AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Terminalserver Session ID

Ein Thema von oakley · begonnen am 5. Sep 2019 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#1

Terminalserver Session ID

  Alt 5. Sep 2019, 11:58
Hallo zusammen,

wenn ich mich auf dem Terminalserver einlogge bekomme ich ja immer eine Session ID zugewiesen.
Das ist doch die Zahl, die beim umgeleiteten Drucker hinter dem "redirected" steht oder?
Also Drucker 123 (redirected 28) oder sowas.

Wir bekomme ich diese Session ID raus? geht das mit WTSGetActiveConsoleSessionId ?

Gibt es dazu evtl. einen Beispiel-Code?

LG

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Terminalserver Session ID

  Alt 5. Sep 2019, 12:40
Möglicherweise über die Umgebungsvariable SESSIONNAME die hat bei mir gerade den Wert RDP-Tcp#29 also Nr 29.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#3

AW: Terminalserver Session ID

  Alt 5. Sep 2019, 12:52
Hallo Bernd,

danke für die Info, das werde ich direkt mal testen.

LG

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Terminalserver Session ID

  Alt 5. Sep 2019, 12:56
Ich habe gerade mal WTSGetActiveConsoleSessionId getestet, die gibt mir 1 zurück?
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#5

AW: Terminalserver Session ID

  Alt 5. Sep 2019, 13:04
Ich hab mich gerade als Admin auf dem TS eingeloggt und mir über die Kommandozeile mit "SET" alle Variablen anzeigen lassen.
SESSIONNAME habe ich nicht. Ist ein Server 2019.

LG

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Terminalserver Session ID

  Alt 5. Sep 2019, 13:09
Komisch, habe ich auch und bei mir geht das.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#7

AW: Terminalserver Session ID

  Alt 5. Sep 2019, 14:09
Ganz komische Sache.
Code:
GetEnvironmentVariable('SESSIONNAME')
Gibt mir RDP-Tcp#29. Hinter dem Drucker steht aber (redirected 19).
Hat die "redirected" Zahl also nichts mit der Session ID zu tun?

LG

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Terminalserver Session ID

  Alt 5. Sep 2019, 14:13
Nein, hat sie nicht.
Der SessionName kann nicht aus der SessionID hergeleitet werden.
Der Wert hinter dem redirected ist aber auf jeden Fall die SessionID.

So kommt man an SessionName und ID:
Code:
C:\>query session
 SITZUNGSNAME     BENUTZERNAME            ID STATUS TYP        GERÄT
 services                                   0  Getr.
 console                                    1  Verb.
 rdp-tcp#12        hansfranz                9  Aktiv  rdpwd
>rdp-tcp#16        administrator           12  Aktiv  rdpwd
 rdp-tcp                                65536  Abhör.
Die Zeile mit dem > davor, das ist man selber.

Geändert von Schokohase ( 5. Sep 2019 um 18:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

AW: Terminalserver Session ID

  Alt 5. Sep 2019, 16:20
Hmm..

Lass das mit dem Drucker, das funktioniert nur dann wenn der TherminalServer so konfiguriert ist..

Geht auch einfacher:

Delphi-Quellcode:
function ProcessIdToSessionId(dwProcessId: DWORD;var pSessionId: DWORD): BOOL; stdcall; external kernel32 name 'ProcessIdToSessionId';



var
  nProcessID, nSessionID : DWORD;
begin
  nProcessID := GetCurrentProcessId;
  nSessionID := 0;
  if ProcessIdToSessionID( nProcessID, nSessionID) then begin
    if nSessionID > 0 then begin
      // Mach was mit der ID....
    end;
  end;
end;

Kann z.B. genutzt werden um den ClientNamen zu ermitteln:

Delphi-Quellcode:
function GetPCClientName : string;
var
  nProcessID, nSessionID : DWORD;
  nByteCount : DWORD;
  acNameBuff : Pointer;
  tmpName : string;
begin
  Result := '';

  nProcessID := GetCurrentProcessId;
  nSessionID := 0;
  if ProcessIdToSessionID( nProcessID, nSessionID) then begin
    if nSessionID > 0 then begin
      if WTSQuerySessionInformation(WTS_CURRENT_SERVER_HANDLE, nSessionId, WTSClientName, acNameBuff, nByteCount) then begin
        tmpName := StrPas(PChar(acNameBuff));
        // Da bei Vista kein Name vorhanden ist, auf Leerstring prüfen!
        if tmpName <> 'then
          result := tmpName;
        WTSFreeMemory(acNameBuff);
      end;
    end;
  end;
end;
(Ja ich Verwende Delphi 6 Pro und will NICHT wechseln!)
  Mit Zitat antworten Zitat
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#10

AW: Terminalserver Session ID

  Alt 6. Sep 2019, 08:12
Hallo

Holger, Schokohase, danke für die Erklärungen das hilft mir schon weiter.
Ich habe hier eine Kasse die über den Terminalserver läuft.
Problem ist, das der User immer wieder eine neue SessionID beim login bekommt und die Kasse den alten "redirected" Drucker nimmt.

Daher wollte beim Login ich die SessionID ermitteln und den dementsprechenden Drucker dann eintragen.

LG

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz