AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Strg+V bei Zuweisung im Mainmenu und Strg+V in TEdit in anderem Dialog
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Strg+V bei Zuweisung im Mainmenu und Strg+V in TEdit in anderem Dialog

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 17. Dez 2019 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Strg+V bei Zuweisung im Mainmenu und Strg+V in TEdit in anderem Dialog

  Alt 17. Dez 2019, 19:25
Wenn ich einem Main-Menu Eintrag den ShortCut Strg+V zuweise (für einfügen von Text) und der Eintrag enabled ist und ich dann einen modalen Dialog aufrufe, indem ein Edit liegt, funktioniert Strg+V dort im TEdit nicht (klar, rechte Maustaste und Menü einfügen geht).

Gibt es eine einfach Möglichkeit zu erreichen, dass Strg+V in dem modalen Dialog dennoch nutzbar ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Strg+V bei Zuweisung im Mainmenu und Strg+V in TEdit in anderem Dialog

  Alt 18. Dez 2019, 00:22
Kannst du mal ein Minimalbeispiel machen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Strg+V bei Zuweisung im Mainmenu und Strg+V in TEdit in anderem Dialog

  Alt 18. Dez 2019, 06:53
Die unkreativen Vorschläge:
Den Short-Cut auf was anderes setzen oder den menuItem disablen bevor du den Dialog anzeigst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Strg+V bei Zuweisung im Mainmenu und Strg+V in TEdit in anderem Dialog

  Alt 18. Dez 2019, 08:50
Ja zeig mal Code... . Arbeitest du mit Firemonkey oder VCL?

Ich habe rasch VCL getestet (aber eventuell am Problem vorbei...):

Wenn ich als Dialogfenster ein normales VCL Form (tust du wahrscheinlich nicht (?)) mit einem TEdit verwende und dieses Fenster via ShowModal anzeige und TEdit den Fokus hat, dann landet CTRL-V beim Edit und nicht beim Hauptformular im Menu.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Strg+V bei Zuweisung im Mainmenu und Strg+V in TEdit in anderem Dialog

  Alt 18. Dez 2019, 21:39
Ist auch richtig so, dass es nicht auslöst.
Globale Hotkeys kann man mit Delphi-Referenz durchsuchenTApplication.OnShortcut bzw. Delphi-Referenz durchsuchenTApplicationEvents.OnShortcut implementieren.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Strg+V bei Zuweisung im Mainmenu und Strg+V in TEdit in anderem Dialog

  Alt 18. Dez 2019, 22:07
Ist ein VCL-Projekt. Ja, seltsam, wenn ich ein Testprojekt mache, funktioniert es... Mysteriös..

Geändert von Harry Stahl (18. Dez 2019 um 22:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Strg+V bei Zuweisung im Mainmenu und Strg+V in TEdit in anderem Dialog

  Alt 18. Dez 2019, 22:17
Oh, jetzt habe ich den Übeltäter, hatte das hier drin, das hat meine Shortcuts außerhalb der Form gefressen:

Delphi-Quellcode:
procedure TF_Main.ApplicationEvents1ShortCut(var Msg: TWMKey;
  var Handled: Boolean);
begin
  Handled := MainMenu.IsShortCut(Msg);
end;
So gehts wieder in anderen Formen:

Delphi-Quellcode:
procedure TF_Main.ApplicationEvents1ShortCut(var Msg: TWMKey;
  var Handled: Boolean);
begin
  if Self = Screen.ActiveForm then begin
    Handled := MainMenu.IsShortCut(Msg);
  end;
end;
Also Dank an Redeemer, Dein Hinweis hat mich darauf gebracht, an dieser Stelle zu suchen...

Geändert von Harry Stahl (18. Dez 2019 um 22:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz