AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi Rotate unter Android funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rotate unter Android funktioniert nicht

Ein Thema von PiBi7 · begonnen am 30. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2020
Antwort Antwort
PiBi7

Registriert seit: 15. Okt 2019
4 Beiträge
 
#1

Rotate unter Android funktioniert nicht

  Alt 30. Mär 2020, 18:51
Hi

Ich habe eine Android-App die verschiedene Pages auf TabSheets anzeigt. Alle diese Seiten sollten Portrait dargestellt werden, nur eine sollte Landscape (oder das darauf liegende StringGrid in einem Winkel von 90°) angezeigt werden.

Unter Windows funktionier die Drehung des StringGrid wie erwartet, unter Android jedoch nicht. Bei Android drehen sich zwar die Spalten auch im entsprechenden Winkel, die Breite des darstellenden Spalten-Bereichs verringert sich aber je nach Drehwinkel, bis ca. ab 90° nichts mehr dargestellt wird. Dieses Verhalten ist nicht nur im StringGrid, sondern auch ListBox/ListView. Gibt es eine Möglichkeit diesen "Fehler" zu beheben? Oder kann man die Landscape-Darstellung der App verbieten und nur bei Eintritt auf dieses Tab aktivieren?

Ich kapier die Ausrichtungsoptionen eh nicht so ganz. Eine Aktivierung des Landscape-Mode in den App-Optionen gilt für die ganze App und lässt sich mit dem FormFactor nicht übersteuern.

DX10.2

Danke für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Rotate unter Android funktioniert nicht

  Alt 30. Mär 2020, 19:13
Keinen Tab, sondern das auf eine eigene Form, welche im anderen Format angezeigt wird, das sollte problemelos gehen.

Aber eigentlich sollte es möglich sein eine Form in beiden Formaten anzuzeigen.
* auf Drehung reagieren und den Inhalt neu ausrichten lassen
* und auch die Drehung des Displays selbst gezielt anzusteuern


Es wäre zwar einfach nur das Grid gedreht darzustellen, aber z.B. die Tastatur und die Steuerleisten des OS wären dann halt gekippt seitlich, was schon bissl blöd aussähe.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Mär 2020 um 19:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PiBi7

Registriert seit: 15. Okt 2019
4 Beiträge
 
#3

AW: Rotate unter Android funktioniert nicht

  Alt 31. Mär 2020, 10:07
Keinen Tab, sondern das auf eine eigene Form, welche im anderen Format angezeigt wird, das sollte problemelos gehen.

Aber eigentlich sollte es möglich sein eine Form in beiden Formaten anzuzeigen.
* auf Drehung reagieren und den Inhalt neu ausrichten lassen
* und auch die Drehung des Displays selbst gezielt anzusteuern


Es wäre zwar einfach nur das Grid gedreht darzustellen, aber z.B. die Tastatur und die Steuerleisten des OS wären dann halt gekippt seitlich, was schon bissl blöd aussähe.
Erst mal danke für deine Antwort.

1. Wie ich geschrieben habe, scheint es nicht einfach zu sein, nur das Grid gedreht darzustellen. Dies ist einfach unter Windows, aber unter Android klappt das mit
Code:
Grid.RotationAngle := 90.0
nicht.

2. Mit dem Drehen des Forms auf Landscape würde es funktionieren, aber wenn ich in den Projektoptionen die Landscape-Ausrichtung aktiviere drehen ALLE Forms, was ich nicht will und keine Option sehe dies pro Form aus-/einzuschalten.


Die ganze Formproblematik ist auch noch etwas komplizierter, da ich das Verfahren von Ray Konopka anwende indem alle Forms zwar eigenständig gezeichnet werden, der Inhalt dieser Forms aber in die Tabsheets "eingeblendet" wird.


Danke und Gruss
Patrik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz