AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler beim Datenabnkzugriff über Query.FieldValues[]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Datenabnkzugriff über Query.FieldValues[]

Ein Thema von Denise · begonnen am 15. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2004
Antwort Antwort
Denise

Registriert seit: 15. Apr 2004
6 Beiträge
 
#1

Fehler beim Datenabnkzugriff über Query.FieldValues[]

  Alt 15. Apr 2004, 21:07
Habe eine Query, aus der ich das Ergebnis auslesen will, bekomme aber immer die Fehlermeldng

Variante des Typs (Null) konnte nicht in Typ (String) konvertiert werden

wenn Das Feld "text" leer ist.

Wie kann ich diesen Fehler abfangen? Ich arbeite mit einer Paradox-Datenbank. Das Feld ist vom Typ String (40).

Vielen Dank schonmal

Delphi-Quellcode:
Type TMyData = record
                        Kennung :integer;
                        Name :String;
                        ...
                        Text :String;
                        end;
var i:integer;
    MyArray:TMyData;
begin
    ...
    Myquery.Open;

    if Myquery.FindFirst then
    begin
      i:=0;
      repeat
         MyArray[i].Kennung := Myquery.FieldValues['Kennung'];
         MyArray[i].Name := Myquery.FieldValues['Name'];
         ...
         MyArray[i].Text := Myquery.FieldValues['text'];

         i:=i+1;
      until not Myquery.FindNext;
    end;
    ...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Fehler beim Datenabnkzugriff über Query.FieldValues[]

  Alt 15. Apr 2004, 21:51
Hallo Denise,

zunächst einmal herzlich willkommen im Delphi-PRAXIS Forum.

Zu deiner Frage: Ich würde das mit einem try ... except Block erledigen:
Delphi-Quellcode:
try
   MyArray[i].Text := Myquery.FieldValues['text'];
except
   MyArray[i].Text := '';
end;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Denise

Registriert seit: 15. Apr 2004
6 Beiträge
 
#3

Re: Fehler beim Datenabnkzugriff über Query.FieldValues[]

  Alt 15. Apr 2004, 22:50
Vielen Dank, jetzt gehts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz