AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Record als Result einer Funktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record als Result einer Funktion

Offene Frage von "Uwe Raabe"
Ein Thema von NoGAD · begonnen am 27. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
325 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#31

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 29. Mär 2020, 12:55
Bitte selber überprüfen.
Gruß, Andreas


Bei mir werden alle Werte nicht initialisiert, also undefiniert. Delphi 10.3.3 (VirtualBox unter Linux)
Mathias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#32

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 29. Mär 2020, 13:06
Solange wie Delphi es zulässt.
Ja wozu auch diese Variable initialisieren und zuweisen, wenn sie danach dann eh nicht verwendet wird.

Der Fehler sitzt ein paar Zentimmer vor deinem Bildschirm,
und wenn es in 2010 ging, dann auch drinnen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Mär 2020 um 13:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 29. Mär 2020, 14:21
Zitat:
Ja wozu auch diese Variable initialisieren und zuweisen, wenn sie danach dann eh nicht verwendet wird.
Du hast schon gelesen was ich geschrieben habe?

Zentimmer
Ich schreibe es mal richtig.
Zitat:
Der Fehler sitzt ein paar Zentimeter vor deinem Bildschirm,
Richtig! Wenn man nicht liest was jemand schreibt.

Zitat:
lässt man die Initialisierung 'x := 0;' weg kommt diese Meldung Variable: 'x' wurde nicht initialisiert.
Also solltest du den Fehler bei Embarcadero (D2010) suchen nicht bei mir.
Denn unter Delphi 10.3 und Up funktioniert es ja so wie es soll.

Die Logik hinter dieser Aussage erschließt sich mir nicht.
Zitat:
und wenn es in 2010 ging, dann auch drinnen.

Geändert von venice2 (29. Mär 2020 um 14:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.466 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#34

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 29. Mär 2020, 16:12
Es ist nun mal so, dass verschiedene Delphi-Version für denselben Code unterschiedliche Hints und Warnings ausspucken. Ich habe schon häufig eine Variable initialisiert, obwohl das gar nicht notwendig war, damit der Compiler endlich Ruhe gibt, nur um dann bei einer neueren Delphi Version vom Compiler gesagt zu bekommen, dass die Zusweisung unnötig ist. Immerhin sind die Hints und Warnings der neueren Version häufiger korrekt als die der älteren.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 29. Mär 2020, 19:35
Zitat:
Ich habe schon häufig eine Variable initialisiert, obwohl das gar nicht notwendig war
Deshalb schrieb ich ja "Solange wie Delphi es zulässt."

Ich schreibe meine Anwendungen Hints und Warnings frei.
Und ja es ist mir bewusst das das x nicht initialisiert werden muss aber sage das mal dem alten Compiler von Delphi nochmals siehe "Solange wie Delphi es zulässt."

Und Delphi lässt es nun mal nicht zu das man "Immer" alle Variablen initialisiert.
De facto gibt es auch keine Faustregel dafür (unter Delphi)
https://www.delphipraxis.net/1460721-post25.html

@dummzeuch
Zitat:
Immerhin sind die Hints und Warnings der neueren Version häufiger korrekt als die der älteren.
Du hast es auf den Kopf getroffen.

Ja Herr himitsu es sind immer die Leute vor dem Bildschirm. ohne geht es nun mal nicht.

Geändert von venice2 (29. Mär 2020 um 20:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#36

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 29. Mär 2020, 22:12
Joar, irgendwer sitzt auch grade fett auf der Leitung, so langsam wie das hier ist.


Nja, dein Code lässt sich bei mir nichtmal kompiliere.
Auf die schnell sah der Code daher auch bissl anders aus.

Zitat:
if i mod 2 then // [dcc32 Fehler] E2012 Ausdruckstyp muss BOOLEAN sein
In Pascal nimmt IF-THEN nur Boolean-Typen entgegen,
falls FreePascal das im nicht-delphi-kompatiblen Modus das macht, dann naja. (dann da halt wie im C/C++)

Aufgrund der länge hatte ich irgendwie etwas wie x := x + 1; oder + i gesehn.



Dort kommt dann ohne das erste x := 0; natürlich zuerst der Fehler vonwegen nicht initialisiert.
So kommt in vielen Delphis bei Beidem [dcc32 Hinweis] H2077 Auf 'x' zugewiesener Wert wird niemals benutzt .

Bei Schleifen und IFs wird nicht beprüft ob und wieoft etwas ausgeführt wird.
Nur da wo untypisierte Konstanten im IF vorkommen, und sich das durch die Codeoprimierung auf einen einzelnen Boolean kürzen lässt, da weiß dann der Compiler ob der nachfolgende Code im IF niemals ausgeführt wird und ignoriert ihn dann. (wegoptimiert diesen Codeteil)

Also weiß der Compiler nicht, dass das X:= in der Schleife ausgeführt wird und somit auch nicht ob das vorherrige X:= überhaupt nicht nötig ist.
Delphi-Quellcode:
var
  x, i: Integer;
begin
  x := 0; // [dcc32 Hinweis] H2077 Auf 'x' zugewiesener Wert wird niemals benutzt
  for i := 0 to 10 do
    //if i mod 2 then // [dcc32 Fehler] E2012 Ausdruckstyp muss BOOLEAN sein
    if i mod 2 <> 0 then
      x := i; // [dcc32 Hinweis] H2077 Auf 'x' zugewiesener Wert wird niemals benutzt
  //if x = 0 then ;
end;
Aber sicher ist hier, dass die Zuweisungen definitiv niemals verwendet werden und seit Delphi 4 hat mich Delphi immer darauf hingewiesen, kann mich jedenfalls nicht erinnern, dass es mir mal nichts gesagt hätte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 29. Mär 2020, 23:01
Zitat:
if i mod 2 then
Ja habe es hier getippt und <> 0 vergessen.
Zitat:
Aber sicher ist hier, dass die Zuweisungen definitiv niemals verwendet werden
Richtig wird ja so auch in Delphi 10.3 angeprangert.

Desto-trotz.
Unter Delphi 2010 meldet der Compiler das X nicht initialisiert wird.
Darauf wollte ich hinaus.

Für mich ist das Thema erledigt da es nun nicht mehr um das eigentliche Problem des TE geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#38

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 29. Mär 2020, 23:44
Joar, vor allem da dort soein Bug eh nicht mehr behoben wird.

Manchmal ist auch einfach der Wurm drin.
Im XE hatte ich letztens einen meiner geliebten Fatal Error mit zwei Leerzeichnen gebugfixt. (in 10.x wird er dann weg sein und ich kann die Leerzeichen dann wieder entfernen, falls ich's nicht vergesse )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Mär 2020 um 23:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
325 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#39

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 30. Mär 2020, 08:01
Da es eine böse globale Variable ist, ist es auch initialisiert. (alles False)
Gibt es in meinem Beispiel eine günstigere Lösung als diese globale Variable?
Ich würde ungern noch drei weitere Parameter über den Funktionsaufruf übergeben wollen.


Generell habe ich eine Frage dazu:

Automatisch erstellte Forms sind auch globale Variablen.
Was ist der Unterschied zu einer in einer Unit gekapselten globalen Variable?




LG Mathias
Mathias

Geändert von NoGAD (30. Mär 2020 um 08:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.001 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#40

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 30. Mär 2020, 08:51
Automatisch erstellte Forms sind auch globale Variablen.
Ja, und die gelten vielen auch als böse.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz