AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Record als Result einer Funktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record als Result einer Funktion

Offene Frage von "Uwe Raabe"
Ein Thema von NoGAD · begonnen am 27. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
325 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Record als Result einer Funktion

  Alt 27. Mär 2020, 13:44
Hallo,

wenn ich einen Record deklariere und diesen dann einer Funktion als Result zuordne, werden alle Werte innerhalb des Records auf True gesetzt.

Warum, weiß ich nicht.

Hier ein Beispiel:

Code:
type
  TTest_Result = record
    Test_a : Boolean;
    Test_b : Boolean;
    Test_c : Boolean;
  end;


  function test(a:integer):TTest_Result;

  function test(a:integer):TTest_Result;
  begin
    Result.Test_a := True;
  end;
Rufe ich die funktion nun auf, ist alles vom Result auch True.

Eine Zuweisung mittels Result.Test_b := False; z.B. innerhalb der function oder vorher aus dem Aufruf der function heraus, bringt auch nichts.


Warum passiert das und wie behebe ich diesen Fehler?

LG Mathias
Mathias
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#2

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 27. Mär 2020, 14:03
Versuch mal so. Funktioniert bei mir wie gewünscht
Booleans sind, wenn sie vorher nicht initialisiert werden, immer auf True. Jedenfalls bei MIR unter 10.3.3.
Delphi-Quellcode:
function test: TTest_Result;
begin
 Result.Test_a := True;
 Result.Test_b := False;
 Result.Test_c := True;
end;
// was du in der Funktion test am Ende machst, bleibt dir überlassen

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
 X: TTest_Result;
begin
 X := test;

 showmessage(
  BoolToStr(X.Test_a, True)+sLineBreak+
  BoolToStr(X.Test_b, True)+sLineBreak+
  BoolToStr(X.Test_c, True)
 );
end;

Geändert von DieDolly (27. Mär 2020 um 14:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
481 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 27. Mär 2020, 14:06
Kann diesen Fehler nicht reproduzieren. Das Problem muss also wo anders liegen. Bei mir Funktioniert der von dir aufgeführte Code problemlos, und es wird (True, False, False). zurückgegeben.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#4

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 27. Mär 2020, 14:08
Zitat:
Das Problem muss also wo anders liegen.
Zitat:
Eine Zuweisung mittels Result.Test_b := False; z.B. innerhalb der function oder vorher aus dem Aufruf der function heraus, bringt auch nichts.
Zeig mal den Aufruf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
481 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 27. Mär 2020, 14:11
Booleans sind, wenn sie vorher nicht initialisiert werden, immer auf True. Jedenfalls unter 10.3.3.
WAS? Also ich habs grad mal unter 10.3.2 getestet, und da ist es immer False . Außerdem werden initialisierte Variablen immer mit 0 beschrieben, so ist das auch in der aktuellen OH nachzulesen.

Habe gerade kein 10.3.3 zur Hand, wäre aber definitiv ein Bug, wenn es so wie von dir beschrieben sich verhält.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 27. Mär 2020, 14:12
Da du den anderen Feldern von result keine Werte zuweist, ist deren Inhalt eher zufällig.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#7

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 27. Mär 2020, 14:13
Zitat:
Also ich habs grad mal unter 10.3.2 getestet
Du: 10.3.2
Ich: 10.3.3.

Vielleicht gibt es da Unterschiede oder einen Bug. Ich hatte immer alle auf True, obwohl ich persönlich eher False erwartet hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
481 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 27. Mär 2020, 14:14
Da du den anderen Feldern von result keine Werte zuweist, ist deren Inhalt eher zufällig.
Kommt auf die Variable an...
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#9

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 27. Mär 2020, 14:15
Um das abzukürzen und nicht 10 Seiten an Diskussionen zu erzeugen:

einfach alles initialisieren oder setzen. Dann gibt es auch kein Problem.
Aber bevor wir hier nicht sehen wie test() aufgerufen wird, kann man eh nix sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
481 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Record als Result einer Funktion

  Alt 27. Mär 2020, 14:16
Vielleicht gibt es da Unterschiede oder einen Bug. Ich hatte immer alle auf True, obwohl ich persönlich eher False erwartet hätte.
Bei automatisch initialisierten Variablen? Denn die müssten immer False sein.
Ansonsten ist der Wert halt zufällig, und da alles außer 0 als True ausgewertet wird, erhältst du halt meistens das. Das wäre in dem Fall aber immer noch Zufall und nichts, auf das du dich verlassen kannst/solltest!

EDIT: (kleine Ergänzung):
Automatisch initialisierte Variablen sind Strings, dynamische Arrays, Objektfelder und globale Variablen.
Dennis

Geändert von Dennis07 (27. Mär 2020 um 14:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz