AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Program crasht beim Schließen, aber...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Program crasht beim Schließen, aber...

Ein Thema von freejay · begonnen am 24. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 09:15
... nur manchmal: Mal crasht* es, wenn es von der IDE gestartete wird - selbst wenn man "Ohne Debugger ausführen" auswählt, aber vom Explorer aus gestartet nicht... Mal umgekehrt...

Ich programmiere ja nun schon seit 20 Jahren in Delphi und konnte irgendwann jedes Problem lösen, aber hier stecke ich nun völlig fest und hab keine Ahnung mehr, wo oder wie ich suchen soll. Ich habe mittels Debugging schon ein paar mal die Stelle gefunden, an der es dann final gekracht hat: Beide Male war es ein .Destroy (auf unterster Ebene), dass ein Objekt, das bereits nil war, löschen wollte. Nur war das ein paar Tage später (in denen ich vermutlich auch Änderungen am Code vorgenommen hatte) eine andere Stelle und ein anderes Objekt!

Zum Teil kommt die Fehlermeldung auch bei einem Kollegen, bei mir und anderen aber nicht. Die Probleme haben vor ca. einem halben Jahr angefangen - den Auslöser also bei irgendeinem Update (der IDE oder von Komponenten) dürfte so gut wie unmöglich werden. Hier scheint doch irgendwas mit der Speicherverwaltung durcheinander zu gehen - oder so. Das ist mir dann echt zu hoch...

Habt Ihr noch irgendwelche Ideen, wie ich mich dem Problem nähern kann? Mir fällt nix mehr dazu ein (und es ist eines meiner wichtigsten Projekte...).



*Mit "crash" meine ich eine "Access violation".
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
617 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 09:22
Hallo, Ursachen, außer Programmierfehler, gibt es viele. Windows Patches, Win Defender, Virenscanner. Es kann alles sein und habe auch schon alles gehabt.
Zum Thema Programmierfehler, lass mal einen Scanner für Speicherlöcher mitlaufen. Das hat mir schon manchmal die Augen göffnet.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 09:27
Tip: Besorg Dir FastMem, aktiviere den FullDebugMode and lasse auf doppelt freigegebene Objekte prüfen.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 09:44
Tip: Besorg Dir FastMem, aktiviere den FullDebugMode and lasse auf doppelt freigegebene Objekte prüfen.
Meinst Du damit FastMM oder ist FastMem etwas anderes?
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 09:48
Er meint ganz sicher FastMM.
Auch MadExcept ist eine gute Variante, da es ja auch den StackTrace mit anzeigt. Einfach mit Reinkompilieren und fertig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 10:06
Nur war das ein paar Tage später (in denen ich vermutlich auch Änderungen am Code vorgenommen hatte) eine andere Stelle und ein anderes Objekt!

Zum Teil kommt die Fehlermeldung auch bei einem Kollegen, bei mir und anderen aber nicht. Die Probleme haben vor ca. einem halben Jahr angefangen - den Auslöser also bei irgendeinem Update (der IDE oder von Komponenten) dürfte so gut wie unmöglich werden.
Das klingt doch sehr nach einer nicht initialisierten Variablen, oder einem "wildgewordenen" Pointer. die "Schuld" würde ich da nicht bei einem Update, sondern eher bei einer cleveren Lösung suchen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 10:17
Ich hatte mal ein ähnliches Problem und bekam auf der Suche nach dem Fehler graue Haare. Ursache war letztendlich ein fehlender „override“ in der Destructor-Deklaration des selbst erstellten Objektes. Prüfe auch mal, ob überall der übergeordnete Desktruktor mittels inherited aufgerufen wird. Auch als Profi kann einem das ja mal durch die Lappen gehen... viel Erfolg!
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 11:30
Im Delphi ist schon länger FastMM drin, aber nur in einer kleinen Version.

Außer dem einfachen MemoryLeak-Test, den man per Variable aktivieren kann, fehlt der Rest.

Beim großen FastMM kann man eben auch beim Freigeben von OLbjekten/Pointern ein Überschreiben aktivieren, was spätere Zugriffe erkennen lässt.
Normal wird Speicher ja nicht sofort freigeben und man kann nach dem Free/Destroy noch auf Einiges zugreifen, mit dem ungültigen Zeiger.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 12:31
Ginge das auch mit madExcept? Habe da keine Option genau dazu gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Program crasht beim Schließen, aber...

  Alt 24. Feb 2020, 12:58
Tip: Besorg Dir FastMem, aktiviere den FullDebugMode and lasse auf doppelt freigegebene Objekte prüfen.
Danke für den Tipp. Das werde ich mir die Tage mal ansehen.
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz