AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Program crasht beim Schließen, aber...

Program crasht beim Schließen, aber...

Ein Thema von freejay · begonnen am 24. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
267 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 13:59
Ich hatte mal ein ähnliches Problem und bekam auf der Suche nach dem Fehler graue Haare. Ursache war letztendlich ein fehlender „override“ in der Destructor-Deklaration des selbst erstellten Objektes. Prüfe auch mal, ob überall der übergeordnete Desktruktor mittels inherited aufgerufen wird. Auch als Profi kann einem das ja mal durch die Lappen gehen... viel Erfolg!
Danke! Schau ich mir mal an. An sowas hätte ich nie gedacht...
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 14:09
Ginge das auch mit madExcept? Habe da keine Option genau dazu gefunden.
Meinst du den Memory Leak test? Das geht in den MadExcept Settings unter "active error search" auf der ersten Seite "report resource leaks"
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 14:49
Ginge das auch mit madExcept? Habe da keine Option genau dazu gefunden.
Wenn es um die Memory leaks geht, dann einfach in den basic settings schauen, ganz unten unter "report resource leaks"
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 18:58
Wenn es um die Memory leaks geht, dann einfach in den basic settings schauen, ganz unten unter "report resource leaks"
Knappe Stunde später, gleiche Antwort.
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.377 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 19:55
Jein. Es ging mir nicht um Memory Leaks sondern um "auf doppelt freigegebene Objekte". Das ist ja quasi das Gegenteil.

Inzwischen habe ich es wohl gefunden. Es ist die wohl Option "instantly crash on buffer overrun/underrun".

Ging bei mir leider nicht, weil es dann ein out of memory Fehler kam. Ich meinem Falle kann ich den Fehler anderweitig eingrenzen. Aber gut zu wissen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 25. Feb 2020, 01:52
Sowas kann man per se sich auch selbst schnell bauen.
Eigentlich würde es reichen, wenn man das FreeMemory überschreibt und dort den Inhalt "zerstört", dann werden Zugriffe nach dem Free fehlschlagen.

Der wichtige Teil ist natürlich das FillMemory/FillChar.
Delphi-Quellcode:
function MyFreeMem(P: Pointer): Integer;
begin
  FillMemory(P, UnknownSize, $A5); // 1010 0101 = HighBit + Odd
  Result := SysFreeMem(P);
end;

var
  MemMgr: TMemoryManagerEx;

initialization
  GetMemoryManager(MemMgr);
  MemMgr.FreeMem := MyFreeMem;
  SetMemoryManager(MemMgr);

finalization
  GetMemoryManager(MemMgr);
  MemMgr.FreeMem := SysFreeMem; // oder MemMgr.FreeMem im Init speichern
  SetMemoryManager(MemMgr);

end.
Aber leider ist es nicht so einfach im FreeMem die Größe rauszubekommen.
(wäre auch zu einfach gewesen, wenn diese MemoryAPI uns den Wert direkt als Parameter geben würde )

Im Windows (wenn FastMM verwendet) könnte erstmal rausfinden in was für einem Block (SmallXXX, Medium oder Large) der Speicher liegt
und dementsprechend dann auslesen wie groß der Speicher ist (inkl. dem zusätzlichen Speicher dahinter).
Bei den Small ist die Größe bekannt und bei den Anderen steht sie (ähnlich wie hier) vor den Daten gespeichert.

In Liunx/MacOS/iOS/Android kann es nochmal anders aussehn.

Nja, also der umständlicheren Einfachheit halber einfach die Größe noch mit einfügen, um schnell und sicher den Wert vom GetMem zu bekommen.
Delphi-Quellcode:
function MyGetMem(Size: NativeInt): Pointer;
begin
  Inc(Size, SizeOf(Integer));
  Result := SysGetMem(Size);
  PInteger(Result)^ := Size;
  Inc(NativeInt(Result), SizeOf(Integer));
end;

function MyFreeMem(P: Pointer): Integer;
begin
  Dec(NativeInt(P), SizeOf(Integer));
  FillMemory(P, PInteger(P)^, $A5); // 1010 0101 = HighBit + Odd
  Result := SysFreeMem(P);
end;

function MyReallocMem(P: Pointer; Size: NativeInt): Pointer;
begin
  Dec(NativeInt(P), SizeOf(Integer));
  Inc(Size, SizeOf(Integer));
  Result := SysReallocMem(P, Size);
  PInteger(Result)^ := Size;
  Inc(NativeInt(Result), SizeOf(Integer));
end;

function MyAllocMem(Size: NativeInt): Pointer;
begin
  Inc(Size, SizeOf(Integer));
  Result := SysAllocMem(Size);
  PInteger(Result)^ := Size;
  Inc(NativeInt(Result), SizeOf(Integer));
end;

var
  MemMgr: TMemoryManagerEx;

initialization
  GetMemoryManager(MemMgr);
  MemMgr.GetMem := MyGetMem;
  MemMgr.FreeMem := MyFreeMem;
  MemMgr.ReallocMem := MyReallocMem;
  MemMgr.AllocMem := MyAllocMem;
  SetMemoryManager(MemMgr);

finalization
  GetMemoryManager(MemMgr);
  MemMgr.GetMem := SysGetMem;
  MemMgr.FreeMem := SysFreeMem;
  MemMgr.ReallocMem := SysReallocMem;
  MemMgr.AllocMem := SysAllocMem;
  SetMemoryManager(MemMgr);

end.
und nicht vergessen, dass dieses in der DPR als erste Unit im Uses sein muß
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Feb 2020 um 11:00 Uhr) Grund: das komische "Allert" entfernt
  Mit Zitat antworten Zitat
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
208 Beiträge
 
#17

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 25. Feb 2020, 08:03
Leider etwas ab vom Thema, aber mit dem Memory-Manager habe ich 0 Erfahrung, daher interessiert mich das gerade ...
1) Du mischt in deinem Beispielcode Integer und NativeInt (zumindest für mich augenscheinlich), ist das ein "Fehler"
der nicht so schlimm ist, da die meisten 32-Bit-Anwendungen schreiben, oder muss das tatsächlich so aus einem
bestimmten Grund, oder ist das Beispiel unvollständig (sieht vollständig aus) und läuft so eh nicht, oder ...?
2) Was ist "Alert" im initialization-Block? Ohne Semikolon? In der Delphi-Hilfe habe ich (so auf die Schnelle)
nichts finden können.

Sorry, dass ich hier Off-Topic schreibe, aber ich verweise nun ja auf einen Post, daher denke ich ist das hier
sinnvoller als einen eigenen Thread auf zu machen.

LG
Incocnito
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 25. Feb 2020, 10:59
Ja, das Mischen war Absicht, um besser erkennen zu können was wo damit gekeint ist.
NativeInt für den Pointer-Cast und Integer für die Size.

Nochmal überlegt wäre in Bezug auf 64 Bit IntPtr für Pointer-Cast und NativaInt für die Size wohl besser, falls doch jemand einen Speicherblock größer als 2 bzw. 4 GB reservieren will.


Allert?
Upsss, keine Ahnung ... da hab ich wohl geschlafen, beim Copy&Paste.


Wie gesagt, der "eigentliche" Code besteht hier nur aus dem FillMemory bzw. FillChar, womit der Speicher zerstört und mit Bytes gefüllt wird, die einen Fehler provizieren sollen, sobald jemand darauf zugreift.



Es trifft natürlich nicht alle Fälle, denn wenn etwas Anderes diesen Speicher inzwischen wiederverwendet ... wenn das ein Objekt ist, dann wird Free natürlich weiterhin falsch ausgerührt.
Hier könnte man die eigentliche Freigabe im MM noch verzögern (für kleinere Speicherblöge, da Objekte ja selten groß sind)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
267 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 25. Feb 2020, 13:04
Danke schon mal für die Tipps.

Wie ich jetzt FastMM ausprobieren wollte, ist das nächste komische Problem aufgetaucht (ist nicht durch FastMM verursacht):

Im Moment kann ich das Projekt IM DEBUG MODUS nicht mal starten. Da kommt ein Fehler in der Funktion GetDynaMethod in Unit System in der markierten Zeile:

Delphi-Quellcode:
function GetDynaMethod(vmt: TClass; selector: SmallInt): Pointer;
{$IFDEF PUREPASCAL}
type
  TDynaMethodTable = record
    Count: Word;
    Selectors: array[0..9999999] of SmallInt;
    {Addrs: array[0..0] of Pointer;}
  end;
  PDynaMethodTable = ^TDynaMethodTable;
var
  dynaTab: PDynaMethodTable;
  Parent: Pointer;
  Addrs: PPointer;
  I: Cardinal;
begin
  while True do
  begin
    dynaTab := PPointer(PByte(vmt) + vmtDynamicTable)^; // <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
    if dynaTab <> nil then
    begin
      for I := 0 to dynaTab.Count - 1 do
        if dynaTab.Selectors[I] = selector then
        begin
          Addrs := PPointer(PByte(@dynaTab.Selectors) + dynaTab.Count * SizeOf(dynaTab.Selectors[0]));
          Result := PPointer(PByte(Addrs) + I * SizeOf(Pointer))^;
          Exit;
        end;
    end;
    Parent := PPointer(PByte(vmt) + vmtParent)^;
    if Parent = nil then Break;
    vmt := PPointer(Parent)^;
  end;
  Result := nil;
end;
{$ELSE !PUREPASCAL}
...
Eigentlich wird im normalen Quelltext nur eine Action auf enabled bzw. disabled gesetzt (nicht erschrecken: uralter Quelltext mit deutschen Bezeichnungen... ):

  Form1.acDateiSpeichern.Enabled := Form1.bVeraendert; Ich bekomme keinen Fehler, wenn ich die RELEASE VERSION starte...

Irgendwelche Ideen dazu???
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
267 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 25. Feb 2020, 13:11
PS: Ich verwende keine Pointer und auch praktisch keine Variablen, die auf Objekte zeigen...
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz