AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Select Frage zu Count(*)

Ein Thema von Trafel21 · begonnen am 17. Dez 2019 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Trafel21

Registriert seit: 16. Nov 2018
69 Beiträge
 
#1

Select Frage zu Count(*)

  Alt 17. Dez 2019, 10:47
Datenbank: firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Delphi XE
Hallo zusammen,

ich wollte fragen ob es möglich ist die Anzahl der Zeilen einer Select Abfrage zusammen mit der ganzen Tabelle auszugeben?


Code:
Select
 count(*) as Test,
 Name,
 City
from Employee
Wie muss ich das Group by schreiben? Bei mir kommt immer ein "Invalid expression" Fehler. Ich möchte alle Namen und Städte ausgegeben haben, und als 3. Spalte die Anzahl der ganzen Zeilen, auch wenn sie bei jeder Zeile bei der Abfrage steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Select Frage zu Count(*)

  Alt 17. Dez 2019, 10:53
Hallo,
wozu soll das Group By da helfen?

Mach mal ein Beispiel mit 3 Werten, also welche Werte in der Tabelle stehen und was rauskommen soll.

Select
(Select count(*) Employee E1 as Test),
E2.Name,
E2.City
from Employee E2

Das ergibt als Spalte 1 immer die Gesamtzahl der Zeilen (also der Einträge in der Tabelle Employee) und als Spalten 2/3 Name und Ort
Heiko

Geändert von hoika (17. Dez 2019 um 10:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Select Frage zu Count(*)

  Alt 17. Dez 2019, 10:54
Entweder als Subselect oder einen Join
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Select Frage zu Count(*)

  Alt 17. Dez 2019, 10:54
Ich bin nicht sicher, was du zählen möchtest.

Das da

Code:
Select
  count(*) as Test,
  Name,
  City
 from Employee
 Group by Name, city
liefert die Anzahl unterschiedlicher Einträge von City und Name.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Select Frage zu Count(*)

  Alt 17. Dez 2019, 10:56
Das da

Code:
Select
  (select count(*) from Employee) as anzahl,
  Name,
  City
 from Employee
liefert dir die Anzahl der Tabelle und dann jeden (auch doppelte) Einträge.
  Mit Zitat antworten Zitat
Trafel21

Registriert seit: 16. Nov 2018
69 Beiträge
 
#6

AW: Select Frage zu Count(*)

  Alt 17. Dez 2019, 11:17
Danke für die Antwort,

okay. Was ist wenn ich innerhalb einer Select Procedure bin mit 20 Eingabeparametern?

Wäre es auch möglich einfach das Suspend zu zählen? x.x

Code:
select
  DBDATE,
  DBUSER,
  DBKORRDATE,
  DBKORRUSER,
  .
  .
  .
  ITEM
from
  SELECT_PROCEDURE( :IN_ZULASSUNG, *hier stehen min 20 Parameter*)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Select Frage zu Count(*)

  Alt 17. Dez 2019, 11:47
Das ist ein bisschen im Trüben fischen. Kannst du genauer sagen, was du erzielen möchtest?

Die kurzen Antworten auf deine Fragen lauten:
* nicht viel
* ja
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Select Frage zu Count(*)

  Alt 17. Dez 2019, 11:58
Hallo,
Zitat:
Wäre es auch möglich einfach das Suspend zu zählen?
Ja, lokale Variable definieren

Counter=0;
For Select Into do
begin
Counter=Counter+1;
Suspend;
end;

Dann bekommst Du sowas wie
1 Halle
2 Berlin

Aber ohne mal eine klare Ausgabe, was konkret Du dir wünschst, sage ich nichts mehr
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Select Frage zu Count(*)

  Alt 17. Dez 2019, 12:07
Dann ist der richtige Wert nur im letzen Datensatz.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Trafel21

Registriert seit: 16. Nov 2018
69 Beiträge
 
#10

AW: Select Frage zu Count(*)

  Alt 17. Dez 2019, 12:36
Ah... mit einem Counter hab hatte ich es versucht, aber hatte nicht die Logik bedacht, das es ja nur im letzten Datensatz steht.

Danke. ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz