AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken TDataset im editmodus durchsuchen

TDataset im editmodus durchsuchen

Ein Thema von MyRealName · begonnen am 17. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Santa Marta / Colombia
413 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: TDataset im editmodus durchsuchen

  Alt 18. Feb 2020, 08:33
Oder geht das über Cloned Cursor (mit denen habe ich nie gearbeitet)
Das wäre auch mein Ansatz, aber probiert habe ich das auch noch nicht.
Jo, da muss ich mal ein wenig mehr suchen dazu.

Zitat:
arbeite mit CachedUpdates, kann also nicht durch SQL in der DB nachfragen.
...das gilt nur die aktuelle Query. Eine separate Query, vorzugsweise dynamisch erzeugt, holt sich die Menge für die Prüfung.
Eine solche Query berücksichtigt aber nicht die noch im Cache liegenden neuen Records.
Genau da liegt das Problem.

Das mit dem Index im TDataSet kann ich auchmal probieren, hört sich interessant an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.370 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#12

AW: TDataset im editmodus durchsuchen

  Alt 18. Feb 2020, 08:41
Zitat:
Eine solche Query berücksichtigt aber nicht die noch im Cache liegenden neuen Records.
...ok, ok. Daran hatte ich nicht gedacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Santa Marta / Colombia
413 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: TDataset im editmodus durchsuchen

  Alt 18. Feb 2020, 09:50
Hier die Lösung, welche ich im Endeffekt programmiert habe :

Code:
procedure TForm1.qryDataBeforePost(DataSet: TDataSet);
var
  ADataSet: TFDMemTable;
  bCanPost : Boolean;
  StartDate1, StartDate2, EndDate1, EndDate2 : TDate;
begin
  StartDate1 := qryDatagueltigab.AsDateTime;
  EndDate1 := qryDatagueltigbis.AsDateTime;
  bCanPost := True;
  ADataSet := TFDMemTable.Create(Self);
  try
    ADataSet.CloneCursor(qryData);
    ADataSet.First;
    while Not ADataSet.Eof do
    begin
      StartDate2 := ADataSet.FieldByName('gueltigab').AsDateTime;
      EndDate2 := ADataSet.FieldByName('gueltigbis').AsDateTime;
      if ((DateInRange(StartDate1, StartDate2, EndDate2)) Or (DateInRange(EndDate1, StartDate2, EndDate2))) then
      begin
        bCanPost := False;
        Break;
      end;
      ADataSet.Next;
    end;
  finally
    ADataSet.Free;
  end;
  if Not bCanPost then
  begin
    MessageDlg('Fehler im Gültigkeitszeitraum', mtWarning, [mbOk], 0);
    Abort;
  end;
end;
Ich hoffe, es hilft jemandem, der mal ein ähnliches Problem hat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
35.430 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: TDataset im editmodus durchsuchen

  Alt 18. Feb 2020, 10:44
Alternativ ohne CachedUpdates und mit einer Transaktion um alles.
Da kannst dann mit dem zweiten Query in der selben Transaktion in der DB suchen, weil die ja schon alles kennt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Santa Marta / Colombia
413 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: TDataset im editmodus durchsuchen

  Alt 18. Feb 2020, 11:11
Alternativ ohne CachedUpdates und mit einer Transaktion um alles.
Da kannst dann mit dem zweiten Query in der selben Transaktion in der DB suchen, weil die ja schon alles kennt.
Ja, aber wir haben halt diesen expliziten Speichern Button, an den ich mich klemmen muss. Und dann müsste ich entweder die Transaction (um beim Speichern dann das Commit zu machen) sehr lange offen lassen oder aber eben ChachedUpdates nutzen.

Es funktioniert ja jetzt, vielen Dank an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf