AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Code-Optimierungen: allgemeine Fragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code-Optimierungen: allgemeine Fragen

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 15. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

AW: Code-Optimierungen: allgemeine Fragen

  Alt 17. Mär 2020, 08:52
Ich halte mich nicht strikt an irgend eine Zeilenzahl, allerdings sind meine Methoden auch eher kurz. Vor allem die Grundsatz, "eine Aufgabe, eine Methode" ist für mich wichtig. Auch wenn ich Codeteile mehrfach brauche, extrahiere ich eine Methode/Funktion, selbst wenn diese nur aus 1-2 Zeilen bestehen sollte.
Manchmal sieht man in Quellcode, dass innerhalb einer Methode bestimmt Blöcke mit Kommentaren abgetrennt werden, was irgendwie so aussieht.

// ********* Bla bla ********
Irgend ein Code

// ********* Bla blubb ********
Noch mehr Code

// ********* Schwuppdiwupp ********
Ganz viel Code

Solche Konstrukte schreien förmlich danach, refaktoriert zu werden und in einzelne Methoden überführt zu werden.
Aber bekommst Du dann nicht einen mehr oder weniger großen Overhead beim Aufruf dieser (vielen) kleinen proceduren / funktionen??

Und dann ist der Konstrukt

Delphi-Quellcode:
procedure p_Start;
begin
   p_proc1;
   p_proc2;
   if 1 =1 then
      p_proc3;
   p_pc4;
end;
gewünscht / nötig?
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#22

AW: Code-Optimierungen: allgemeine Fragen

  Alt 17. Mär 2020, 09:01
Aber bekommst Du dann nicht einen mehr oder weniger großen Overhead beim Aufruf dieser (vielen) kleinen proceduren / funktionen??
Klar, theoretisch ergibt das etwas Aufwand, aber das ist bei heutiger Rechenleistung vernachlässigbar. Es ist viel wichtiger, gut lesbaren, einfach zu wartenden Code zu haben, als ein bisschen Stack zu sparen.

Zitat:
Und dann ist der Konstrukt

Delphi-Quellcode:
procedure p_Start;
begin
   p_proc1;
   p_proc2;
   if 1 =1 then
      p_proc3;
   p_pc4;
end;
gewünscht / nötig?
Klaro. Je nachdem, was es ist, würde ich sogar noch das 1=1 in eine Function auslagern, die mir einen boolschen Wert zurückgibt.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.034 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Code-Optimierungen: allgemeine Fragen

  Alt 17. Mär 2020, 09:05
Und dann ist der Konstrukt

Delphi-Quellcode:
procedure p_Start;
begin
   p_proc1;
   p_proc2;
   if 1 =1 then
      p_proc3;
   p_pc4;
end;
gewünscht / nötig?
Na ja, wenn da sowas steht wie:
Delphi-Quellcode:
procedure TReportCalculator.StartCalculation;
begin
  InitializeData;
  ValidateInput;
  if IsDataMissing then
    LookupMissingData;
  PrepareDataForCalculation;
end;
dann, ja.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.765 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Code-Optimierungen: allgemeine Fragen

  Alt 17. Mär 2020, 09:08
Und das, liebe Liebenden, sollte die Diskussion zu ihrem Ende bringen... aber wie ich uns kenne geht es jetzt erst richtig los

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

AW: Code-Optimierungen: allgemeine Fragen

  Alt 17. Mär 2020, 09:29
Und das, liebe Liebenden, sollte ...

Sherlock
dieses alte Zitat hab ich ja lange nicht mehr gehört! Vielen Dank, Scherlock!
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz