AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi SVG-Komponente oder Unit für Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SVG-Komponente oder Unit für Delphi

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 9. Nov 2019 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: SVG-Komponente oder Unit für Delphi

  Alt 13. Mär 2023, 11:29
Kann nicht das TPath aus FMX SVG Laden und anzeigen?
In die Data-Property von TPath kann man tatsächlich SVG-XML eintragen. Aber die Komponente behält das XML nicht. Es wird auch nichts angezeigt. Via Code passiert auch nichts:

  Path1.Data.Data := Memo1.Lines.Text; Was mache ich falsch?
Wenn du TPath.PathData im Objektinspektor öffnest kannst du SVG pathdata dort einfügen.
z.b.
Code:
M24,40
C23,40      23,40     22.3,39.3
C21.6,38.6  21.6,38.6 21.6,37.6
C21.6,36.6  21.6,36.6 22.3,35.9
C23,35.2    23,35.2   24,35.2
C25,35.2    25,35.2   25.7,35.9
C26.4,36.6  26.4,36.6 26.4,37.6
C26.4,38.6  26.4,38.6 25.7,39.3
C25,40      25,40     24,40Z
M24,26.4
C23,26.4    23,26.4   22.3,25.7
C21.6,25    21.6,25   21.6,24
C21.6,23    21.6,23   22.3,22.3
C23,21.6    23,21.6   24,21.6
C25,21.6    25,21.6   25.7,22.3
C26.4,23    26.4,23   26.4,24
C26.4,25    26.4,25   25.7,25.7
C25,26.4    25,26.4   24,26.4Z
M24,12.8
C23,12.8    23,12.8   22.3,12.1
C21.6,11.4  21.6,11.4 21.6,10.4
C21.6,9.4   21.6,9.4  22.3,8.7
C23,8       23,8      24,8
C25,8       25,8      25.7,8.7
C26.4,9.4   26.4,9.4  26.4,10.4
C26.4,11.4  26.4,11.4 25.7,12.1
C25,12.8    25,12.8   24,12.8Z
Das ist das more icon(=drei horizontale punkte)
Musst beim TPath control noch Stroke.Color black stellen und Fill.Color auf black stellen und TPath.Wrapmode auf "Fit"
Dann sieht man was man da hat.
Ich habe diese Koordinaten aus der https://fonts.google.com/icons
Datenbank...
leider , stehen die bezier kurven dort als Quadratische bezier Kurven drin (Kommando Q) TPath unterstützt aber nur Cubische bezier kurven....
also muss man Q durch C ersetztem und den ersten parameter doppelt hinschreiben
Beispiel:
Q25,12.8 24,12.8
C25,12.8 25,12.8 24,12.8
sind identisch...aber TPath kann Q nicht...
Was idiotisch ist , denn es gibt an sich nur 6 Malbefehle... oder so in SVG und warum TPath dann genau einen weg lässt ist blöd.
hier sind die Malbefehle von SVG drinn gelistet
https://developer.mozilla.org/en-US/...VG/Attribute/d

Groß = Absolute koordinaten, klein = relative Koordinaten
Code:
    MoveTo: M, m
    LineTo: L, l, H, h, V, v
    Cubic Bézier Curve: C, c, S, s
    Quadratic Bézier Curve: Q, q, T, t
    Elliptical Arc Curve: A, a
    ClosePath: Z, z
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
cltom

Registriert seit: 22. Sep 2005
221 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: SVG-Komponente oder Unit für Delphi

  Alt 13. Mär 2023, 15:36
Gerade in der englischen DP gelesen:

https://en.delphipraxis.net/topic/17...#comment-13691

Keine Ahnung was es kostet oder taugt.
da ich auch SVG-Unterstützung gebraucht hab, hatte ich mir die geholt. Nach meinem Eindruck ist die am nächsten an dem dran, was ich gebraucht hab. Der Entwickler war auch sehr hilfreich! Für meine Zwecke bin ich noch nicht ganz am Ziel, aber das liegt wohl daran, dass ich mich mehr in die Komponente einarbeiten müsste.

Hier hat er noch Demos:

https://github.com/BVerhue/delphi-svg-control-examples

Meine Empfehlung hat es, wenn man sich ein wenig reinhängt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: SVG-Komponente oder Unit für Delphi

  Alt 13. Mär 2023, 17:42
Ich weiss nicht ob es das ist was Du brauchst, aber dies gibt es auvh noch.
https://github.com/EtheaDev/SVGIconImageList
http://www.angusj.com/delphi/image32/Docs/_Body.htm

Das ist meiner Meinung nach am Besten gepflegt im Moment.

Geändert von Rollo62 (13. Mär 2023 um 17:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.813 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: SVG-Komponente oder Unit für Delphi

  Alt 14. Mär 2023, 16:27
Hallo,

es gibt auch noch diese Möglichkeiten, beide per GetIt installierbar:

https://getitnow.embarcadero.com/skia4delphi/
https://getitnow.embarcadero.com/svg...t-vcl-and-fmx/

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
alaa123456789

Registriert seit: 16. Jul 2023
1 Beiträge
 
#15

AW: SVG-Komponente oder Unit für Delphi

  Alt 16. Jul 2023, 07:13
Guten Morgen allerseits, ich bin neues Mitglied in diesem Forum. Gibt es in Lazarus irgendwelche SVG-Kontrollfunktionen?
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: SVG-Komponente oder Unit für Delphi

  Alt 16. Jul 2023, 18:38
Guten Morgen allerseits, ich bin neues Mitglied in diesem Forum. Gibt es in Lazarus irgendwelche SVG-Kontrollfunktionen?
Danke
Willkommen.
BGRABitmap und BGRAControls über OPM installieren, danach stehen Dir mehrere SVG Komponenten in den BGRA Paletten zur Verfügung.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz