AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DBLookuoComboBox wieder blank?

Ein Thema von Trafel21 · begonnen am 28. Okt 2019 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2019
Antwort Antwort
Trafel21

Registriert seit: 16. Nov 2018
69 Beiträge
 
#1

DBLookuoComboBox wieder blank?

  Alt 28. Okt 2019, 07:33
Hallo zusammen,

kennt jemand evtl. eine Möglichkeit mit welcher Funktion/Befehl ich eine DBLookupComboBox wieder blank(weiß) werden lasse?

Bspw. Wenn ein neuer Datensatz geladen wird, soll DBLookuoComboBox auf Blank zurücksetzen und die Werte sollen neu auswählbar sein.

DBLookupComboBoxRevision.Field.clear; war für mich bisher von der Logik her das beste, funktioniert leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: DBLookuoComboBox wieder blank?

  Alt 28. Okt 2019, 07:46
Hallo,
viell. klappt ja das

dblookupcombobox.KeyValue:='';
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: DBLookuoComboBox wieder blank?

  Alt 28. Okt 2019, 07:55
Ist das nicht wie bei jeder anderen combobox?
Müsste es dann nicht dblookupcombobox.listfieldindex := -1 sein?
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: DBLookuoComboBox wieder blank?

  Alt 28. Okt 2019, 08:12
Hallo,
die DB-Lookup-Komponenten können doch nur das anzeigen,
was in der DB steht, oder irre ich mich da jetzt?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Trafel21

Registriert seit: 16. Nov 2018
69 Beiträge
 
#5

AW: DBLookuoComboBox wieder blank?

  Alt 28. Okt 2019, 08:12
Ich hab beides ausprobiert, leider funktioniert keines von beiden. Bei neuer Datenmenge steht in der DBLookupCombobox in Rot "Key X nicht gefunden".
  Mit Zitat antworten Zitat
Trafel21

Registriert seit: 16. Nov 2018
69 Beiträge
 
#6

AW: DBLookuoComboBox wieder blank?

  Alt 28. Okt 2019, 08:13
Hallo,
die DB-Lookup-Komponenten können doch nur das anzeigen,
was in der DB steht, oder irre ich mich da jetzt?
Ja, stimmt. Aber wenn davor noch nichts ausgewählt wurde, ist die Komponente ja auch blank, irgendwie muss man doch zu diesem Zustand zurück kommen. ^^, hmmm...
  Mit Zitat antworten Zitat
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
210 Beiträge
 
#7

AW: DBLookuoComboBox wieder blank?

  Alt 28. Okt 2019, 08:30
Was passiert denn bei:
Tabelle1['FeldDeinesVertrauens'] := nil;
???

LG Incocnito
  Mit Zitat antworten Zitat
Trafel21

Registriert seit: 16. Nov 2018
69 Beiträge
 
#8

AW: DBLookuoComboBox wieder blank?

  Alt 28. Okt 2019, 08:39
Was passiert denn bei:
Tabelle1['FeldDeinesVertrauens'] := nil;
???

LG Incocnito
Also, die Daten kommen aus einem IBQuery Spalten->(Inckey, Bezeichnung) welche ich über "LookupDataSet" (da übergebe ich die IBQuery) in ein Feld Bezeichnung_virt übergebe.
(LookupkeyField = INCKEY / LookupResultfield = Bezeichnung)

So kann ich über Inckey die Werte per DBLookupComboBox anzeigen lassen und in die Bezeichnung speichern gleich in die DB speichern.

mit Tabelle1 meinst du das Dataset? ^^,
  Mit Zitat antworten Zitat
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
210 Beiträge
 
#9

AW: DBLookuoComboBox wieder blank?

  Alt 28. Okt 2019, 10:22
War DBLookup nicht ein Element mit einem Verweis?

Fiktives unvollständiges Beispiel:
Ich habe eine Tabelle Auftragsposition [tblPos / dsPos] mit:
- Artikelnummer
- Preis
- Auftragsnummer (Kopf-Verweis)
Ich habe eine Tabelle Aufträge [tblKop / dsKop] mit:
- Auftragsnummer
- Kundenname
Ich habe eine Tabelle Artikel [tblArtikel / dsArtikel] mit:
- Artikelnummer
- Bezeichnung

Jetzt könnte ich in meinem Fenster doch eine DB-Lookupbox machen,
bei dem ich das Feld tblPos['Artikelnummer'] bearbeiten kann
[DataSource = dsPos, DataField = 'Artikelnummer'] und einen Lookup
auf die Artikeltabelle fahre[ListSource = dsArtikel, ListField = Bezeichnung,
KeyField = Artikelnummer].
Dann habe ich eine Auswahl, bei der ich den Artikelnamen angezeigt bekomme und
in meiner Tabelle der Auftragspositionen speichert er die Artikelnummer.

Im gleichen Beispiel könnte man das auch mit der Auftragsnummer und dem Kundennamen machen,
aber das wäre Unsinn, weil ein Kunde sicher öfter mal bei mir kauft und
ich eine Position ja nicht in einer Position einem Auftrag zuweisen will.

Anderefrseits ist das eigendliche Beispiel natürlich auch nicht optimal,
da es sicher mehr als 10 Artikel zum scrollen gibt.

Wenn du jetzt "tblPos['Artikelnummer'] := nil;" setzt müsste die LookupBox wieder leer sein.
Also vom DataSource der Komponente das Dataset und davon das DataField.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: DBLookuoComboBox wieder blank?

  Alt 28. Okt 2019, 11:17
Wenn die DBLookupCombobox richtig an das Feld der Query gebunden ist, müsste sie eigentlich den im Feld eingetragenen Wert wiederspiegeln und mindestens auf Änderungen dort reagieren. Also z.B. Insert > Defaultwert im Feld wird eingetragen, sofern definiert, Box zeigt leer oder zugehörigen Text zum Wert.
Aus der Box heraus müsste das auch gehen, wäre sozusagen "Benutzereingabe Mimikry". Hier kommt es darauf an, welche Werte definiert sind (zur Auswahl stehen) und wie NULL Verhalten definiert ist.
Mglw. ist die Box nicht richtig eingebunden.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz