AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung iOS TEdit, TMemo falsches Verhalten der Tastatur
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

iOS TEdit, TMemo falsches Verhalten der Tastatur

Ein Thema von braunbaer · begonnen am 20. Sep 2019 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2019
Antwort Antwort
braunbaer

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Vorarlberg
114 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

iOS TEdit, TMemo falsches Verhalten der Tastatur

  Alt 20. Sep 2019, 15:29
Servus in die Runde,

wenn ich auf ein Firemonkey-Form ein TEdit oder TMemo mit ControlType := Platform setze,
dann geht zwar schön die Tastatur auf, aber die geht nicht mehr weg!!!

Das hat mit 10.3.1 einwandfrei funktioniert.
Ohne Änderung mit 10.3.2 kompiliert und die Tastatur bleibt stehen.

Ich musste meine letzten updates daher alle mit 10.3.1 kompilieren, da die Kunden nicht auf das native Steuerelement verzichten können / wollen.
Kennt das jemand von Euch?
Gibt es einen Workaround?

Schon mal Danke für jeden Tipp

Gruß
Gebhard Blank
  Mit Zitat antworten Zitat
braunbaer

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Vorarlberg
114 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: iOS TEdit, TMemo falsches Verhalten der Tastatur

  Alt 23. Sep 2019, 06:40
Ich habe mir das nun selber etwas genauer angeschaut.
Es verhält sich so, dass, nachdem auf den Fertigbutton in der Keyboard-Toolbar
getippt wird, das native Keyboard verschwindet und das Styled-Keyboard
einfach stehen bleibt.

Ich habe mir dann die verschiedenen Units aus 10.3.1 und 10.3.2 mit Beyond Compare verglichen.
Unterschiede finden sich in der FMX.Platform.iOS.pas
In 10.3.2 wurde hier einiges ergänzt und kleiner Abschnitte entfernt, welche mit "Keyboard" zu tun haben.

Testhalber habe ich mal die 10.3.2 Version mit der 10.3.1 Version ersetzt.
Und siehe da, es lässt sich alles kompilieren und starten und die native Tastatur
verhält sich wie sie soll.

Offensichtlich liegt es an dieser Unit.
Ich versuch nun weiter die Ursache herauszufinden....
Gebhard Blank
  Mit Zitat antworten Zitat
braunbaer

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Vorarlberg
114 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: iOS TEdit, TMemo falsches Verhalten der Tastatur

  Alt 23. Sep 2019, 09:54
Es gibt in der FMX.Platform.iOS.pas der 10.3.1 Version diese Funktion:
function isFirstResponder: Boolean; cdecl; mit dieser Implementierung:
Delphi-Quellcode:
function TFMXViewBase.isFirstResponder: Boolean;
begin
  Result := True;
end;
diese wurde in der 10.3.2 Version entfernt.
Nachdem ich diese ergänzt habe, funktioniert nun alles wie gewünscht.

Ich hoffe, dass jemand von Euch diese Info mal brauchen kann.

Grüße aus dem Bregenzerwald
Gebhard Blank
  Mit Zitat antworten Zitat
braunbaer

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Vorarlberg
114 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: iOS TEdit, TMemo falsches Verhalten der Tastatur

  Alt 23. Sep 2019, 13:14
habe dazu nun eine QC-Eintrag erstellt:

https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-26242

bitte voten...
Gebhard Blank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz