AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank- Quiz programmieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank- Quiz programmieren

Offene Frage von "p80286"
Ein Thema von Reedx · begonnen am 8. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 14:43
Datenbank: Access • Version: office 16 • Zugriff über: OLEB Provider Microsoft Jet
Hallöchen, ich bins wieder, falls jemand meinen letzten Beitrag schon kennt.
Ich muss am 17.3. mein Projekt in der Schule abgeben und fühle mich langsam gestresst.. hänge an einen Knackpunkt.
Wenn ich den habe, dann bin ich fast fertig. Hoffe auf eure Hilfe..


Bevor Fragen kommen, JA i hab ich schon oben deklariert als integer..
Mein Ziel ist es, dass die Fragen aus der Datenbank ausgelesen werden

Die Frage erscheint im Caption Feld von der Radio Group und die Antwortmöglichkeiten in den RadioButtons..
Nun soll beim Click auf 'nächste Frage' die nächste kommen, aber das passiert nicht..
es kommt keine Fehler meldung und das Programm läuft auch.. nur kommt halt keine neue Frage/bzw Antworten
Das einzige derzeit ist, dass die erste Frage zwar erscheint, aber die Antwortmöglichkeiten von einer anderen Frage stammen..

Programmieren liegt mir einfach nicht..

Ein Bild zur Vorstellung hänge ich wieder mit an!


hier der Quelltext:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormle.ButtonnextClick(Sender: TObject);
var query:ANSIstring; i:integer;
begin

 if lb.ItemIndex >=0 then
 begin
    rg.Visible:=true;
    Datamodule1.ADOQuery6.SQL.Clear;
    Datamodule1.ADOQuery7.SQL.Clear;
    Datamodule1.ADOQuery6.SQL.Text:='SELECT Frage FROM Fragen WHERE Fach = ' +#39+lb.Items.Strings[lb.ItemIndex]+#39 +
             ' AND Schwierigkeit="1";';
    Datamodule1.ADOQuery6.Open;
    Datamodule1.ADOQuery7.SQL.Text:= 'SELECT L1, L2, L3 FROM Fragen WHERE Fach = ' +#39+lb.Items.Strings[lb.ItemIndex]+#39 +
                                    ' AND Schwierigkeit="1";';
    Datamodule1.ADOQuery7.Open;
for i:=0 to 10 do
while not (Datamodule1.ADOQuery6.Eof) and (Datamodule1.ADOQuery7.Eof) do


Datamodule1.ADOQuery6.Next;
Datamodule1.ADOQuery7.Next;

//Frage in "Titel"
rg.Caption:= Datamodule1.ADOQuery6.Fields[0].AsString;
//Antworten in Radiobuttons
rg.Items.Clear;
rg.Items.Add(Datamodule1.ADOQuery7.Fields[0].AsString);
rg.Items.Add(Datamodule1.ADOQuery7.Fields[1].AsString);
rg.Items.Add(Datamodule1.ADOQuery7.Fields[2].AsString);
i:=+1;
    end else
    begin
    application.MessageBox('Auswahlfehler!','Fehler');
    end;

end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
formularquiz.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#2

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 14:49
Du hast da im Prinzip 0 Fehlerbehandlung drin. Damit fängt es schon an. Dann würde das korrekte Einrücken des Codes auch alles für dich verständlicher machen denke ich.
Wofür 2 Queries?

Ich gebe dir mal einen Tipp. Benutz mal die "Automatische Einrückung" (STRG+D). Vielleicht findest du einen der Fehler dann schon selber.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 14:57
Du hast da im Prinzip 0 Fehlerbehandlung drin. Damit fängt es schon an. Dann würde das korrekte Einrücken des Codes auch alles für dich verständlicher machen denke ich.
Wofür 2 Queries?

Ich gebe dir mal einen Tipp. Benutz mal die "Automatische Einrückung" (STRG+D). Vielleicht findest du einen der Fehler dann schon selber.

Ich finde meinen quelltext selber persönlich nicht unübersichtlich.. das extreme einrücken ist für mich tatsächlich viel unüberischtlicher..

2 Queries hab ich deswegen, weil ich persönlich denke, da es sich einmal nur um die Frage handelt und dann um die Antwortmöglichkeiten.. deswegen 2 einzelne.. brauche ja 2 verschiedene Ausgaben im SELECT Befehl.. ist das falsch?

Automatische Einrückung funktioniert nicht, hab es probiert.
Und nein, meine Fehler finde ich nicht selber, da ich schon seit einigen Tagen versuche das Problem zu lösen und immer noch zu keiner Antwort gekommen bin.. ein Klassenkamerad konnte mir auch nicht helfen.. deswegen frage ich hier
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#4

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 15:20
Zitat:
das extreme einrücken ist für mich tatsächlich viel unüberischtlicher..
Das ist kein "extremes Einrücken" sondern "korrektes Einrücken".
Rück mal alles händisch korrekt ein dann findest du einen der Fehler.

Zitat:
ein Klassenkamerad konnte mir auch nicht helfen
Meiner Meinung nach eben wegen der nicht vorhandenen Einrückung.

Ich möchte dich nicht ärgern. Ich möchte nur, dass du genau hinguckst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 15:22
Beispielhaft mal 3 Zeilen, aber korrekt eingerückt:
Delphi-Quellcode:
while not (Datamodule1.ADOQuery6.Eof) and (Datamodule1.ADOQuery7.Eof) do
  Datamodule1.ADOQuery6.Next;
Datamodule1.ADOQuery7.Next;
Fällt Dir da etwas auf?

[Bemerkung] Das sind wahrscheinlich gleich 2 Fehler in 3 Zeilen [Bemerkung]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 8. Mär 2020 um 15:24 Uhr) Grund: Bemerkung vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 15:38
Beispielhaft mal 3 Zeilen, aber korrekt eingerückt:
Delphi-Quellcode:
while not (Datamodule1.ADOQuery6.Eof) and (Datamodule1.ADOQuery7.Eof) do
  Datamodule1.ADOQuery6.Next;
 Datamodule1.ADOQuery7.Next;
Fällt Dir da etwas auf?

[Bemerkung] Das sind wahrscheinlich gleich 2 Fehler in 3 Zeilen [Bemerkung]
ich finde tatsächlich keinen fehler.. hab woanders auch mit dem .eof und .next gearbeitet und da hat es auch funktioniert ...
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#7

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 15:40
Zitat:
ich finde tatsächlich keinen fehler
Zitat:
hab woanders auch mit dem .eof und .next gearbeitet und da hat es auch funktioniert ...
Wer sagt, dass der Fehler (nur) da ist?
Begin: Keyword that starts a statement block

Wenn deine Lehrerin oder dein Lehrer nicht über Begin, End und Blöcke gesprochen hat, am besten direkt ersetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 15:42
Zitat:
while not (Datamodule1.ADOQuery6.Eof) and (Datamodule1.ADOQuery7.Eof) do
Das entspricht logisch
while (not (Datamodule1.ADOQuery6.Eof)) and (Datamodule1.ADOQuery7.Eof) do Sicher, dass das so stimmt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#9

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 15:49
Denk bitte nicht, dass wir dich hier ärgern wollen. Aber es ist auch ein gewisser Grad an Mitarbeit erwünscht.

[OT]Ich gehe einfach mal davon aus, dass der Lehrer das Basiswissen nicht vermittelt oder nicht korrekt vermittelt.
Genau sowas hier ist dann der Grund, warum viele Delphi anschließend hassen[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 15:56
Denk bitte nicht, dass wir dich hier ärgern wollen. Aber es ist auch ein gewisser Grad an Mitarbeit erwünscht.

[OT]Ich gehe einfach mal davon aus, dass der Lehrer das Basiswissen nicht vermittelt oder nicht korrekt vermittelt.
Genau sowas hier ist dann der Grund, warum viele Delphi anschließend hassen[/OT]
ja es ist tatsächlich so.. weiß bei vielem nicht wirklich weiter.. nur gut das am Dienstag meine Vorprüfung ist.. die lassen uns ziemlich hängen..

und ja, ich arbeite auch gerne mit und bemühe mich ja, aber wenn ICH selber nichts finde und keine ahnung habe... weiß halt dann auch nicht weiter..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz