AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank- Quiz programmieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank- Quiz programmieren

Offene Frage von "p80286"
Ein Thema von Reedx · begonnen am 8. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 15:57
Zitat:
while not (Datamodule1.ADOQuery6.Eof) and (Datamodule1.ADOQuery7.Eof) do
Das entspricht logisch
while (not (Datamodule1.ADOQuery6.Eof)) and (Datamodule1.ADOQuery7.Eof) do Sicher, dass das so stimmt?
da passiert leider auch nichts..
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#12

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 15:59
Eventuell hier nachlesen. Lass alles bis zum Thema if-Anweisungen weg. Das brauchst du jetzt gerade noch nicht.
https://delphi-lernen.de/de/index.php?mid=109&vr=1
  Mit Zitat antworten Zitat
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:06
Eventuell hier nachlesen. Lass alles bis zum Thema if-Anweisungen weg. Das brauchst du jetzt gerade noch nicht.
https://delphi-lernen.de/de/index.php?mid=109&vr=1
naja darum gehts ja nicht. mir geht es darum warum das
"AdoQuery.Next" nicht funktioniert, da dort ja eigentlich dann der nächste eintrag aus der datenbank ausgewählt werden sollte.. aber das funktioniert halt nicht

ich hab davir schon 6 verschiedene units programmiert, wo Login Daten gespeichert werden, wo man neue Einträge in die DB hinzufügen und bearbeiten kann, also hab ich "grundlegende erfahrungen".. nur das jetzt will irgendwie nicht funktionieren und ich selbst finde diesmal nicht den knackpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#14

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:09
Zitat:
AdoQuery.Next" nicht funktioniert, da dort ja eigentlich dann der nächste eintrag aus der datenbank ausgewählt werden sollte.. aber das funktioniert halt nicht
Das hat DeddyH doch oben beantwortet.

Zitat:
ich hab davir schon 6 verschiedene units programmiert, wo Login Daten gespeichert werden, wo man neue Einträge in die DB hinzufügen und bearbeiten kann, also hab ich "grundlegende erfahrungen"..
Scheinbar fehlt dir leider genau das. Sonst hättest du nicht in 3 Zeilen gleich 2 Fehler, die man beim Drüberlesen finden sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:12
Nochmal: deine Schleifenbedingung bedeutet, dass AdoQuery6 nicht am letzten Datensatz angekommen sein darf, AdoQuery7 aber muss. Und durch den fehlenden begin-end-Block wird nur eins der beiden Queries angesprochen. Korrigier das jetzt erst einmal, dann sehen wir weiter.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#16

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:15
Gut, wenn "schau mal genau hin" nicht hilft, dann sind Dir die "Spielregeln" anscheinend nicht klar.
Bringt es nun etwas, Dir zu sagen, mach da mal Begin End oder andere Klammerung drum? Der Code würde laufen, aber in der Prüfung bringt es Dich nicht weiter.

Mein erster Tipp:
Debuggen! Also zusehen, Schritt für Schritt, wie der Codezeiger durch Deinen Code läuft (und staunen)
Das ist sehr lehrreich!

Wenn du noch nie mit dem Debugger gearbeitet hast, 2 Möglichkeiten:
1. einfach loslegen, F7, F8 und vielleicht ein paar Brakepoints und los geht die Reise
2. Debug Ausgaben ala "ich bin jetzt bei dem Schritt 'query.next'" in ein Memofeld eintragen

2. kann man sehr dosiert machen und es reicht trotzdem zum Staunen. Besonders wenn man sieht, wo es lang geht und man immer noch nicht begreift warum. Nervig und vielleicht quälend aber lehrreich.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:16
ich hab es jetzt so gemacht. Jetzt bleibt die Radiogroupbox aber komplett leer und zeigt weder frage noch antworten an

Delphi-Quellcode:
 for i:= 0 to 10 do
    begin
        Datamodule1.ADOQuery6.First;
        Datamodule1.ADOQuery7.First;
     while (not (Datamodule1.ADOQuery6.Eof) and (Datamodule1.ADOQuery7.Eof)) do
     begin
        Datamodule1.ADOQuery6.Next;
        Datamodule1.ADOQuery7.Next;

    //Frage in "Titel"
      rg.Caption:= Datamodule1.ADOQuery6.Fields[0].AsString;
    //Antworten in Radiobuttons
      rg.Items.Clear;
      rg.Items.Add(Datamodule1.ADOQuery7.Fields[0].AsString);
      rg.Items.Add(Datamodule1.ADOQuery7.Fields[1].AsString);
      rg.Items.Add(Datamodule1.ADOQuery7.Fields[2].AsString);

    end;
       end;
          i:= i+1;
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#18

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:19
Ich reagiere jetzt auf was anderes.
Was soll dieses i:=+1; dort?
Bzw das von dir abgeänderte i:= i+1;

Es scheint wirklich so, als würdest du die Basis überhaupt nicht kennen und ihr, die Klasse, legt einfach drauf los.
Für gewöhnlich lehrt man als Lehrpersonal erst einmal die grundlegenden Begriffe und und und. Und fängt nicht gleich ohne Grundwissen vermittelt zu haben mit Datenbanken an.

Geändert von DieDolly ( 8. Mär 2020 um 16:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#19

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:20
Ja, die Klammerung von Query6 und 7 EOF ist immer noch fehlerhaft.

Ich wollte da noch eine Sache loswerden (ist ja auch schon angeklungen)
Man könnte Frage und Antworten in einem Schwung laden, damit spart man sich das Handling von 2 Queries..
.. was meinst Du?
Aber vielleicht eine blöde Idee, den Fehler zu vermeiden statt zu korrigieren...
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:21
Setz mal einen Haltepunkt innerhalb der while-Schleife.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz