AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein Bitmap in DelphiX drehen

Ein Thema von Pflaumi · begonnen am 25. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pflaumi
Pflaumi

Registriert seit: 21. Mai 2019
Ort: Reichenschwand
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Ein Bitmap in DelphiX drehen

  Alt 25. Feb 2020, 15:27
Hallo!
Ich programmiere gerade ein altes Spiel nach! Hier istein YouTube-Link:
https://www.youtube.com/watch?v=nokIGklnBGY
Da sieht man ein bisschen wie das geht, aber nun zu meiner Frage:
Ich möchte die Raketen etwas schöner gestalten (als Bitmap).
Das Ganze mache ich in DelphiX mit DXDaw und der DXImageList.
So lasse ich das Bitmap anzeigen:
Code:
DXImageList1.Items[0].Draw(DXDraw1.Surface, {X}, {Y}, {PatternIndex});
DXDraw1.Flip;  //Surface am Bildschirm anzeigen
Jetzt würde ich gerne, das Bitmap so drehen, dass die Rakete zum Zielpunkt zeigt
und mit dem Kopf nach vorne fliegt.
Wie kann ich das Bitmap dann so drehen in DelphiX?

Vielen Dank schonmal
Felix
  Mit Zitat antworten Zitat
IceBube

Registriert seit: 9. Jul 2008
177 Beiträge
 
#2

AW: Ein Bitmap in DelphiX drehen

  Alt 26. Feb 2020, 09:15
Also ich hab wenig bis gar keine Erfahrung mit DelphiX, darum kann ich die Frage nicht beantworten.Ich selber würde das mit OpenGL machen. Hierzu gibt es auch viele Tutorials, schau mal hier:
https://wiki.delphigl.com/index.php/Tutorial

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Ein Bitmap in DelphiX drehen

  Alt 26. Feb 2020, 09:29
Code:
DXImageList1.Items[0].Draw(DXDraw1.Surface, {X}, {Y}, {PatternIndex});
DXDraw1.Flip;  //Surface am Bildschirm anzeigen
so in etwa:
Delphi-Quellcode:
Angle := 33;
DXImageList1.Items[0].DrawRotate(DXDraw1.Surface, 100, 100, 64, 64, 0, 130, 130, Angle); // spiel mit zahlen um das zu bekommen was du benötigst.
DXDraw1.Flip; //Surface am Bildschirm anzeigen
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Ein Bitmap in DelphiX drehen

  Alt 26. Feb 2020, 12:23
Also falls DelphiX nicht doch weiterentwickelt wird/wurde würde ich eher Andorra2D empfehlen.
Das wird zwar meines Wissens auch nicht mehr weiterentwickelt aber es kam immerhin raus als DelphiX schon nicht mehr weiterentwickelt wurde.

Alternativ falls es nicht Delphi sein muss ist Unity echt ne gute Sache.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pflaumi
Pflaumi

Registriert seit: 21. Mai 2019
Ort: Reichenschwand
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Ein Bitmap in DelphiX drehen

  Alt 27. Feb 2020, 16:32
Hier eine Antwort an KodeZwerg:
Ich habe das mal ausprobiert, das Surface war aber immer schwarz!
Muss ich da noch irgentwas beachten?
Die Variable Angle habe ich auch deklahiert.
Felix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Ein Bitmap in DelphiX drehen

  Alt 28. Feb 2020, 07:28
Wenn Du bei DelphiX bleiben möchtest (der Tipp mit Andorra 2D ist ratsam zu befolgen) wäre es leichter mit Sprites zu arbeiten.
Warum bei Dir das dib schwarz bleibt kann ich so nicht ermitteln.

Hier ein link innerhalb der DP für eine Sprite rotation: sprite in delphix drehen

edit

hinweis für das drawrotate: DrawRotate( Surface, X , Y, Width, Height, PatternIndex, CenterX, CenterY, Angle);
gebe mal für CenterX/Y den DOUBLE wert 0.5 ein, so sollte es zentriert erscheinen.
vielleicht war es schwarz weil dein bild nicht 64x64 ist wie in meinem schnippsel angegeben oder Center ausserhalb des screens.... who knows
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (28. Feb 2020 um 07:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz