AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was ist DirectX?

Ein Thema von Virchov · begonnen am 14. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2004
Antwort Antwort
Virchov

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Bäärlin
109 Beiträge
 
#1

Was ist DirectX?

  Alt 14. Apr 2004, 14:52
Tach!

Kann mir jemand kurz erklären, wozu DirectX gut ist?
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Was ist DirectX?

  Alt 14. Apr 2004, 14:55
Zitat von www.net-lexikon.de:
DirectX
DirectX


DirectX ist eine Sammlung von APIs für Multimedia-Programme (vor allem Computerspiele) auf den Windows-Betriebsystemen (ab Win95) der Firma Microsoft. Neben dem PC findet DirectX auf der Spielekonsole Xbox Verwendung.
DirectX wird vor allem zur Darstellung komplexer 3D- und 2D-Grafik benutzt. Es bietet aber auch Unterstützung für Soundeffekte, Musik, diverse Eingabegeräte (z.B. Maus, Joysticks) und Netzwerkverbindungen für Multiplayerspiele.

Anstatt von DirectX sind für Windows-Systeme auch freie APIs verfügbar, die Teile von DirectX ersetzen, wie zB OpenGL für 3D-Grafik oder SDL für 2D-Grafik.

Aufbau von DirectX
DirectX besteht (in der aktuellen Version 9) aus folgenden Teilen:


DirectX Graphics
Unterstützung von 2D- und 3D-Grafik
Dies ist der am meisten genutzte Teil von DirectX. Er ermöglicht einen schnellen Direktzugriff auf die Grafikkarte.
Früher wurde zwischen 2D-Grafik (DirectDraw) und 3D-Grafik (Direct3D) unterschieden, die Weiterentwicklung von DirectDraw wurde jedoch eingestellt.

DirectSound
Zur Wiedergabe und Aufnahme von Soundeffekten, unterstützt Raumklang (dh Positionierung der Klänge im 3D-Raum)

DirectMusic
Für die Wiedergabe von Musik (zB MIDI-Musik, allerdings keine komprimierte Musik wie MP3)

DirectInput
Unterstützung von Eingabegeräten, wie Tastatur, Maus, Joysticks usw.
Ermöglicht Force-Feedback-Effekte (zB Rappeln eines Gamepads oder Widerstand beim Bewegen eines Joysticks)

DirectPlay
Für die Kommunikation von Multiplayerspielen untereinander, die auf verschiedenen Computern laufen (bei Netzwerkspielen oder Onlinespielen)

DirectShow
Für die Verarbeitung von Video- und Audio-Dateien.
Damit lässt sich verschiedenste Arten von Video-Dateien (zB AVI, MPEG) und Ton-Dateien (zB MP3) wiedergeben oder erstellen. Unterstützt auch Internetstreaming und ist durch sog. DirectShow-Filter beliebig erweiterbar.

DirectSetup
Für die Installation der DirectX-Komponenten

DirectX Media Objects
Bietet Möglichkeiten Audio- und Video-Ströme zu verändern.
Kann auch zusammen mit DirectSound und DirectShow verwendet werden.


Zur Funktionsweise
DirectX ermöglicht direkte Zugriffe auf die Hardware des Systems, ohne die Programme von der Hardware abhängig zu machen. So wird Spiele-Entwicklern eine Hardware-Abstraktions-Schicht (HAL von engl. hardware abstraction layer) für die Spieleprogrammierung zur Verfügung gestellt, mit der langsame Schnittstellen (z.B. Win GDI) umgangen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz