AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probem mit ini-Datei...

Ein Thema von Nicolai1234 · begonnen am 14. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2004
Antwort Antwort
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Probem mit ini-Datei...

  Alt 14. Apr 2004, 16:23
Ich verwende folgenden Source:
Delphi-Quellcode:
uses ...,inifiles...

...

var ini:tinifile;
antwort:string;

...

ini.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + '\fragen.ini');
antwort := ini.ReadString('fragenma','abc','keine');
ini.free;
Es tritt aber immer an der Stelle ein Fehler auf! Weiß jemand warum?

Ich habe als Anhang die ini-datei Angehängt! (sie liegt selbstverständlich normalerweise im selben Ordner wie das Programm!)
Angehängte Dateien
Dateityp: ini fragen.ini (21 Bytes, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
fxbasic
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Probem mit ini-Datei...

  Alt 14. Apr 2004, 16:26
Probier mal

ini.Create(ExtractFilePath(Application.exename)) + '\fragen.ini'); anstelle von

ini.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + '\fragen.ini'); Gruß, fxbasic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.174 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Probem mit ini-Datei...

  Alt 14. Apr 2004, 16:30
Der Konstruktor muß auf die Klasse und nicht auf das Objekt angewand werden:

Code:
var
 ini: TIniFile;
begin
  ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + '\fragen.ini');
  antwort := ini.ReadString('fragenma','abc','keine');
  ini.free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
fxbasic
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Probem mit ini-Datei...

  Alt 14. Apr 2004, 16:31
Stimmt, hab ich eben auch übershene
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Probem mit ini-Datei...

  Alt 14. Apr 2004, 16:33
moin,

zudem endet der von extractfilepath gelieferte String auf "\".

Es müsste also lauten:
Delphi-Quellcode:
var
 ini: TIniFile;
begin
  ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'fragen.ini');
  antwort := ini.ReadString('fragenma','abc','keine');
  ini.free;
end;
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#6

Re: Probem mit ini-Datei...

  Alt 14. Apr 2004, 16:33
statt
 antwort := ini.ReadString('fragenma','abc','keine'); reicht auch
 antwort := ini.ReadString('fragenma','abc','');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Probem mit ini-Datei...

  Alt 14. Apr 2004, 16:37
Zitat von Nicolai1605:
Es tritt aber immer an der Stelle ein Fehler auf! Weiß jemand warum?
Große Preisfrage: WELCHER? Es gibt mehr als einen Fehler unter Windows.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Probem mit ini-Datei...

  Alt 14. Apr 2004, 16:41
ich würde mal 1. auf eine Zugriffsverletzung und 2. auf ein invalid path oder so tippen
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Probem mit ini-Datei...

  Alt 14. Apr 2004, 16:46
Ist doch egal welcher Fehler, auf jeden fall klappts jetzt!!
DANKE!

In diesem Fall ist der \ egal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Probem mit ini-Datei...

  Alt 14. Apr 2004, 19:33
Zitat von Nicolai1605:
Ist doch egal welcher Fehler, auf jeden fall klappts jetzt!!
Nein ist nicht egal. Wenn du dein Auto in die Werkstatt bringst, dann sagst du ja auch warum oder läßt du den Mechaniker so lange suchen bis er den Grund gefunden hat, warum du da bist?

Wenn du uns hier gleich eine gescheite Fehlerbeschreibung gegeben hättest, dann hätte man dir gleich gezielt helfen können ohne lange rumzuraten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz