AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Cursorposition im Raum bei Firemonkey???

Cursorposition im Raum bei Firemonkey???

Ein Thema von juniorA · begonnen am 16. Nov 2019 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2019
Antwort Antwort
juniorA

Registriert seit: 14. Sep 2011
80 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Cursorposition im Raum bei Firemonkey???

  Alt 16. Nov 2019, 18:31
Wie kommt man an die 3 Koordinaten des Cursor, wenn man mit Firemonkey sich ein Gruppe von Objekten im Raum aufgebaut hat?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
koordinaten.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
7.184 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Cursorposition im Raum bei Firemonkey???

  Alt 16. Nov 2019, 23:18
Wie kommt man an die 3 Koordinaten des Cursor, wenn man mit Firemonkey sich ein Gruppe von Objekten im Raum aufgebaut hat?
Gar nicht, da sie nicht eindeutig bestimmbar sind. Die Cursorposition am Bildschirm entspricht einer Linie im Raum und die hat unendlich viele Koordinaten.

Die senkrechte Linie in deiner Grafik könnte unten auch kürzer oder länger sein und die Ebene weiter vorne oder hinten treffen - alles mit derselben Cursorposition.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
juniorA

Registriert seit: 14. Sep 2011
80 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Cursorposition im Raum bei Firemonkey???

  Alt 17. Nov 2019, 17:52
Danke für die Info,
aber die Sache sollte dadurch lösbar sein,
dass mit der Annahme gearbeitet wird, dass der Cursor senkrecht über der Grundfläche steht und der Abstand zur Grundfläche be
Miniaturansicht angehängter Grafiken
cursorposition.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
7.184 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Cursorposition im Raum bei Firemonkey???

  Alt 17. Nov 2019, 19:21
Klar, wenn du eine Koordinate (hier Z) kennst, dann kannst du die anderen beiden berechnen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
628 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Cursorposition im Raum bei Firemonkey???

  Alt 18. Nov 2019, 12:24
juniorA, bitte frage doch in der Rubrik "GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls". Für "Programmieren allgemein" ist das m.E. doch ein bischen speziell. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf