AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank- Quiz programmieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank- Quiz programmieren

Offene Frage von "p80286"
Ein Thema von Reedx · begonnen am 8. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#51

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 10. Mär 2020, 07:51
Moin...
...ob das so gemeint ist?

Du holst dir in jedem ButtonNext Click die kompletten Daten, läufst die Schleife bis zum Ende durch...und dann?
Ähm welche Schleife.
Ich sehe keine in der ButtonNext Methode.
Die Methode ist aus dem Projekt des TE.

Es ist richtig, dass bei jedem click die Datensätze neu eingelesen werden.
Der erste wird angezeigt.
AdoQuery6.Next hat keine Auswirkungen, da die Routinegleich danach verlassen wird.

Ich habe auch nicht geschrieben, dass meine Korrekturen das ganze Problem lösen soll.

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (10. Mär 2020 um 09:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#52

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 10. Mär 2020, 08:05
Ok,Ok...ich hatte das if beim .Eof übersehen. Ich benutze Eof immer in einer while Schleife. Trotzdem steht der Datensatzzeiger nach dem Open immer auf dem ersten Datensatz.
Zitat:
Die Methode ist aus dem Projekt des TE.
...sorry, daß ich dir das angedichtet habe.

Geändert von haentschman (10. Mär 2020 um 08:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#53

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 10. Mär 2020, 08:10
so das ganze auf zwei Buttons verteilt.
Delphi-Quellcode:
procedure TFormle.ButtonstartClick(Sender: TObject);
begin
  if lb.ItemIndex >= 0 then
    begin
     rg.Visible:=true;
     Datamodule1.ADOQuery6.SQL.Clear;
     Datamodule1.ADOQuery6.SQL.Text:='SELECT Frage, L1, L2, L3 FROM Fragen WHERE Fach = ' +#39+lb.Items.Strings[lb.ItemIndex]+#39 +
                                    ' AND Schwierigkeit="1";';
     Datamodule1.ADOQuery6.Open;
    end
  else
    begin
      application.MessageBox('Auswahlfehler!','Fehler');
    end;
end;

procedure TFormle.ButtonnextClick(Sender: TObject);
var
  rb: TRadioButton;
begin
  if not Datamodule1.ADOQuery6.Eof then
    begin
      //Frage in "Titel"
      rg.Caption:= trim(Datamodule1.ADOQuery6.FieldByName('Frage').AsString);
      //Antworten in Radiobuttons
      rg.Items.Clear;
      rg.Items.Add(trim(Datamodule1.ADOQuery6.FieldByName('L1').AsString));
      rg.Items.Add(trim(Datamodule1.ADOQuery6.FieldByName('L2').AsString));
      rg.Items.Add(trim(Datamodule1.ADOQuery6.FieldByName('L3').AsString));
      Datamodule1.ADOQuery6.Next;
    end
  else
    begin
      application.MessageBox('Auswahlfehler!','Fehler');
    end;
end;
Dann muss zuerst der Start-Knopf betätigt werden (sieht optisch noch nicht gut aus)
Auch könnte man beim Start schon den ersten Datensatz anzeigen lassen.

Danach sollte dann erst der nächste Frage-Knopf aktiviert werden.

Grüße
Klaus
Angehängte Dateien
Dateityp: pas Uleicht.pas (2,7 KB, 2x aufgerufen)
Klaus

Geändert von Klaus01 (10. Mär 2020 um 08:47 Uhr) Grund: Anhang angefügt - mit Parametern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#54

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 10. Mär 2020, 08:14
Wenn man jetzt noch SQL-Parameter verwendet, kann man sich das ganze "Clear und SQL neu belegen"-Geraffel auch sparen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#55

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 11. Mär 2020, 10:12
so das ganze auf zwei Buttons verteilt.
Delphi-Quellcode:
procedure TFormle.ButtonstartClick(Sender: TObject);
....
end;
Dann muss zuerst der Start-Knopf betätigt werden (sieht optisch noch nicht gut aus)
Auch könnte man beim Start schon den ersten Datensatz anzeigen lassen.

Danach sollte dann erst der nächste Frage-Knopf aktiviert werden.

Grüße
Klaus

DANKE DANKE DANKE!!!! Jetzt funktioniert wenigstens, dass nacheinander mit Click auf dem Button, dass diese 10 Fragen angezeigt werden!!! DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#56

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 11. Mär 2020, 10:14
Ist ja nicht so, dass ich das nicht schon vor ein paar Seiten angesprochen hätte
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#57

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 11. Mär 2020, 10:36
Ist ja nicht so, dass ich das nicht schon vor ein paar Seiten angesprochen hätte
ja, aber tut mir leid, dass ich das nicht verstanden habe! Bin kein profi im programmieren und will es auch nicht werden. Mache das "nur" für eine gute Note.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reedx

Registriert seit: 19. Feb 2020
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#58

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 11. Mär 2020, 10:42
So, die Fragen auslesen klappt nun. Wie kann ich nun erreichen, dass nur 10 fragen ausgelesenw erden? FOR Schleife und i bis 10 zählen lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#59

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 11. Mär 2020, 10:45
.. nimmst eine Variable (Form private) setzt diese pro Knopfdruck um eins höher.
Den Stand der Variable musst Du dann im "nächste Frage" Knopf abfragen und etnsprechend reagieren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#60

AW: Datenbank- Quiz programmieren

  Alt 11. Mär 2020, 11:25
Zitat:
Guten Morgen,
Ich würde hier keine Hausaufgaben für jemanden machen, der nicht einmal einen PAP erstellen möchte.

Zitat:
So, die Fragen auslesen klappt nun.
Ist ja logisch, wurde ja vorgekaut.

Zitat:
Wie kann ich nun erreichen,
Ich finde, so langsam solltest du dich mal etwas bemühen und eigene Ideen einbringen.
Einfach austesten. Man lernt auch, indem man Fehler macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz