AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Service um programm zu installieren

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 19. Okt 2019 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2019
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Service um programm zu installieren

  Alt 19. Okt 2019, 01:47
Angenommen die setup.exe eines Programms benötigt zur Installation
aus verschiedenen Gründen Admin Rechte und angenommen im Programm
gibt es einen Auto Updater, der regelmäßig neue Updates herunter
lädt und dann auch installieren können soll.

Nun hat der Benutzer aber keine Admin Rechte nur hat ihm mal irgendwann
jemand mit Admin Rechten die erste Fassung installiert. Damit der
Benutzer nicht immer die IT für die Updates bemühen muss (die sicher
genau dann nicht verfügbar ist, wenn er das Update braucht), wäre
meine Idee, dass das setup bei Installation einen in Delphi geschriebenen
Windows Dienst einrichtet, der unter Admin Rechten läuft und dann später
nur die Aufgabe hat auf per TCP oder HTTPS geschickte Anfrage hin eine
setup.exe mit Admin Rechten die der DIenst hat zu starten.

Geht das, und fall ja wie muss ich den Service schreiben und was muss
der Installer tun (Inno Setup) um den Dienst zu installieren und damit
der Dienst unter einem Admin Konto ausgeführt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.010 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Service um programm zu installieren

  Alt 19. Okt 2019, 08:46
OT: Das ist auch so eine Krankheit, dass es kaum noch portable Programme gibt und jedes Programm meint, seinen eigenen Dienst einrichten zu müssen, oder?

inb4: „OT ist auch eine Krankheit.“
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
703 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Service um programm zu installieren

  Alt 19. Okt 2019, 15:17
Ich kenne InnoSetup nicht und deshalb hilft dir meine Antwort eventuell nicht allzu viel.

Ich benutze Installaware Developer, das Setup fordert Admin Rechte und damit lässt sich ein solcher (in Delphi geschriebener Dienst) installieren. Es gibt hier im Forum Code. Wenn InnoSetup das Hinzufügen/Löschen eines Dienstes nicht von Hause aus anbietet, dann kannst du diesen Teil ja auch in Delphi realisieren und während dem Setup/dem Deinstallieren ausführen lassen.

Oder du installierst einen Windows Task und prüfst zum Beispiel beim Starten der Kiste oder zu gewissen Zeiten via diesen Task (lässt sich natürlich auch mit Delphi programmieren) auf Updates.

Mein grösstes Programm läuft nicht in einer Firma, sondern draussen in der freien Wildbahn, wo jede und jeder mit teilweise mehreren gleichzeitig laufenden Sicherheitsprogrammen das Updaten unabsichtlich verhindern kann. Ich habe mit Windows Tasks mehr Erfolg. Auf mehr als 90% aller Compis läuft das Updaten damit vollautomatisch ohne Zutun der UserInnen.

Dann gibt's noch
https://docs.microsoft.com/en-us/win...-uac--patching ("User Account Control (UAC) patching enables the authors of Windows Installer installations to identify digitally-signed patches that can be applied in the future by non-administrator users.")

Mit AdvancedInstaller kannst du mit wenigen Klicks LUA patchen:
https://www.advancedinstaller.com/us...-patching.html

[ Es gibt natürlich Menschen, welche argumentieren, dass dadurch die Kiste angreifbarer wird. Wenn es aber einen Angreifer gibt, der es schafft die Kiste unsicher zu machen, dann schafft er dies garantiert auch ohne deinen Service oder deinen Task. ]
Michael Gasser

Geändert von Michael II (19. Okt 2019 um 21:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz