AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TJPegImage durch TWICImage ersetzen

Ein Thema von Blo · begonnen am 27. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von Blo
Blo

Registriert seit: 20. Feb 2005
Ort: Kaarst
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TJPegImage durch TWICImage ersetzen

  Alt 27. Mär 2020, 10:20
Hallo!

In einer unserer Anwendungen werden Bilder aus einer Datenbank gelesen und in der Anwendung angezeigt. Bildformat: JPeg.
Das klappt auch soweit ganz gut mit einer "TJPegImage" - Komponente.

Jetzt meldete ein Kunde, dass beim Anzeigen der Bilder ein "JPeg error #53" - Fehler angezeigt wird.
Eine Prüfung ergab, dass der Kunde die Bilder im PNG-Format in der Datenbank gespeichert hatte.

Auf der Suche nach einer Lösung fiel mir die Komponente "TWICImage" auf, die mit verschiedenen Bildformaten umgehen kann.
Nachdem ich die Komponente "TJpegImage" durch "TWICKomponente" ausgewechselt hatte, gab es keinen #53-Fehler mehr und die Bilder wurden richtig angezeigt.

Ist das wirklich so einfach oder wurde von uns etwas übersehen?

TWICImage benötigt DirectX von Microsoft. So wie ich das sehe, ist DirectX aber auf allen Windows-PCs vorinstalliert?!

Gruß
Ulrich
Ulrich Blomeyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.465 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: TJPegImage durch TWICImage ersetzen

  Alt 27. Mär 2020, 11:35
Eine Prüfung ergab, dass der Kunde die Bilder im PNG-Format in der Datenbank gespeichert hatte.

Nachdem ich die Komponente "TJpegImage" durch "TWICKomponente" ausgewechselt hatte, gab es keinen #53-Fehler mehr und die Bilder wurden richtig angezeigt.

Ist das wirklich so einfach oder wurde von uns etwas übersehen?
Ja, ist es.

Alternativ ginge vielleicht auch TPicture, dann gibt es auch keine Abhängigkeit von GDI+.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TJPegImage durch TWICImage ersetzen

  Alt 27. Mär 2020, 11:50
Ja, TWICImage unterscheidet intern und kommt mit mehreren Grafikformaten zurecht.

Ich wüsste nicht warum dass es DirectX benötigt, aber wenn in einem Thread oder Consolen-Anwendung, da darf man das CoInitialize nicht vergessen, weil das ist nötig.



TImage/TPicture-LoadFromStream nutzt jetzt den Dateiheader (MagicBytes) für die Unterscheidung (seit Kurzem).
Früher wurde nur über die Dateiendung der Typ erkannt, weswegen man unterschiedliche Bilder nur mit LoadFromFile in TImage/TPicture laden konnte (oder vorher manuell unterscheiden mußte welches TGrafic man verwenden muß).
Image.Picture.LoadFromStream sollte im 10.3 nun egal sein was für eine Datei im Stream/Blob liegt und es schnappt sich dann die passende TGrafic-Klasse, unter anderem auch das TWICImage.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Mär 2020 um 11:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz