AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Sql insert into

Ein Thema von Never01 · begonnen am 15. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5   
Never01

Registriert seit: 1. Mär 2020
15 Beiträge
 
#31

AW: Sql insert into

  Alt 27. Mär 2020, 18:04
Das Bild ist nett, aber was ist das Problem?
Das ich nicht weiß, wie ich die Updatezeile richtig schreiben muss
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
1.855 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#32

AW: Sql insert into

  Alt 27. Mär 2020, 18:44
Das Bild ist nett, aber was ist das Problem?
Das ich nicht weiß, wie ich die Updatezeile richtig schreiben muss
SQL-Code:
update Spiel
set Punktestand1 = :r1,
    Punktestand2 = :r2,
    Punktestand3 = :r3,
    Sieger_NN = :snn
where Spieler1nn = :sp1nn
and Spieler1vn = :sp1vn
and Spieler2nn = :sp2nn
and Spieler2vn = :sp2vn
Statt des Insertsstatements weist Du dem SQL-Text halt das Updatestatement zu.
Das Zuweisen der Parameter hast Du ja beim Insert schon gemacht, das geht beim Update genauso, da kannst Du den vorhandenen Quelltext beibehalten, musst halt dafür sorgen, dass alle Parameter mit den zutreffenden Werten versorgt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Never01

Registriert seit: 1. Mär 2020
15 Beiträge
 
#33

AW: Sql insert into

  Alt 27. Mär 2020, 22:29
Das Bild ist nett, aber was ist das Problem?
Das ich nicht weiß, wie ich die Updatezeile richtig schreiben muss
SQL-Code:
update Spiel
set Punktestand1 = :r1,
    Punktestand2 = :r2,
    Punktestand3 = :r3,
    Sieger_NN = :snn
where Spieler1nn = :sp1nn
and Spieler1vn = :sp1vn
and Spieler2nn = :sp2nn
and Spieler2vn = :sp2vn
Statt des Insertsstatements weist Du dem SQL-Text halt das Updatestatement zu.
Das Zuweisen der Parameter hast Du ja beim Insert schon gemacht, das geht beim Update genauso, da kannst Du den vorhandenen Quelltext beibehalten, musst halt dafür sorgen, dass alle Parameter mit den zutreffenden Werten versorgt werden.
Vielen Dank für deine Hilfe. Das hat mir wirklich sehr weitergeholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.658 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#34

AW: Sql insert into

  Alt 27. Mär 2020, 22:49
Xxxxxx
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (27. Mär 2020 um 23:04 Uhr) Grund: gelöscht Dicke Finger!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.658 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#35

AW: Sql insert into

  Alt 27. Mär 2020, 23:03
Value sollte man eh nicht benutzen,
Lässt sich teilweise nicht vermeiden je nach Komponente/Treiber-Kombination. Sollte es doch gehen, dann natürlich mit asXXXXX !

Gruß
K-H

P.S.
Wenn
SQL-Code:
where Spieler1nn = :sp1nn
and Spieler1vn = :sp1vn
and Spieler2nn = :sp2nn
and Spieler2vn = :sp2vn
mehr als einen Datensatz ergibt, dann wird die Information halt doppelt abgelegt ? oder dreifach oder ....?
OK bei so einer kleinen Anwendung ist das nicht weiter wichtig, aber wenn's dann mal wichtig sein könnte, dann hat das bisher immer so geklappt und wenns zusammenklappt dann war's Coronna oder der dumme Benutzer?
Die Ansprache der Datensätze immer über die ID! das mag umständlich sein, hilft aber Fehler zu vermeiden, da diese ja wohl nicht doppelt sein sollte. Gut es gibt Spezialisten die bekommen auch das hin aber man muß es denen janicht zu leicht machen.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Never01

Registriert seit: 1. Mär 2020
15 Beiträge
 
#36

AW: Sql insert into

  Alt 28. Mär 2020, 13:06
Hi, ich bins nochmal.

Ich muss nun auch noch verschiedene Auswertungsmöglichkeiten bieten.
Hat da von euch jemand eine Idee, wie ich das am Besten umsetzten kann? Ich habe nämlich keine Idee, wie ich das machen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
1.855 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#37

AW: Sql insert into

  Alt 28. Mär 2020, 14:03
Sehr grob sowas:
Delphi-Quellcode:
  datamodule3.ADOQuery3.Close;
  datamodule3.ADOQuery3.SQL.Text:='select * from Spiel where Spieler1vn = :sp1vn and Spieler1nn = :sp1nn');
  datamodule3.ADOQuery3.Parameters.ParamByName('sp1vn').Value := edsp1vn.Text;
  datamodule3.ADOQuery3.Parameters.ParamByName('sp1nn').Value := edsp1nn.Text;
  datamodule3.ADOQuery3.Open;
Damit bekommst Du z. B. alle Daten zum Spieler 1.

Prinzipiell funktioniert eine Auswertung über ein Select. In der Where-Bedingung stehen dann die Auswahlkriterien.

Um an den Aufgabenstellungen im Bezug auf den Umgang mit Datenbanken nicht zu verzweifeln, solltest Du Dir eventuell mal ein Tutorial zu SQL anschauen, lesen, verstehen, z. B. sowas: https://www.datenbanken-verstehen.de/sql-tutorial/
Derweil: Datenbankprogrammierung ohne SQL-Kenntnisse ist annähernd sinnfrei bzw. extrem anstrengend und fehleranfällig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Never01

Registriert seit: 1. Mär 2020
15 Beiträge
 
#38

AW: Sql insert into

  Alt 28. Mär 2020, 14:09
Sehr grob sowas:
Delphi-Quellcode:
  datamodule3.ADOQuery3.Close;
  datamodule3.ADOQuery3.SQL.Text:='select * from Spiel where Spieler1vn = :sp1vn and Spieler1nn = :sp1nn');
  datamodule3.ADOQuery3.Parameters.ParamByName('sp1vn').Value := edsp1vn.Text;
  datamodule3.ADOQuery3.Parameters.ParamByName('sp1nn').Value := edsp1nn.Text;
  datamodule3.ADOQuery3.Open;
Damit bekommst Du z. B. alle Daten zum Spieler 1.

Prinzipiell funktioniert eine Auswertung über ein Select. In der Where-Bedingung stehen dann die Auswahlkriterien.

Um an den Aufgabenstellungen im Bezug auf den Umgang mit Datenbanken nicht zu verzweifeln, solltest Du Dir eventuell mal ein Tutorial zu SQL anschauen, lesen, verstehen, z. B. sowas: https://www.datenbanken-verstehen.de/sql-tutorial/
Derweil: Datenbankprogrammierung ohne SQL-Kenntnisse ist annähernd sinnfrei bzw. extrem anstrengend und fehleranfällig.
Dankeschön. Ich glaube, ich habe mich falsch ausgedrückt. Solche Auswertungen habe ich schon. Aber vielen Dank.
Ich möchte gern irgendwie die Spiele auswerten. Am besten mit Diagrammen. Aber ich weiß leider nicht, wie ich das am Besten umsetzen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
1.855 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#39

AW: Sql insert into

  Alt 28. Mär 2020, 14:27
Das Prinzip ist immer gleich:

select wasduhabenmöchtest from Tabelle where wasduhabenmöchtest = :wasduhabenmöchtest

Mein Delphi kennt für Datenbankdiagramme die Komponente TDBChart. Keine Ahnung, was da aktuelle Delphis alles zu bieten.

Wenn Du also schon Auswertungen hast und die (vermutlich) in 'nem DBGrid anzeigst, muss Du halt schauen, ob Deine Delphi eine Komponente für die Anzeige von Daten in Chartform hat. Diese Komponente analog zum DBGrid an die Datenbankkomponente anbinden und schon sollte es bunt werden.

Und nein, das macht man nicht in fünf Minuten, ist schon etwas mehr Aufwand, aber er dürfte trotztem in einem erträglichen Rahmen bleiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Never01

Registriert seit: 1. Mär 2020
15 Beiträge
 
#40

AW: Sql insert into

  Alt 28. Mär 2020, 14:40
Das Prinzip ist immer gleich:

select wasduhabenmöchtest from Tabelle where wasduhabenmöchtest = :wasduhabenmöchtest

Mein Delphi kennt für Datenbankdiagramme die Komponente TDBChart. Keine Ahnung, was da aktuelle Delphis alles zu bieten.

Wenn Du also schon Auswertungen hast und die (vermutlich) in 'nem DBGrid anzeigst, muss Du halt schauen, ob Deine Delphi eine Komponente für die Anzeige von Daten in Chartform hat. Diese Komponente analog zum DBGrid an die Datenbankkomponente anbinden und schon sollte es bunt werden.

Und nein, das macht man nicht in fünf Minuten, ist schon etwas mehr Aufwand, aber er dürfte trotztem in einem erträglichen Rahmen bleiben.
Ok. Danke dafür. Ich habe davon noch nie twas gehört, wir haben das bisher immer nur über label oder Progressbar ausgewertet. Ich muss das für die Schule machen und keiner hilft uns wir sollen das aber machen und ich bin ziemlich aufgeschmissen.
Es wäre nett, wenn du noch etwas mehr erklären könntest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf