AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Touchscreen unterstützen, wie?

Ein Thema von DualCoreCpu · begonnen am 26. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 29. Feb 2020
Antwort Antwort
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Touchscreen unterstützen, wie?

  Alt 26. Feb 2020, 21:22
Hallo,

ich beschäftige mich gerade mit den Gesten Komponenten. Die werden auch dann angezeigt, wenn ich eine geräteübergreifende Anwendung schreiben will. Ist es richtig, dass dann in den Gestenkomponenten Mausklicks auch mit Fingertips realisiert werden können oder bin ich da auf dem falschen Weg. Ich wollte Gesten verwenden, um am Ende so die Mausposition, respektive Fingertip Position zu erhalten. Bevor ich da nun beginne, frage ich lieber mal nach, ob Gesten da meine Freunde sind. In der Hilfe steht zu den Klickereignissen nur von Mausklick. Auf einem Android Smartphone habe ich aber keine Maus, da geht nur Fingertippen. Ebenso verhält es sich auf einem Windows Tablet mit Touchscreen. Da will ich nun die Mausklicks mit Fingertip simulieren und die Mausposition natürlich an die Anwendung weiterreichen, damit diese dann auf den simulierten Mausklick reagieren kann.

Geändert von DualCoreCpu (26. Feb 2020 um 21:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Touchscreen unterstützen, wie?

  Alt 27. Feb 2020, 00:09
Grundsätzlich ist es so, dass oftmals ein Tip auf den Screen bereits vom Betriebssystem/Maustreiber als Links-Mausklick (MouseUp/Down/Click), Lang als Rechtsklick und Tip+ziehen als MouseMove übersetzt wird, außer der Screen/Treiber/Program/oderso befindet sich gerade in einem besonderen Zeichenmodus.

So kannst'e dann auch das doofe Notepad per Touch bedienen.


Diese Gesten-Komponenten kannst für Wischen oder besondere Gesten benutzen, auch wenn einige Komponenten bereits bestimmte Standard-Gesten beherschen, z.B. zum Scrollen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Feb 2020 um 00:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Touchscreen unterstützen, wie?

  Alt 27. Feb 2020, 06:52
Auf Android gibt es zusätzlich die interactive Gestures (Zoom, Rotate, aber auch LongTap glaube ich, etc.),
die sind MultiTouch-fähig (Gesten Begin - Änderung - End).
Die solltest Du dir auch mal ansehen.
http://docwiki.appmethod.com/appmeth..._in_FireMonkey
  Mit Zitat antworten Zitat
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Touchscreen unterstützen, wie?

  Alt 29. Feb 2020, 09:47
Danke erst mal für Eure Antworten.

Wollte gerade das Beispiel im Link nachvollziehen, finde beim Gesture Manager aber kein Feld namens Touch, wo die Gesten, die unterstützt werden, aufgeführt sind.

Die Herausforderung besteht für mich nun darin, für Software, die noch keine Touchscreen Unterstützung besitzt, diese auf einem Windows Tablet so einzubauen, dass die alte Software mit Touchscreen steuerbar wird.

Also brauche ich einen Touchscreen, der seinerseits die Maus so emuliert, dass das für die Uralt Software wie eine physische Maus aussieht.

Die nächste Herausforderung besteht in der eventuellen Notwendigkeit eines passenden Mausdrivers. Wäre dann wohl aus Delphi Sicht ein Windows Service? Oder kann ich da mit Delphi gar nichts machen?

Auf jeden Fall wollte ich Gesten nun benutzen, um erst mal die Mausposition zu erhalten, um sie überhaupt an die Uralt Software weiter geben zu können.

Wie gehe ich am besten vor? Hilft es mir da, mit einer transparenten Firemonkey Komponente die Mausposition zu ermitteln um sie weiterleiten zu können? Und wie geht es danach weiter. Hilft mir da ein Windows Service. Ab welcher Delphi Version gab es in den Projektvorlagen den Windows Service überhaupt? Habe noch nie Windows Dienste programmiert. Will deshalb schon gerne die Projektvorlage als Ausgangspunkt nehmen.

Nun will ich erst mal einen allgemeinen Ansatz für mein Problem erarbeiten. Noch keinen konkreten Code. Ich bin noch am Studieren der hier verlinkten Doku.

.

Geändert von DualCoreCpu ( 1. Mär 2020 um 07:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz