AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank- Quiz programmieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank- Quiz programmieren

Offene Frage von "p80286"
Ein Thema von Reedx · begonnen am 8. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#21

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:23
Ich schreibe es nur noch einmmal sicherheitshalber.
Hier möchte dich, auch wenn gerade gefühhlt auf dich eingedroschen wird, niemand ärgern. Es geht alleine darum, dass du etwas lernst und eventuelle Prüfungen bestehst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:27
Vielleicht wäre es auch sinnvoller, den Code erst einmal zu vergessen und sich den Ablauf einmal klassisch auf Papier aufzuzeichnen, das kann ein Struktogramm, ein PAP oder einfach etwas eigenes sein, Hauptsache, man kann seinen Gedankengang später nachvollziehen. Wenn man dann der Meinung ist, dass das so funktioniert, formuliert man das dann in Code.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#23

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:29
Zum Beispiel hier:
https://www.diagrammeditor.de/

Kann dann so aussehen https://www.hsg-kl.de/faecher/inf/al...s/pap/PAP1.png
  Mit Zitat antworten Zitat
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:32
hab nun die 2. query gelöscht. Nun wird die Frage auch im ersten Radiobutton angezeigt, und nicht nur im Titel.. (deswegen ja ursprünglich die 2 Queries)

Delphi-Quellcode:
if lb.ItemIndex >=0 then
 begin
    rg.Visible:=true;
    Datamodule1.ADOQuery6.SQL.Clear;
    Datamodule1.ADOQuery6.SQL.Text:='SELECT Frage, L1, L2, L3 FROM Fragen WHERE Fach = ' +#39+lb.Items.Strings[lb.ItemIndex]+#39 +
                                    ' AND Schwierigkeit="1";';
    Datamodule1.ADOQuery6.Open;
 
    Datamodule1.ADOQuery6.First;

     while not Datamodule1.ADOQuery6.Eof do
     begin
        Datamodule1.ADOQuery6.Next;

    //Frage in "Titel"
      rg.Caption:= Datamodule1.ADOQuery6.Fields[0].AsString;
    //Antworten in Radiobuttons
      rg.Items.Clear;
      rg.Items.Add(Datamodule1.ADOQuery6.Fields[0].AsString);
      rg.Items.Add(Datamodule1.ADOQuery6.Fields[1].AsString);
      rg.Items.Add(Datamodule1.ADOQuery6.Fields[2].AsString);
    end;
  
  
  end else
  begin
  application.MessageBox('Auswahlfehler!','Fehler');
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#25

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:33
Müsst ihr das mit einer Datenbank machen? Wenn nicht würde ich es mit einer Ini-Datei machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#26

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:35
ich weiß, ich kenne Struktogramme etc. und habe ein tool bereits dafür.. nur finde ich es gerade unpassend das zu machen, da mein Wille eigentlich deutlich ist und mir das diagramm nichts nützt, wenn der Quelltext nicht stimmt.
Ich möchte einfach nur, das beim klick eine neue frage mit neuen antworten aus meiner datenbank erscheint. mehr nicht.. kein checked:=true/false etc..
  Mit Zitat antworten Zitat
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#27

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:36
Müsst ihr das mit einer Datenbank machen? Wenn nicht würde ich es mit einer Ini-Datei machen.
ja müssen wir (leider)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#28

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:36
Zitat:
und mir das diagramm nichts nützt, wenn der Quelltext nicht stimmt.
Dafür sind Diagramme da - damit am Ende der Quelltext stimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:40
Wenn man in einer Schleife die gesamte Datenmenge durchläuft und anschließend die Daten anzeigt, welchen Datensatz stellt man dann dar? Den letzten, oder? Dann nützt dir auch kein „Weiter“-Button. Aber klar, Struktogramme usw. braucht man ja nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#30

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 8. Mär 2020, 16:42
Kannst du die Datenbankdatei und das Projekt mal hier anhängen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz