AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Erster Delphi-Code

Ein Thema von Notter · begonnen am 17. Okt 2019 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2019
Antwort Antwort
Notter

Registriert seit: 17. Okt 2019
1 Beiträge
 
#1

Erster Delphi-Code

  Alt 17. Okt 2019, 13:45
Liebe Community
Muss heute zum ersten Mal Delphi-Codieren und muss ein Bild einlesen und in Fast Report(Delphi basiertes Auswertungstool) anzeigen lassen jedoch kriege ich eine "quoted string not properly terminated"

Delphi-Quellcode:
var
   strPicPath : String;

procedure setPicturePath();
var
    qryPicPath : TOraQuery;
begin
    qryPicPath := TOraQuery.Create(nil);
    qryPicPath.SQL.Text := 'select ''U:\Documents\logos\logo2.jpg';
    qryPicPath.open;
    qryPicPath.first;
    if not(qryPicPath.eof) then begin
        strPicPath := qryPicPath.fieldByName('pic4Path').AsString;
    end;
    qryPicPath.close;
    qryPicPath.free;
    qryPicPath:=nil;
end;


begin
    Picture2.LoadFromFile('U:\Documents\logos\logo1.png');
    setPicturePath();
    showmessage(strPicPath);
end.

Geändert von Luckie (17. Okt 2019 um 16:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Erster Delphi-Code

  Alt 17. Okt 2019, 16:27
ich vermute das hier ist der übeltäter.
qryPicPath.SQL.Text := 'select ''U:\Documents\logos\logo2.jpg';
aber ganz sicher bin ich mir gerade auch nicht, im editor hier gibt es ein delphi-helm, der erzeugt markierungen zwischen denen man code reinkopiert. Dann sieht der leserlicher/formatierter aus.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
844 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Erster Delphi-Code

  Alt 17. Okt 2019, 16:45
Keine Ahnung von Datenbanken, aber mein erster Versuch wäre so:
qryPicPath.SQL.Text := 'select ''U:\Documents\logos\logo2.jpg'''; Das führende Anführungszeichen beim Pfad muss man auch wieder schließen.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Erster Delphi-Code

  Alt 17. Okt 2019, 18:15
Keine Ahnung von Datenbanken,
Welche Datenbank. Selbst wenn man einen String hat der mit Select beginnt, taucht nicht durch Zauberhand eine DB auf, die sich durch das"Select" angesprochen fühlt.
Es kann natürlich sein, daß sich hinter .Create auch ein .Connect verbirgt, aber das ist nicht sehr üblich.

@Notter
Was genau willst Du womit erreichen?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Erster Delphi-Code

  Alt 18. Okt 2019, 07:18
Moin...
...erst mal willkommen in der DP.

Zitat:
Muss heute zum ersten Mal Delphi-Codieren und muss ein Bild einlesen und in Fast Report(Delphi basiertes Auswertungstool) anzeigen lassen
...nichts für ungut...du mußt erst mal die Grundlagen lernen, bevor man dir solche Aufgaben gibt.
https://www.delphi-treff.de/tutorial...phi-crashkurs/

https://www.delphi-treff.de
PS: Auf dieser Seite findest du alles was du zum Einstieg brauchst. (Tutorials)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Erster Delphi-Code

  Alt 18. Okt 2019, 07:28
Bei einem Query ein Select auf eine jpg-Datei?
Sorry, aber wer hat dir denn diese Aufgabe gegeben, ohne dir Grundlagen-Kenntnisse in Delphi zu vermitteln? Und FastReport ist da noch ein besonderes Thema, wenn man noch nie damit gearbeitet hat.

Du wirst im Report sicher ein TfrxPictureView eingebunden haben. Dort bindest du das Bild entweder direkt ein, über den Auswahl-Dialog oder du musst das Bild zur Laufzeit zuweisen. Mit eine Query hat das in dem Fall nichts zu tun.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
OlafSt

Registriert seit: 2. Mär 2007
Ort: Hamburg
284 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Erster Delphi-Code

  Alt 18. Okt 2019, 08:33
Also wenn das wirklich ein Erstlingswerk wird, dann ist das Wasser nicht nur kalt. Das ist ein See aus flüssigem Stickstoff

Ich tippe mal darauf, das da ne Oracle-DB ist, in der Pfade zu Bildern abgelegt sind. Diese sollen ausgelesen werden, das Bild dann in einem Fastreport erscheinen. Danach sieht das aus

Um Geraffel mit Zeichenketten in solchen Statements zu umgehen benutze ich gerne QuotedStr bzw. AnsiQuotedStr . Das erspart einem viel Stress.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

AW: Erster Delphi-Code

  Alt 18. Okt 2019, 11:55
Ich tippe mal darauf, das da ne Oracle-DB ist, in der Pfade zu Bildern abgelegt sind. Diese sollen ausgelesen werden, das Bild dann in einem Fastreport erscheinen. Danach sieht das aus

Um Geraffel mit Zeichenketten in solchen Statements zu umgehen benutze ich gerne QuotedStr bzw. AnsiQuotedStr . Das erspart einem viel Stress.
Das ist vermutlich sehr nah dran.
Als Ergänzung noch:

Es macht keinen Sinn, (falsch gequotete) Pfad und Dateiname im Selectstatement anzugeben. Man will sie aus der DB auslesen.
Der SQL Text würde also eher so ungefähr lauten
'Select filepath from filetable where id = :picID'
wobei
filepath = Spaltenname
filetable = Tabellenname
id = Primärschlüssel der Tabelle
:picID = zu befüllender Parameter mit der gewünschten ID des Bildes *

Das Quoten des Dateinamens, Strich zählen usw. wäre damit unnötig.

*Alternativ eine Einschränkung über den Dateinamen angeben: "..where filepath like = :filename"
Was in der Form Sinn machen könnte, wenn eindeutige, im Kontext bereits bekannte Dateinamen verwendet werden.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Erster Delphi-Code

  Alt 18. Okt 2019, 19:31
Naja der Fehler den er bekommen hat ist en Syntax-Fehler. Wenn er den behoben hat bekommt er den nächsten Fehler...

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz