AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Was ist das für ein DateiTyp? Zeichen1+chr(0)+Zeichen2+...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was ist das für ein DateiTyp? Zeichen1+chr(0)+Zeichen2+...

Ein Thema von DracoBlue · begonnen am 14. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2004
Antwort Antwort
DracoBlue

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
47 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Was ist das für ein DateiTyp? Zeichen1+chr(0)+Zeichen2+...

  Alt 14. Apr 2004, 22:17
Hallo!

Ich bin grade am decodieren einiger Dateitypen :P.

Da bin ich auf nen String gestossen, der ungerfähr so aussieht :

Delphi-Quellcode:
Zeichen Wert
1 65
2 0
3 66
4 0
5 67
6 0
7 66
8 0
Das das nun ABCB heißt, kann man sich denken, wenn ich jedoch nen TMemoryStream machen möchte und dafür nen Datentypen definieren möchte dann geht ja ein normaler String nicht.

Weiss jemand zufällig was das für ein string ist?

Mfg, Draco
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.188 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Was ist das für ein DateiTyp? Zeichen1+chr(0)+Zeichen2+.

  Alt 14. Apr 2004, 22:21
WideString, oder was anderes mit Wide... wäre da wohl das Richtige.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DracoBlue

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
47 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Was ist das für ein DateiTyp? Zeichen1+chr(0)+Zeichen2+.

  Alt 15. Apr 2004, 00:32
naja,

wenn ich aber nun einen Datentyp definiere, und diesen mit

Delphi-Quellcode:
record
    string:widestring;
    ...
   end;
definiere, weiss ich doch noch nicht wie große der widestring ist, den ich lesen werde.

Gibt es dafür vielleicht ne allgemein-Lösung?

Mfg, Draco
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#4

Re: Was ist das für ein DateiTyp? Zeichen1+chr(0)+Zeichen2+.

  Alt 15. Apr 2004, 06:57
Zitat von DracoBlue:
definiere, weiss ich doch noch nicht wie große der widestring ist, den ich lesen werde.

Gibt es dafür vielleicht ne allgemein-Lösung?

Mfg, Draco
Meinst du vielleicht sowas??
Delphi-Quellcode:
var
   String1: WideString;
   i: integer;
begin
  for i:=0 to Length(String1)
  do begin
     ShowMessage('Hallo');
end;
Gruß,
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
DracoBlue

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
47 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Was ist das für ein DateiTyp? Zeichen1+chr(0)+Zeichen2+.

  Alt 15. Apr 2004, 08:42
Delphi-Quellcode:

type tghdaten=packed record

          // mein Problem :
          // Ein String, der beliebig lang ist, und so aussieht : Zeichen+chr(0)+Zeichen2+chr(0)+...
                SectionName:string;
          // Weiss hier vor dem lesen nicht wie lang der ist.


                BlockCount:integer;
              end;

 var ghdaten:tghdaten;
 var tms:tmemorystream;

 begin
  tms:=tmemorystream.create;
  tms.LoadFromFile('meinegh.dat');
  tms.Read(ghdaten,sizeof(ghdaten));
 end;
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Was ist das für ein DateiTyp? Zeichen1+chr(0)+Zeichen2+.

  Alt 15. Apr 2004, 08:52
Der UniCode-String wird wahrscheinlich mit zwei #0 Zeichen abgeschlossen. Dadaurch weist du nie wie lang der String ist.

Also musst du die Zeichenkette separat Zeichen für zeichen einlesen.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
DracoBlue

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
47 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Was ist das für ein DateiTyp? Zeichen1+chr(0)+Zeichen2+.

  Alt 15. Apr 2004, 09:06
hatte ich mir schon gedacht.

Mfg, DracoBlue

[Frage damit erledigt]
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Was ist das für ein DateiTyp? Zeichen1+chr(0)+Zeichen2+.

  Alt 15. Apr 2004, 10:36
Ist es vielleicht so dass für Section eine gewisse Anzahl an Bytes reserviert ist?
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
DracoBlue

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
47 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Was ist das für ein DateiTyp? Zeichen1+chr(0)+Zeichen2+.

  Alt 15. Apr 2004, 10:42
Am Anfang der Datei, wird bereits gesagt wo die einzelnen Einträge stehen jedoch nicht wie lang sie sind.

Das Rauslesen ist mit dem abschließenden chr(0) kein Problem.

Wenn ich die Datei jedoch selbst erzeugen möchte bzw. Elemente hinzufügen will komme ich zu Problemen.

Mfg, DracoBlue
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz