AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Einstieg in Zeiger auf Methoden / Funktionen
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einstieg in Zeiger auf Methoden / Funktionen

Ein Tutorial von generic · begonnen am 17. Jan 2020 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
generic
Registriert seit: 24. Mär 2004
Moin DP,

das nächste Video ist fertig. Heute zeige ich einen Einstieg in Zeiger auf Methode bzw. Funktionen.
Dabei beschränke ich mich erst einmal auf die Benutzung. In einen weiteren Video, zeige ich dann die eigene Implementierung.

Mit Zeiger auf Funktionen, könnt ihr ein Dinge einfach entkoppeln und ggf. im vorhandenes im Verhalten beeinflussen.
Zum Beginn zeige ich wie die VCL Ereignisse für die Oberfläche verwendet werden können und ggf. per Hand implementiert werden können. Später im Video ändern wir das Sortierungsverhalten einer Kundenliste und die Entkopplung der Kunden-Logik von der Oberfläche.

Der Quelltext vom Video ist hier:
ZeigerAufFunktionenVideo.7z

Das Video ist dieses:
https://youtu.be/7PL_H2aBUOI

Geändert von generic (20. Jan 2020 um 08:38 Uhr)
 
Rollo62

 
Delphi 12 Athens
 
#11
  Alt 10. Jan 2024, 11:03
Meinst Du etwa?
https://docwiki.embarcadero.com/Libr...trings.Strings

Delphi-Quellcode:
MyStrings.Strings[0] := 'This is the first string';
MyStrings[0] := 'This is the first string';
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

 
Delphi 7 Professional
 
#12
  Alt 10. Jan 2024, 11:48
Suchst Du sinngemäß sowas? (nur ungetestet hingedaddelt - muss also nicht funktionieren)
Delphi-Quellcode:
uses
  Typinfo, Menus, ...;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  sMethode : String;
  mi : TMenuItem;
begin
  Tabelle.Open;
  while not Tabelle.Eof do begin
    sMethode := Tabelle.FieldByName('MenueZuzuweisendeMethode').AsString;
    if PropIsType(Self,sMethode,tkMethod) then begin
      mi := TMenuItem.Create(Self);
      mi.Caption := Tabelle.FieldByName('MenueCaption').AsString;;
      mi.Name := Tabelle.FieldByName('MenueName').AsString;;
      mi.Hint := Tabelle.FieldByName('MenueHint').AsString;;
      SetMethodProp(mi,sMethode,GetMethodProp(Self,sMethode));
      // ... und alle weiteren zu setzenden Eigenschaften ...
    end;
    Tabelle.Next;
  end;
  Tabelle.Close;
end;
Statt Self ggfls. die Klasse, bei der die gewünschten Methoden zu finden sind, z. B. ActionList, ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#13
  Alt 10. Jan 2024, 13:15
Name (String) zu Methodenzeiger

* das gute alte Delphi-Referenz durchsuchenTObject.MethodAddress (welches auch der DFM-Loader benutzt)
* oder über die RTTI Delphi-Referenz durchsuchenTRttiMethod.CodeAddress


TRttiContext.Create.GetType(TIrgendwas).GetMethods -> Methode raussuchen (gibt leider kein FindMethod) und dann Delphi-Referenz durchsuchenTRttiMethod.CodeAddress

Delphi-Quellcode:
var Method: TMethod;
Method.Code := CodeAddress;
Method.Data := KlassenInstanz; // z.B. Self
x.OnIrgendwas := TNotifyEvent(Method); // oder welchen Typ auch immer das OnIrgendwas hat


Delphi-Quellcode:
var Event: TMethod;

Event.Code := Self.MethodAddress('Test');
Event.Data := Self;

// oder
for var Method in TRttiContext.Create.GetType(Self.ClassType).GetMethods do
  if SameText(Method.Name, 'Test') then begin
    Event.Code := Method.CodeAddress;
    Event.Data := Self;
  end;

Geändert von himitsu (10. Jan 2024 um 13:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz