AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TCheckbox und Darstellung bei grayed

Ein Thema von Lemmy · begonnen am 23. Aug 2019 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.364 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

TCheckbox und Darstellung bei grayed

  Alt 23. Aug 2019, 09:56
Servus,

in XE4 (im Vergleich zu Delphi 7 ohne XE ) und auch den neueren Delphis werden Checkboxen mit dem State cbGrayed anstelle eines ausgegrauten Check-Haken mit einem schwarzen Quadrat dargestellt.

Beim "normalen" Checkbox kann ich das mit allowGrayed noch halbwegs umgehen, bei DB-sensitiven Checkboxen aber nicht (wenn kein Datensatz aktiv ist).

Gibt es eine Möglichkeit die Grafik für cbGrayed für eine Checkbox zu ändern? Ggf. über eine Windows-Message?

GRüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TCheckbox und Darstellung bei grayed

  Alt 23. Aug 2019, 10:32
Gibt es eine Möglichkeit die Grafik für cbGrayed für eine Checkbox zu ändern?
Vermutlich, wenn du den Theme-Support deaktivierst - die Darstellung kommt, soweit ich weiß, aus der CommCtrl.DLL. Das hat dann aber andere gravierende Auswirkungen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.364 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: TCheckbox und Darstellung bei grayed

  Alt 23. Aug 2019, 10:51
Gibt es eine Möglichkeit die Grafik für cbGrayed für eine Checkbox zu ändern?
Vermutlich, wenn du den Theme-Support deaktivierst - die Darstellung kommt, soweit ich weiß, aus der CommCtrl.DLL. Das hat dann aber andere gravierende Auswirkungen.
servus Uwe,

keine Option, wir hatten mit einem Windows Update ich meine vom letzten Jahr das Problem, die DateTime Picker austauschen zu müssen, weil Microsoft in der CommCtrl was kaputt gemacht hat. Der "aktuelle" Standard scheint mir da weniger anfällig zu sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TCheckbox und Darstellung bei grayed

  Alt 23. Aug 2019, 10:54
keine Option
War mir schon klar. Ich wollte auch eigentlich nur andeuten, daß es da keine Möglichkeit gibt - außer natürlich OwnerDraw.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.364 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: TCheckbox und Darstellung bei grayed

  Alt 23. Aug 2019, 11:43
keine Option
außer natürlich OwnerDraw.
das wollte ich jetzt nicht lesen *g*

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: TCheckbox und Darstellung bei grayed

  Alt 23. Aug 2019, 11:58
Hallo,
man kann doch nur bei der betroffenen CheckBox das Theming ausknippsen.
Vielleicht hilft das ja schon.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.364 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: TCheckbox und Darstellung bei grayed

  Alt 23. Aug 2019, 12:49
Hallo,
man kann doch nur bei der betroffenen CheckBox das Theming ausknippsen.
Vielleicht hilft das ja schon.
hm. interessanter Ansatz - wobei ich noch nicht weiß b das am ENde dann wirklich besser aussieht. Hast Du da einen Link für mich?

Oh eben bemerkt, muss mein "bevorzugtes" Delphi auf XE4 ändern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TCheckbox und Darstellung bei grayed

  Alt 23. Aug 2019, 12:50
man kann doch nur bei der betroffenen CheckBox das Theming ausknippsen.
Kann man eben nicht. Man kann allenfalls die VCL-Styles abschalten, aber die CommCtrl.DLL ist innerhalb der App immer dieselbe.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: TCheckbox und Darstellung bei grayed

  Alt 23. Aug 2019, 13:11
Hallo,
früher ging das so

uses
UxTheme

SetWindowTheme(MyCheckBox.Handle, ' ', ' ');


Oder wir reden gerade aneinander vorbei.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: TCheckbox und Darstellung bei grayed

  Alt 23. Aug 2019, 13:33
Oder wir reden gerade aneinander vorbei.
In der Tat! Ich hatte dich so verstanden, daß die StyleElements der CheckBox abgewählt werden sollten. Das hat nämlich keinen Einfluss auf die Darstellung.

Das mit dem SetWindowTheme bringt zwar das graue Häkchen zurück, eliminiert aber auch die Transparenz der CheckBox (war jetzt das erste was mir auffiel). Möglicherweise gibt es noch andere Nebeneffekte. Kommt sicher auf den konkreten Anwendungsfall an.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz