AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken [HeidiSQL] Wie ist der DB-Export implementiert?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[HeidiSQL] Wie ist der DB-Export implementiert?

Ein Thema von Medium · begonnen am 9. Dez 2019 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

[HeidiSQL] Wie ist der DB-Export implementiert?

  Alt 9. Dez 2019, 10:38
Datenbank: MariaDB • Version: n/a • Zugriff über: MyDAC
Ich habe hier 2 gegenseitig redundante MariaDBs als jeweiliges Backup zur anderen bei Hardwareausfällen etc. Wenn tatsächlich mal etwas passiert, habe ich das Problem, dass die DBs nicht mehr synchron sind, und man einige Handgriffe tätigen muss, um das wiederherzustellen. Unter anderem sollten beide DBs mit denselben Daten starten. Das habe ich bisher so gemacht, dass ich die Export-Funktion von HeidiSQL genutzt habe, was ja netterweise auch direkten DB->DB Export bietet.

Wie wird das dort gemacht? Gibt es in MySQL/MariaDB bereits einen Mechanismus dies komfortabel "machen zu lassen", oder klamüsert Heidi sich hier sämtliche CREATEs zusammen und doktort die INSERTs selbst? Ich hoffe natürlich auf ersteres, da ich gern ein kleines Tool bauen will, was diese "Resynchronisation" für mich vereinfacht.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: [HeidiSQL] Wie ist der DB-Export implementiert?

  Alt 9. Dez 2019, 12:04
... dass ich die Export-Funktion von HeidiSQL genutzt habe, was ja netterweise auch direkten DB->DB Export bietet.

Wie wird das dort gemacht? ..
Schau doch nach. https://github.com/HeidiSQL/HeidiSQL

Bzw. Wenn du MyDAC nutzt, warum dann nicht TMyDump ? https://www.devart.com/mydac/docs/de...ac.tmydump.htm
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: [HeidiSQL] Wie ist der DB-Export implementiert?

  Alt 9. Dez 2019, 12:09
Manchmal sollte man einfach mal genauer in seine Komponentenliste schauen! Das ist ja perfekt, danke dir!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: [HeidiSQL] Wie ist der DB-Export implementiert?

  Alt 9. Dez 2019, 12:34
Nur mal so aus Interesse: Wie hast du die Redundanz realisiert bei MariaDB? Die Replikation sollte doch automatisch für Synchronität sorgen. Das ist doch in der freien Version neben der MPL-lizensierten DLL der große Vorteil ggü. Mysql, dass du eine vollständige Replikation hast.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

AW: [HeidiSQL] Wie ist der DB-Export implementiert?

  Alt 9. Dez 2019, 13:37
Eben genau über die Replikation. Die funktioniert genialerweise auch bidirektional, was genau das ist was ich brauchte.

Ich hatte in der Vergangenheit, als ich auf diese Lösung umgestellt habe, noch das Problem, dass 2 Instanzen meiner Programme versuchten in ihre jeweils lokale DB Instanz identische Datensätze zu schreiben, wodurch die Replikation aufgrund von Schlüsselkonflikten abbrach. Ich denke all diese doppelten Schreiboperationen jetzt raus zu haben, will aber dennoch zur Sicherheit gern eine Tool zur schnellen Wiederherstellung haben. Auch für den Fall, wenn eine Rekonstruktion aufgrund von Ausfällen nötig wird. Das binlog existiert nämlich nicht seit Anfang an, sodass ich daraus niemals ein full rebuild machen kann. (Zudem würde ich es gern auf 4-6 Monate purgen, da es sonst droht sehr groß zu werden.) Für den absoluten GAU gibt es natürlich noch nächtliche Komplett-Backups auf 2 anderen Rechnern in je 2 anderen Gebäuden, die zudem alle 2-3 Tage auch auf Band landen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: [HeidiSQL] Wie ist der DB-Export implementiert?

  Alt 9. Dez 2019, 16:23
Sehr vorbildliche Verfügbarkeitslösung!

Um der Vollständigkeit halber auf deine Eingangsfrage zurück zu kommen: Der Export bei HeidiSQL ist ohne externe Komponenten realisiert, alles selbst geschrieben. Das ist hier auch deshalb nötig, weil HeidiSQL (zumindest rudimentär) neben MariaDB und Mysql auch Postgres und SQL Server unterstützt.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

AW: [HeidiSQL] Wie ist der DB-Export implementiert?

  Alt 9. Dez 2019, 17:22
Sehr vorbildliche Verfügbarkeitslösung!
Ja, ein längerfristiger Ausfall der Produktionsanlage die da dran hängt wäre sehr teuer für unseren Kunden. Dort werden (mittlerweile) die Zwischenprodukte für nahezu alle weiteren Produktionsstätten hergestellt. Daher ist da jetzt alles doppelt, teils dreifach vorhanden. Die Replikation war der letzte Schritt da hin. Zudem auch Sicherheitsrisiko, da ohne das PC System Temperaturanstiege durch mögliche aber sehr unwahrscheinliche Spontanreaktion von Rohstoffen nicht zeitnah erkannt würden, und dann läuft alles von Lager-Flutung bis automatischem Großeinsatz der Feuerwehr an. Das möchte man scheinbar nur ungern

Zitat:
Um der Vollständigkeit halber auf deine Eingangsfrage zurück zu kommen: Der Export bei HeidiSQL ist ohne externe Komponenten realisiert, alles selbst geschrieben. Das ist hier auch deshalb nötig, weil HeidiSQL (zumindest rudimentär) neben MariaDB und Mysql auch Postgres und SQL Server unterstützt.
Ahh ok, das macht Sinn! Dann habe ich ja Glück, dass DevArt hier schon aktiv war. Ich habe auch keine Trigger oder SPs in dieser DB, und die Rechteverwaltung ist auch separat und sehr simpel. Noch habe ich es nicht ausprobiert, aber dem Anschein nach könnte das eine sehr gute Lösung sein, die wenig genug Aufwand für ein Internes unregelmäßig genutztes Tool erfordert. Wenn mich das mehr als 2-3 Tage kosten würde, wäre es nicht mehr zu rechtfertigen gewesen denke ich.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: [HeidiSQL] Wie ist der DB-Export implementiert?

  Alt 10. Dez 2019, 06:44
Sehr vorbildliche Verfügbarkeitslösung!
Ja, ein längerfristiger Ausfall der Produktionsanlage die da dran hängt wäre sehr teuer für unseren Kunden. Dort werden (mittlerweile) die Zwischenprodukte für nahezu alle weiteren Produktionsstätten hergestellt. Daher ist da jetzt alles doppelt, teils dreifach vorhanden. Die Replikation war der letzte Schritt da hin. Zudem auch Sicherheitsrisiko, da ohne das PC System Temperaturanstiege durch mögliche aber sehr unwahrscheinliche Spontanreaktion von Rohstoffen nicht zeitnah erkannt würden, und dann läuft alles von Lager-Flutung bis automatischem Großeinsatz der Feuerwehr an. Das möchte man scheinbar nur ungern
Ich hoffe, bei alldem was da so geschäftskritisch an MariaDB hängt, dass es eine kleine Spende an die Foundation gab...
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

AW: [HeidiSQL] Wie ist der DB-Export implementiert?

  Alt 10. Dez 2019, 07:59
Die Installationen wurden von unserem Kunden gestellt. Ich werde ihn mal darauf hinweisen. Wir selbst nutzen es aber auch seither für ein paar kleinere Dinge, sodass wir da sicherlich auch mal ein Dankeschön da lassen könnten. Da hast du völlig Recht.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: [HeidiSQL] Wie ist der DB-Export implementiert?

  Alt 10. Dez 2019, 17:27
[OT]
Ist HeidiSQL so etwas ähnliches wie die Kröte?

Gruß
K-H
[/OT]
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz