AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dbgrid Excel Title

Ein Thema von Tommi1966 · begonnen am 19. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Tommi1966

Registriert seit: 9. Jun 2019
12 Beiträge
 
#1

Dbgrid Excel Title

  Alt 19. Feb 2020, 13:05
Hallo zusammen,
im Moment stehe ich wohl auf dem Schlauch.
Ich erstelle in Lazarus mit csvexporter eine csv Datei und öffne diese dann mit Excel.
Ich möchte dann , die Spaltennamen in Excel, die von dem query übernommen wurden, mit den Titelname des dbgrid ändern.

Bespiel :

nach dem Export steht in Zelle 1,1 der query Fieldname -> da ( für Datum )
im Dbgrid steht für query Fieldname -> dbgrid.Title.Caption -> Datum

mit dieser Änderung habe ich es versucht,

Excel.cells[1,1].select;
Excel.cells[1,1].value:=dbgrid1.Columns.Items[0].Title.Caption;

aber die Zelle 1,1 ist dann einfach leer

der Befehl -> showmessage(dbgrid1.Columns.Items[0].Title.Caption) -> zeigt mir ->Datum<- an

vorab vielen Dank für einen nützlichen Denkanstoß
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: Dbgrid Excel Title

  Alt 19. Feb 2020, 13:13
nach dem Export steht in Zelle 1,1 der query Fieldname -> da ( für Datum )
Warum? Mach doch die Query so, dass da Datum steht, dann kannst du dir alles Weitere sparen. Und wenn die Namen Leerzeichen enthalten o.ä., dann setze sie in Anfüfrungszeichen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommi1966

Registriert seit: 9. Jun 2019
12 Beiträge
 
#3

AW: Dbgrid Excel Title

  Alt 19. Feb 2020, 13:25
Hey,
also da bin ich jetzt überfragt. Die query bezieht doch aus der Datenbank Tabelle die Feldnamen.
Wie kann man denn in einer Query diese ändern ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tshubaka
tshubaka

Registriert seit: 11. Sep 2009
Ort: Neckertal
35 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Dbgrid Excel Title

  Alt 19. Feb 2020, 14:18
Hallo,
ich mache das so:

excel.cells[1,1].value := DBGrid1.Columns[0].Title.Caption;

Gruss
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: Dbgrid Excel Title

  Alt 19. Feb 2020, 14:37
Hey,
also da bin ich jetzt überfragt. Die query bezieht doch aus der Datenbank Tabelle die Feldnamen.
Wie kann man denn in einer Query diese ändern ?
Das hängt davon ab, wie das SQL-Statement für deine Query aussieht. Steht da
Select * From Tabelle dann nimmt er die Spaltennamen aus der Tabelle.

Du kannst aber eine Query auch so schreiben, wie du sie haben willst:
SQL-Code:
Select
  Da as Datum,
  FE2 as "Wert 1",
  FE3 as "Wert 2",
  SU as Summe
From
  Tabelle
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommi1966

Registriert seit: 9. Jun 2019
12 Beiträge
 
#6

AW: Dbgrid Excel Title

  Alt 19. Feb 2020, 17:06
Hallo tshubaka,
das habe ich probiert. Bei mir gibt es dann nur eine leere Zelle in Excel.

Hallo Jumpy,

danke, das klappt natürlich und kannte ich noch nicht. Damit kann ich weiter programmieren.



Komisch finde ich es aber trotzdem das man nicht

excel.cells[1,3].value := DBGrid1.Columns[2].Title.Caption;

verwenden kann.

Vielen Dank euch beiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

AW: Dbgrid Excel Title

  Alt 20. Feb 2020, 09:13
Aus der Delphi-Hilfe:
Zitat:
Title zeigt auf ein TColumnTitle-Objekt, das Attribute des Spaltentitels festlegt. Wenn die Eigenschaft FieldName einen Wert enthält, wird dieser zum Vorgabewert für den Spaltentitel (die Eigenschaft Caption des TColumnTitle-Objekts).

Der Spaltentitel wird zur Laufzeit nur dann angezeigt, wenn in der Eigenschaft Options des Datengitters das Flag dgTitles gesetzt ist.
Ist da ein Hinweis drin, warum es nicht klappt? Würde man auf Column[2].FieldName gehen, bekäme man wahrscheinlich wieder nur das "Da" aus der Query, oder?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommi1966

Registriert seit: 9. Jun 2019
12 Beiträge
 
#8

AW: Dbgrid Excel Title

  Alt 20. Feb 2020, 11:29
Hey,

nein auch bei

excel.cells[1,1].value:=dbgrid1.Columns[0].FieldName;

ist die angesprochene Zelle leer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

AW: Dbgrid Excel Title

  Alt 20. Feb 2020, 11:49
und dies hier?

excel.cells[1,1].value:='Nur ein Test'
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommi1966

Registriert seit: 9. Jun 2019
12 Beiträge
 
#10

AW: Dbgrid Excel Title

  Alt 20. Feb 2020, 12:14
Hey,

das funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz