine RS232 (Serielle Schnittstelle). Über diese könnte direkt mit der SPS, zumeist in einem eigen Kommunikations-Protokoll Daten ausgetauscht werden.

Hier könnte dann ein einfachen COMServer (ComToEthernet) verwendet werden..
(Ja ich Verwende Delphi 6 Pro und will NICHT wechseln!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von holger_barntrup
holger_barntrup

Registriert seit: 1. Feb 2007
Ort: Barntrup
97 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#47

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 26. Aug 2019, 08:13
Vom Prinzip hast du recht Namensvetter
Jetzt kommt das 'Aber'
Das sind schon ältere CNC (DIN 66025) und nicht SPS Steuerungen, sie besitzen zwar eine RS232 die ist aber nur zur Programmübertragung gedacht. Ein kleine Schrittketten SPS ist dort auch mit untergebracht die 8 Ketten quasi-parallel abarbeiten kann und nur relativ umständlich mit dem CNC Kern zu syncronisieren ist.
Kommunikation nach außen ist also leider nicht möglich. Daher der Umweg über diese Klemme die wir an die I/O der Steuerumg koppeln können. Vorteil ist ein geringer Kostenaufwand und die Möglichkeit sie auch an anderen, nicht CNC Maschinen zu nutzen.
Ich bin ja froh das es eine recht einfache Klemme ist. Konnte einen kleinen Rechner der alles aufbereitet und ins Netz schickt grad noch abbiegen. Hätte dann das 8-Fache gekostet. Nur die Hardware, von etwaigen Lizenskosten mal ganz abgesehen.
Gruß Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#48

AW: ClientSocket soll viele Server schnell abfragen

  Alt 26. Aug 2019, 15:30
Hmm..

Mein Beileid

Ich musste , so vor 25 Jahren auch solche CNC-Maschienen programmieren.
Hier wurde eine (DOS) Software verwendet, in welche man die G-Befehle der Reihe nach eintippen und simulieren konnte.

Dann wurden diese über die RS232 als Programm mit nem kurzem Namen (glaube waren nur 3 Zeichen) von diesem PC aus übertragen.

An der CNC musste danach das Programm manuell ausgewählt und gestartet werden...

(Vorab natürlich die ganzen Werkzeuge und den Null-Punkt einrichten sowie das Material korrekt platziert und festgezogen werden, dann ging es in die Massenproduktion und Tagelang das gleiche Programm...)
(Ja ich Verwende Delphi 6 Pro und will NICHT wechseln!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz