AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherlayout von dynamischen Arrays

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 3. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2020
Antwort Antwort
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Speicherlayout von dynamischen Arrays

  Alt 3. Mär 2020, 17:14
Wie ist ein dynamisches Array im Speicher aufgebaut? Die einzige Info die ich fand war von Delphi 2007:

http://docs.embarcadero.com/products...rmats_xml.html unter "Dynamic Array Types"

s = sizeOf(T)
OffsetContent
-8Reference count
-4Length indicator
0..Length * s -1Element [0]


Wenn ich es richtig sehe, gilt das nur für Win32, unter Win64 ist der Längenindikator 8 Byte lang während der Referenzzähler 4 Byte geblieben ist. Richtig?


Heißt: Wollte ich den Referenzzähler eines dynamischen Arrays bestimmen würde es lauten

Delphi-Quellcode:
{$POINTERMATH ON}
/// <param name="ptr">
/// Zeiger auf das erste Element des Arrays (also <c>@myArray[0]</c>)
/// </param>
function GetArrayRefCount(ptr: PNativeUInt): NativeUInt; //inline;
var
   refCount: PInteger; // Not native int
begin
   Dec(ptr, 1); // now pointing to length indicator
   refCount := PInteger(ptr); Dec(refCount);
   Result := refCount^;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Speicherlayout von dynamischen Arrays

  Alt 3. Mär 2020, 17:24
Die aktuelle Doku ist doch ziemlich aussagekräftig: http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...he_Array-Typen
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Speicherlayout von dynamischen Arrays

  Alt 3. Mär 2020, 17:25
Ich war zu dumm genau das zu finden. Vielen Dank 👍
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Speicherlayout von dynamischen Arrays

  Alt 3. Mär 2020, 17:56
Da LongStrings (AnsiString und UnicodeString) auch nur aufgemotzte dynamische Arrays sind,
könnte man bei diesen abgucken, bzw. über einen bösen Cast (Array>String) die öffentlichen Systemfunktionen verwenden.

Tipps für System.pas:
Delphi-Referenz durchsuchenUniqueString
Delphi-Referenz durchsuchenStringRefCount
_AddRefArray
StrRec
TDynArrayRec


Und bevor sich wer beschwert: Ja, für Arrays fehlt da bissl was Öffentliches, was nicht nur exklusiv in der System-Unit verwendet wird.


Bei dynamischen arrays gibt es leider keine Konstanten (k.A. warum),
also nur bei Strings muß man aufpassen, wenn man auf den geheimen RecCount -1 trifft, denn das ist eine Konstante.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mär 2020 um 18:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz