AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

NAN Error nach Windows Update

Ein Thema von stalkingwolf · begonnen am 29. Okt 2019 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#1

NAN Error nach Windows Update

  Alt 29. Okt 2019, 14:15
Delphi-Version: XE4
Es gibt hier von 2010 einen Thread https://www.delphipraxis.net/151702-...h-0-nan-2.html
Aber das kann es bei uns nicht sein. Kunden von uns haben Windows Updates eingespielt und nun werfen unsere Programm ( nicht immer aber mehrmals am Tag ), den Fehler NAN ist kein gültiger Fließkommawert aus.
Programme die schon länger beim Kunden sind und kein Update erhalten haben.

Wir haben nun innerhalb einer Woche 3 kunden welche das Problem mehrmals am Tag haben und angeblich die Programme von uns komplett beenden müssen, damit es wieder funktioniert.

Dabei ist es scheinbar egal ob das Programm mit Delphi 6, XE4 oder Berlin kompiliert wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: NAN Error nach Windows Update

  Alt 29. Okt 2019, 14:22
MaskEdits?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#3

AW: NAN Error nach Windows Update

  Alt 29. Okt 2019, 14:35
Die Frage ist ob wie MaskEdit Felder benutzen?
Falls ja, dann nein das benutzen wir nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: NAN Error nach Windows Update

  Alt 29. Okt 2019, 15:09
Hallo,
MadExcept benutzen, um beim Kunden den Fehler zu finden.
Besser wäre es aber, den Fehler selber nachstellen zu können.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: NAN Error nach Windows Update

  Alt 29. Okt 2019, 16:28
Ist das nicht verwandt mit dem Problem wie z.B. Druckertreiber (oder andere Dinge die von der eigenen Anwendung verwendet werden) die FPU-Einstellungen des Prozesses ändern und nicht wieder auf Delphi-Eigenart zurückstellen wenn sie fertig sind?
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#6

AW: NAN Error nach Windows Update

  Alt 29. Okt 2019, 16:39
Das stand in dem anderen Thread.

Laut unserem Kunden würde das neustarten des Programmes das Problem lösen.
Mad Except wäre eine Idee.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: NAN Error nach Windows Update

  Alt 29. Okt 2019, 17:57
Hat das Update eventuell das Dezimaltrennzeichen geändert und euer Programm kommt damit nicht klar?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#8

AW: NAN Error nach Windows Update

  Alt 30. Okt 2019, 07:28
Hat das Update eventuell das Dezimaltrennzeichen geändert und euer Programm kommt damit nicht klar?
Nein hat es nicht. Unser Programm kommt aber eh damit klar, da wir auch Kunden in der Schweiz haben.

Der Fehler tritt auch nur sporadisch pro PC auf, wenn der Fehler da ist, behebt nur das neu starten des Programmes den Fehler.
Andere PCs mit dem gleichen Programm auf den gleichen Datensatz haben kein Problem, aber es kann 1h auf dem gleichen PC, der gleiche Fehler auftreten.

Alle PCs haben eins gemeinsam. Es sind Windows 10 PCs mit dem neuesten Update.

Bei einem Kunden müsste ich nach den Druckern fragen, aber die haben eine Kooperation mit Canon und nicht HP.
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#9

AW: NAN Error nach Windows Update

  Alt 30. Okt 2019, 16:09
Ok das Problem ist relativ simpel, hat aber definitiv was mit dem neuesten Windows Update ( scheinbar für alle Windows Versionen ) zu tun.

Und zwar ist nach einem .navigate auf der TWebBrowser danach das Exception Handling im Eimer.
Das passiert sogar mit alten Windows/IE Versionen, wenn auf der Seite ein Fehler auftritt. 403, Script Error usw.
Aber mit den neuen gepatchten Windows Versionen reicht ein about:blank

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a,b: real;
begin

    webbrowser.Navigate('about:blank');
 // webbrowser.Navigate('http://www.google.de');
    try
            a:= 100;
            b:= 100;
            a:= a / (100 - b);
            showmessage(format('<%.2f> <%.2f>',[a,b]));
    except
        // a := 0;
        // on e:EZeroDivide do showmessage('EZeroDevide');
        on E : Exception do
            ShowMessage(E.ClassName+' error raised, with message : '+E.Message);
    end;
end;
Resultat ist keine Exception und in A steht INF.
In ein paar anderen Konstellationen kann auch NAN drin stehen.

Edit : System.Set8087CW(Default8087CW); nach .navigate aktiviert das Handling wieder.

Edit2 : 100% kann man sich auf das Set doch nicht verlassen und letztendlich ist das Problem auch das sich einige bei uns das Leben einfach gemacht haben und mit try/except eine Div durch 0 abzufangen Die sauberste Variante ist natürlich das abfangen ob durch 0 dividiert wird.

Geändert von stalkingwolf (30. Okt 2019 um 16:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: NAN Error nach Windows Update

  Alt 30. Okt 2019, 17:02
Kannst du das Problem mit dem verstellten x87 Modus bitte in Quality.embarcadero.com erfassen?
Evtl. können die ja etwas tun und es wird auch für die internationale Community besser sichtbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz