AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Rad Studio 10.3.3 in Virtualbox erzeugt GUI Fehler

Rad Studio 10.3.3 in Virtualbox erzeugt GUI Fehler

Ein Thema von NoGAD · begonnen am 6. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2021
Antwort Antwort
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Rad Studio 10.3.3 in Virtualbox erzeugt GUI Fehler

  Alt 6. Mär 2020, 11:45
Hallo,

gestern habe ich für einen Test das aktuelle RAD Studio 10.3.3 in einer virtuellen Umgebung (VirtualBox) unter Windows 7x64 Professional installiert.

Das Ergebnis sieht wie auf den Screenshots aus.
Screenshot 1: GUI nach dem Start
Screenshot 2: GUI mit einem neuen VCL-Project (Neue Windows VCL-Anwendung - Delphi)
Screenshot 3: GUI nach einem Klick auf die Form


Unter einem nativen Windows kann ich es leider nicht testen.

Die Hardwarebeschleunigung ist aktiv, der Grafikkartenspeicher liegt bei 256MB. 2D und 3D ist aktiviert, die Gasterweiterung habe ich jeweils als DX und auch als Luna getestet (jeweils mit einer frischen Windowsinstallation).


Unter 10.3.0 war noch alles in Ordnung - keinerlei GUI Fehler, gleiches Procedere.

Hat jemand eine Idee, warum das unter 10.3.3 so ist?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot1.png   screenshot2.png   screenshot3.png  
Mathias

Geändert von NoGAD ( 6. Mär 2020 um 11:46 Uhr) Grund: Rechtschreibfehler behoben
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Rad Studio 10.3.3 in Virtualbox erzeugt GUI Fehler

  Alt 6. Mär 2020, 17:16
Ich bin zwar auf VmWare, aber hast Du mal Windows mit verschiedene Auflösungen und Textskalierungen probiert (HDPI-Problem) ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Rad Studio 10.3.3 in Virtualbox erzeugt GUI Fehler

  Alt 6. Mär 2020, 17:20
Welche VBox Version verwendest Du?

Mit VBox 6.04 unter Windows 10 keine Probleme. Allerdings nur mit Grafikkarte "VBoxVGA" und Grafikbeschleunigung deaktiviert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Rad Studio 10.3.3 in Virtualbox erzeugt GUI Fehler

  Alt 6. Mär 2020, 20:48
Ich bin zwar auf VmWare, aber hast Du mal Windows mit verschiedene Auflösungen und Textskalierungen probiert (HDPI-Problem) ?
Ja, habe ich.

Welche VBox Version verwendest Du?

Mit VBox 6.04 unter Windows 10 keine Probleme. Allerdings nur mit Grafikkarte "VBoxVGA" und Grafikbeschleunigung deaktiviert.
Ich nutze 6.0.18 r136238 unter Linux Mint, Cinnamon.
Mathias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Rad Studio 10.3.3 in Virtualbox erzeugt GUI Fehler

  Alt 6. Mär 2020, 20:59
Es hat sich erledigt.

In den Einstellungen war ein benutzerdefiniertes Design Schema von Windows 7 eingestellt - wahrscheinlich durch meine Tests. Auf Windows 7 Standard mit Aero zurück gestellt funktioniert die GUI der IDE wieder.

Danke für eure Ideen

LG Mathias
Mathias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Rad Studio 10.3.3 in Virtualbox erzeugt GUI Fehler

  Alt 7. Mär 2020, 06:22
Moin...

...wie immer ein Layer 8 Fehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nixsager

Registriert seit: 15. Aug 2012
13 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

AW: Rad Studio 10.3.3 in Virtualbox erzeugt GUI Fehler

  Alt 26. Feb 2021, 09:35
Da ich das selbe Problem habe, gibt es eine Lösung ohne AERO aktivieren zu müssen?
GPL = Greatest Pest License !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Rad Studio 10.3.3 in Virtualbox erzeugt GUI Fehler

  Alt 26. Feb 2021, 09:49
Effektiv?
NEIN.

Real?
vielleicht


Das aktiviert zu lassen hat nicht nur optische Gründe.

Auch funktionell haben die Windows-GUI-Komponenten dann teilweise auch alte/andere APIs aktiv,
bzw. einige Komponenten gibt es garnicht esrst. (TaskDialogs, neue Open-/SaveDialoge, 32 Bit bei ScrollBar/TrackBar, uvm.)



Fazit: Lasst es.

Tranzparenzen und Animationen deaktivieren ist in VM/RDP/... gut
und vielleicht auch AeroPeak aus,

aber hört einfach auf die WinAPI ... nicht nur den Style ... auf einen Stand zurücksetzen zu wollen, von vor 20 Jahren
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Feb 2021 um 09:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz