AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

System.Enum.IsDefined in nicht-net-Projekten?

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 30. Dez 2019 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2019
Antwort Antwort
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#1

System.Enum.IsDefined in nicht-net-Projekten?

  Alt 30. Dez 2019, 17:22
Gibt es ein Pendant von System.Enum.IsDefined() auch für nicht-net-Projekte?
Ich möchte meinen Code verkürzen und da würde mir IsDefined etwas bei helfen.

 if (Ord(MyValue) < 0) or (Ord(MyValue) > Ord(High(TMyEnum))) then
Da da oben könnte ich auch in eine Funktion packen. Aber vielleicht gibt es j schon was Fertiges.

Geändert von DieDolly (30. Dez 2019 um 17:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: System.Enum.IsDefined in nicht-net-Projekten?

  Alt 30. Dez 2019, 17:41
Solange man nicht anfängt blanke Zahlen in Enum-Variablen zu quetschen sehe ich in Delphi die Notwendigkeit dafür noch nicht ganz.

Deine Bedingung prüft nur ob die Zahl zwischen 0 und dem höchsten ordinalen Enum-Wert ist. Das Enum.IsDefined(..) in .NET prüft ob der übergebene String oder Ordinalwert für die Enumeration gültig ist. Hast du beispielsweise ein Enum TEnum = (uno = 4, dos = 8, tres = 16); und quetscht da eine 5 rein würde dein Code meinen das wäre ein völlig gültiger Wert.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#3

AW: System.Enum.IsDefined in nicht-net-Projekten?

  Alt 30. Dez 2019, 17:44
Danke für die Erklärung. Sowas in der Art dachte ich mir schon.
Wäre hier also eine einfache Funktion besser?

Delphi-Quellcode:
function TEnumUtils.isDefined<T>(MyValue: T): Boolean;
begin
 Result := not((Ord(MyValue) < 0) or (Ord(MyValue) > Ord(High(T))));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: System.Enum.IsDefined in nicht-net-Projekten?

  Alt 30. Dez 2019, 17:53
Nochmal: Das klappt nur wenn du davon ausgehst dass dein Enum keine "Lücken" hat. Also alle Werte aufeinander folgen.

Hier spricht ein ehemaliger Delphi-Entwickler zur (fehlenden) Möglichkeit:
https://stackoverflow.com/a/1420649



PS: Spring4D hat da auch schon etwas, kann allerdings auch nicht mit "Lücken-Enums" umgehen:
https://bitbucket.org/sglienke/sprin...pas#lines-3654
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#5

AW: System.Enum.IsDefined in nicht-net-Projekten?

  Alt 30. Dez 2019, 18:05
Meine Enums haben keine Lücken, da ich diese Zuweisung 1, 2, 3 nicht benutze.

Delphi-Quellcode:
function TEnumUtils.isDefined<T>(MyValue: T): Boolean;
begin
 Result := not((Ord(MyValue) < 0) or (Ord(MyValue) > Ord(High(T))));
end;
scheint ohnehin nicht zu funktionieren leider. Enums sind so ein Thema bei mir.
Deinen Link gucke ich mir gleich mal an.



Was genau macht eigentlich dieses Guard.CheckEnum?
Delphi-Quellcode:
class procedure Guard.CheckEnum<T>(const argumentValue: T;
  const argumentName: string);
var
  intValue: Integer;
begin
  intValue := 0;
  Move(argumentValue, intValue, SizeOf(T));
  Guard.CheckEnum<T>(intValue, argumentName);
end;


===

Hier ist mein Ergebnis
Delphi-Quellcode:
class function TEnumUtils.IsDefined<T>(const Value: Integer): Boolean;
var
 data: PTypeData;
begin
 data := GetTypeData(TypeInfo(T));
 Result := (Value >= data.MinValue) and (Value <= data.MaxValue);
end;

class function TEnumUtils.IsDefined<T>(const Value: T): Boolean;
var
 i: Integer;
begin
 i := TEnumUtils.ToInteger<T>(Value);
 Result := TEnumUtils.IsDefined<T>(i);
end;

class function TEnumUtils.IsDefined<T>(const Value: string): Boolean;
begin
 Result := TEnumUtils.IsDefined<T>(TEnumUtils.GetValue<T>(Value, -1));
end;
Ich habe mir noch ein IsDefined mit String-Parameter deklariert, weil ich das zusammen mit meiner Ini-Klasse benötige.

Geändert von DieDolly (30. Dez 2019 um 19:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: System.Enum.IsDefined in nicht-net-Projekten?

  Alt 31. Dez 2019, 11:19
Über RTTI kann man sich zu einem Enumwert als Zahl den Enum Bezeichner besorgen.
Weiß auswendig nicht wie, aber evtl. wäre das ein Denkansatz, wennglcih sicher kein
super performanter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz