AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi DirectX - DVD - Anzahl Titel abfragen

DirectX - DVD - Anzahl Titel abfragen

Ein Thema von TERWI · begonnen am 29. Nov 2019 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

DirectX - DVD - Anzahl Titel abfragen

  Alt 29. Nov 2019, 20:55
Ich möchte in meinem Proggie vor dem Start einer DVD gerne wissen, wie viele "Titles" es auf dem Volume gibt.
... Anzahl Chapters per Title ist nicht das Prob.
IDvdControl2 und IDVDInfo2 geben zwar einiges her, aber nicht das gewünschte, bzw. ich finde dazu nix auch nach ewiger Sucherei....
Hat jemand eine (andere) Lösung, ggf. eine Krücke mit/auf Umwegen ? ?

Geändert von TERWI (29. Nov 2019 um 20:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: DirectX - DVD - Anzahl Titel abfragen

  Alt 30. Nov 2019, 05:27
Hallo,
tMediaPlayer Tracks
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: DirectX - DVD - Anzahl Titel abfragen

  Alt 30. Nov 2019, 10:14
Ich werkele hier mit dem DVDNavigator, nicht TMediaplayer. Der hilft da nicht weiter.
Man kann zwar sehr schön ein optisches Menü aufrufen ... ich hätte aber gerne soetwas wie eine Inhaltsangabe - sprich die Anzahl der verfügbaren Titel und deren Kapitel darin.
Letzters ist bei laufendem Titel ja kein Prob, wie bekomme ich das aber vorab ohne das ein Titel ausgewählt wurde, bzw. abspielt ?

Geändert von TERWI (30. Nov 2019 um 10:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.804 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: DirectX - DVD - Anzahl Titel abfragen

  Alt 1. Dez 2019, 08:03
Hast du mal trotzdem probiert, ob TMediaPlayer das was du willst könnte?
Falls dem nämlich so wäre, könntest du versuchen den Code von TMediaPlayer
zu analysieren. Evtl. könntest du dann rausfinden wie der das macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: DirectX - DVD - Anzahl Titel abfragen

  Alt 1. Dez 2019, 11:54
Wenn ich das richtig sehe, liest der Mediaplayer "Tracks" von einem Medium und spielt nur "Dateien" ab.
Eine DVD hat eine völlig andere, eigene Struktur - da kann man keine Dateinamen lesen, die Info's über Menus, Titel und Chapter sind so nicht lesbar.
Das übernimmt ja alles der DVD-Navigator (DirectShow-Filter), welcher anscheinend dummerweise dafür nichts direkt zur Verfügung stellt .... oder in finde es halt nicht ?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: DirectX - DVD - Anzahl Titel abfragen

  Alt 1. Dez 2019, 12:15
Worüber reden wir hier`?

Eine Video-DVD? dann wäre hier vielleicht ein Einstieg.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: DirectX - DVD - Anzahl Titel abfragen

  Alt 1. Dez 2019, 17:05
Der von MS im System intergrierte DS-Filter "DVD-Navigator" ist nur für Video-DVD's ...
Die Erläuterung bei c't ist sehr schön und verständich - wie das prinzipiell funktioniert ist mir bekannt.
Ich habe auch nicht unbedingt vor, VOBs bitweise auseinanderzuknibbeln.
Deshalb dachte ich, das hier jemand eine Idee hat, wie man den DVD-Nav überlisten kann oder sonstwie an diese Info kommt. Windoof stellt das doch sicherlich irgendwo zur Verfügung - es gibt ja fertige Soft, die das kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: DirectX - DVD - Anzahl Titel abfragen

  Alt 1. Dez 2019, 19:55
Na dann schau doch mal hier rein

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: DirectX - DVD - Anzahl Titel abfragen

  Alt 3. Dez 2019, 08:07
Die MS-Doku dazu hab ich auch schon mehrfach durch und ist ja auch recht gut im DSPack für Delphi adaptiert.

Ab wie das immer so ist, wenn man den Wald vor lauter Bäumen nicht sieht .... hab nun doch was passendes gefunden:
Aus 'DVDInfo.GetDVDVolumeInfo' kann man die Anzahl der verfügbaren Titel lesen und
mit 'DVDInfo.GetNumberOfChapters' die Kapitel je Titel.

Spiel man nach der DVD-Initialisierung (erst dann !) mittels 'DVDControl.PlayChapterInTitle' jedes vorhandene Kaitel einmal kurz an, kann man mit 'DvdInfo.GetCurrentLocation' und 'DvdInfo.GetTotalTitleTime' die Spieldauer jedes Kapitels und bzw. oder die Gesamtdauer auslesen.

Hier mal meine kleine Routine dazu:
Delphi-Quellcode:
procedure TDVDctrl.GetVolumeInfo();
var
  numVol : cardinal;
  actVol : cardinal;
  side : TDVDDiscSide; // DVD_SIDE_A, DVD_SIDE_B
  numTitles : cardinal;
  Flags : cardinal;
  numChaps : cardinal;
  TCFlags : cardinal;
  DvdCmd : IDvdCmd;
  PBloc : TDVDPlayBackLocation2;
  totalTime : TDVDHMSFTimeCode;
  i, ii : integer;
begin
  FDVDInfo.GetDVDVolumeInfo(numVol, actVol, side, numTitles);
  Log('VolInfo', 'Num. of volumes: ' + inttostr(numVol));
  Log('VolInfo', 'Actual volume: ' + inttostr(actVol));
  Log('VolInfo', 'Num. of sides: ' + inttostr(ord(side)));
  Log('VolInfo', 'Num. of titles: ' + inttostr(numtitles));
  Flags := DVD_CMD_FLAG_Flush;
  for i := 1 to numtitles do
  begin
    FDVDInfo.GetNumberOfChapters(i, numChaps);
    Log('VolInfo', 'Title: ' + inttostr(i) + ' - num chapters: ' + inttostr(numchaps));
    for ii := 1 to numChaps do
    begin
      FDVDControl.PlayChapterInTitle(i, ii, Flags, DvdCmd);
      FDvdInfo.GetCurrentLocation(PBloc);
      FDvdInfo.GetTotalTitleTime(TotalTime, TCFlags);
      Log('VolInfo', ' - Chapter ' + inttostr(pbloc.ChapterNum) +
                             ' / ' + inttostr(pbloc.TitleNum) +
                        ' - Pos: ' + format('%.2d:%.2d:%.2d',[pbloc.TimeCode.bHours,
                                                              pbloc.TimeCode.bMinutes,
                                                              pbloc.TimeCode.bSeconds]) +
                      ' | Total: ' + format('%.2d:%.2d:%.2d',[TotalTime.bHours,
                                                              TotalTime.bMinutes,
                                                              TotalTime.bSeconds]));
    end;
  end;
  FDVDControl.PlayChapterInTitle(1,1, Flags, DvdCmd); // ... start from begin
end;
Das Ergebnis sieht dann z.B. so aus:
Delphi-Quellcode:
[08:27:52:634] [DVD - VolInfo]: Num. of volumes: 1
[08:27:52:634] [DVD - VolInfo]: Actual volume: 1
[08:27:52:634] [DVD - VolInfo]: Num. of sides: 1
[08:27:52:634] [DVD - VolInfo]: Num. of titles: 15
[08:27:52:634] [DVD - VolInfo]: Title: 1 - num chapters: 1
[08:27:52:673] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 1 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:00:20
[08:27:52:673] [DVD - VolInfo]: Title: 2 - num chapters: 1
[08:27:52:689] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 2 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:00:16
[08:27:52:689] [DVD - VolInfo]: Title: 3 - num chapters: 1
[08:27:52:711] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 3 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:00:19
[08:27:52:711] [DVD - VolInfo]: Title: 4 - num chapters: 1
[08:27:52:732] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 4 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:00:00
[08:27:52:732] [DVD - VolInfo]: Title: 5 - num chapters: 1
[08:27:52:745] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 5 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:00:30
[08:27:52:745] [DVD - VolInfo]: Title: 6 - num chapters: 20
[08:27:52:762] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 6 - Pos: 00:00:00 | Total: 01:25:52
[08:27:52:801] [DVD - VolInfo]: - Chapter 2 / 6 - Pos: 00:08:07 | Total: 01:25:52
[08:27:52:820] [DVD - VolInfo]: - Chapter 3 / 6 - Pos: 00:17:44 | Total: 01:25:52
[08:27:52:844] [DVD - VolInfo]: - Chapter 4 / 6 - Pos: 00:20:46 | Total: 01:25:52
[08:27:52:874] [DVD - VolInfo]: - Chapter 5 / 6 - Pos: 00:22:21 | Total: 01:25:52
[08:27:52:890] [DVD - VolInfo]: - Chapter 6 / 6 - Pos: 00:27:09 | Total: 01:25:52
[08:27:52:912] [DVD - VolInfo]: - Chapter 7 / 6 - Pos: 00:34:23 | Total: 01:25:52
[08:27:52:931] [DVD - VolInfo]: - Chapter 8 / 6 - Pos: 00:36:15 | Total: 01:25:52
[08:27:52:953] [DVD - VolInfo]: - Chapter 9 / 6 - Pos: 00:41:09 | Total: 01:25:52
[08:27:52:971] [DVD - VolInfo]: - Chapter 10 / 6 - Pos: 00:44:44 | Total: 01:25:52
[08:27:52:987] [DVD - VolInfo]: - Chapter 11 / 6 - Pos: 00:48:07 | Total: 01:25:52
[08:27:53:010] [DVD - VolInfo]: - Chapter 12 / 6 - Pos: 00:52:58 | Total: 01:25:52
[08:27:53:026] [DVD - VolInfo]: - Chapter 13 / 6 - Pos: 01:00:02 | Total: 01:25:52
[08:27:53:058] [DVD - VolInfo]: - Chapter 14 / 6 - Pos: 01:04:08 | Total: 01:25:52
[08:27:53:082] [DVD - VolInfo]: - Chapter 15 / 6 - Pos: 01:14:08 | Total: 01:25:52
[08:27:53:107] [DVD - VolInfo]: - Chapter 16 / 6 - Pos: 01:17:10 | Total: 01:25:52
[08:27:53:131] [DVD - VolInfo]: - Chapter 17 / 6 - Pos: 01:20:11 | Total: 01:25:52
[08:27:53:155] [DVD - VolInfo]: - Chapter 18 / 6 - Pos: 01:21:15 | Total: 01:25:52
[08:27:53:176] [DVD - VolInfo]: - Chapter 19 / 6 - Pos: 01:22:15 | Total: 01:25:52
[08:27:53:197] [DVD - VolInfo]: - Chapter 20 / 6 - Pos: 01:22:50 | Total: 01:25:52
[08:27:53:197] [DVD - VolInfo]: Title: 7 - num chapters: 1
[08:27:53:216] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 7 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:01:49
[08:27:53:216] [DVD - VolInfo]: Title: 8 - num chapters: 1
[08:27:53:238] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 8 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:00:49
[08:27:53:239] [DVD - VolInfo]: Title: 9 - num chapters: 1
[08:27:53:256] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 9 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:00:57
[08:27:53:256] [DVD - VolInfo]: Title: 10 - num chapters: 1
[08:27:53:275] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 10 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:00:00
[08:27:53:275] [DVD - VolInfo]: Title: 11 - num chapters: 1
[08:27:53:289] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 11 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:00:00
[08:27:53:289] [DVD - VolInfo]: Title: 12 - num chapters: 1
[08:27:53:297] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 12 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:00:00
[08:27:53:297] [DVD - VolInfo]: Title: 13 - num chapters: 16
[08:27:53:307] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 13 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:08:17
[08:27:53:323] [DVD - VolInfo]: - Chapter 2 / 13 - Pos: 00:00:33 | Total: 00:08:17
[08:27:53:340] [DVD - VolInfo]: - Chapter 3 / 13 - Pos: 00:01:42 | Total: 00:08:17
[08:27:53:361] [DVD - VolInfo]: - Chapter 4 / 13 - Pos: 00:02:22 | Total: 00:08:17
[08:27:53:385] [DVD - VolInfo]: - Chapter 5 / 13 - Pos: 00:02:49 | Total: 00:08:17
[08:27:53:403] [DVD - VolInfo]: - Chapter 6 / 13 - Pos: 00:03:25 | Total: 00:08:17
[08:27:53:426] [DVD - VolInfo]: - Chapter 7 / 13 - Pos: 00:03:48 | Total: 00:08:17
[08:27:53:444] [DVD - VolInfo]: - Chapter 8 / 13 - Pos: 00:04:07 | Total: 00:08:17
[08:27:53:466] [DVD - VolInfo]: - Chapter 9 / 13 - Pos: 00:04:19 | Total: 00:08:17
[08:27:53:488] [DVD - VolInfo]: - Chapter 10 / 13 - Pos: 00:04:53 | Total: 00:08:17
[08:27:53:508] [DVD - VolInfo]: - Chapter 11 / 13 - Pos: 00:05:33 | Total: 00:08:17
[08:27:53:528] [DVD - VolInfo]: - Chapter 12 / 13 - Pos: 00:06:34 | Total: 00:08:17
[08:27:53:567] [DVD - VolInfo]: - Chapter 13 / 13 - Pos: 00:06:48 | Total: 00:08:17
[08:27:53:599] [DVD - VolInfo]: - Chapter 14 / 13 - Pos: 00:06:53 | Total: 00:08:17
[08:27:53:615] [DVD - VolInfo]: - Chapter 15 / 13 - Pos: 00:07:16 | Total: 00:08:17
[08:27:53:639] [DVD - VolInfo]: - Chapter 16 / 13 - Pos: 00:07:32 | Total: 00:08:17
[08:27:53:639] [DVD - VolInfo]: Title: 14 - num chapters: 1
[08:27:53:665] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 14 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:00:00
[08:27:53:665] [DVD - VolInfo]: Title: 15 - num chapters: 3
[08:27:53:675] [DVD - VolInfo]: - Chapter 1 / 15 - Pos: 00:00:00 | Total: 00:35:51
[08:27:53:697] [DVD - VolInfo]: - Chapter 2 / 15 - Pos: 00:10:01 | Total: 00:35:51
[08:27:53:723] [DVD - VolInfo]: - Chapter 3 / 15 - Pos: 00:19:04 | Total: 00:35:51
Schön wäre es jetzt noch zu wissen, welcher Titel was auf der DVD ist, zum VideoManager oder VideoTitleSet-Menu gehört, bzw. (nur) ein SubPicture und nur zu den Menüs gehört.
Das könnte man ggf. zwar aus aus den Zeiten ableiten, ....

Das offenbart sich hier (jedenfalls z. Zt.) erst, wenn man durch die DVD manoveriert und die passenden Events (z.B. EC_DVD_DOMAIN_CHANGE, EC_DVD_TITLE_CHANGE, EC_DVD_STILL_ON/OFF) abfragt.
Eine Herleitung scheint nicht sinnig - hier ist Titel 11 das 'Play-Menü' - und offensichtlich abhängig vom Authoring der DVD.

Oder weiß jemand mehr Details ?

Geändert von TERWI ( 3. Dez 2019 um 08:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz