AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Löschen eines Datensatzes verhindern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Löschen eines Datensatzes verhindern

Ein Thema von Texas · begonnen am 3. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2020
Antwort Antwort
Texas

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Laatzen
56 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Löschen eines Datensatzes verhindern

  Alt 3. Apr 2020, 00:01
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: IBC
Hallo,

ich versuche gerade das ein Datensatz der gelöscht werden soll geprüft wir und bei einem bestimmten Wert dem Anwender noch mal die Möglichkeit gegeben wird den Löschvorgang abzubrechen. Ereigniss BeforeDelete. Der Datensatz wird aber immer gelöscht

Delphi-Quellcode:
procedure TDatenModule1.IAuftragBeforeDelete(DataSet: TDataSet);
begin
  IAuftrag.Tag := 1; // andere Ereignisse abbrechen
  // keine Rechnung geschrieben aber Auftrag schon ausgeführt
  if ((IBCQRechnunginfo.RecordCount = 0) and (IAuftragAU_FERTIG.AsString > ''))
  then
  begin
    if MessageDlg('Auftrag fertig ohne Rechnung. wirklich löschen? ',
      mtConfirmation, [mbYes, mbNo], 0, mbYes) = mrNo then
    begin
      DataSet.cancel;
    end;
  end;
end;

procedure TDatenModule1.IAuftragAfterEdit(DataSet: TDataSet);
begin
  if IAuftrag.Tag > 0 then
    exit;
In der Unit DB geht es dann in der Procedure weiter bzw springt gleich wieder bei
case State of
dsEdit, dsInsert: raus. ist auch klar

Delphi-Quellcode:
procedure TDataSet.Cancel;

  procedure CancelNestedDataSets;
  var
    I: Integer;
  begin
    if Assigned(FNestedDataSets) then
      for I := 0 to FNestedDataSets.Count - 1 do
        if FNestedDataSets[I].Active then FNestedDataSets[I].Cancel;
  end;

var
  IsInserting: Boolean;
begin
  case State of
    dsEdit, dsInsert:
      begin
        IsInserting := False;
        CancelNestedDataSets;
        DataEvent(deCheckBrowseMode, 0);
        if not (csDestroying in ComponentState) then
        begin
          DoBeforeCancel;
          IsInserting := State = dsInsert;
          if IsInserting then DoBeforeScroll;
        end;
        UpdateCursorPos;
        InternalCancel;
        FreeFieldBuffers;
        SetState(dsBrowse);
        if not (csDestroying in ComponentState) then
        begin
          Resync([]);
          DoAfterCancel;
          if IsInserting then DoAfterScroll;
        end;
      end;
  end;
end;
Kann mir jemand sagen wie ich das Löschen nachdem die Anfrage "soll der Datensatz gelöscht werden" mit Ja bestätigt wurde doch noch verhindern kann?

Vielen Dank

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Löschen eines Datensatzes verhindern

  Alt 3. Apr 2020, 05:04
Hallo,
warum prüfst du nicht vor dem Löschen auf ev. Abbruchbedingungen?
Oder hast Du ein DBGrid zur Anzeige?

Hier wird übrigens Abort benutzt

https://stackoverflow.com/questions/...gator-delete-b
Heiko

Geändert von hoika ( 3. Apr 2020 um 05:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Löschen eines Datensatzes verhindern

  Alt 3. Apr 2020, 08:30
Jupp, Abort oder eine andere Exception.

Cancel kann eh nicht funktionieren, da im Before der Zustand sich noch nicht geändert hatte und ein Rücksetzen somit nichts bringt,
abgesehn davon, dass Cancel nur Einfluss auf Edit und Insert hat.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Löschen eines Datensatzes verhindern

  Alt 3. Apr 2020, 11:13
wir machen das meistens mit einem trigger, der eine exception auslöst


CREATE OR ALTER trigger angebot_bd0 for angebot
active before delete position 0
AS
begin
if (upper(coalesce(old.txt,''))<>'LOESCHEN') then
exception error '#BRPMSG#Löschen nur dann möglich, wenn im Angebot in der Bezeichnung LOESCHEN steht#BRPEND#';
end

wenn jemand das in der Applikation probiert, geht das eben nicht versehentlich, aber wenn es aus welchen gründen
auch immer wirklich mööglich sein soll, dann muss er vorher das txt feld ändern jund dann geht das.

weil das ein trigger ist, funtkioniert das auch kascadierung, hat schon häufiger mal verhindert, das jemand
was versehentlich löscht

Technisch kannst du die Änderung ähnlich auch aus deiner Applikation via TDataset auslösen, aber das
könnte dann seltsam reagieren
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#5

AW: Löschen eines Datensatzes verhindern

  Alt 3. Apr 2020, 13:40
wir machen das meistens mit einem trigger, der eine exception auslöst


CREATE OR ALTER trigger angebot_bd0 for angebot
active before delete position 0
AS
begin
if (upper(coalesce(old.txt,''))<>'LOESCHEN') then
exception error '#BRPMSG#Löschen nur dann möglich, wenn im Angebot in der Bezeichnung LOESCHEN steht#BRPEND#';
end
Wir machen das an einer Stelle über eine USER_SESSION Kontextvariable. Hat sie den Wert XY, dann lässt der Trigger das Löschen zu. Dann haben wir noch einen After Delete Trigger, der die Kontextvariable zurück setzt, damit das Löschen nur einmal geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

AW: Löschen eines Datensatzes verhindern

  Alt 3. Apr 2020, 20:41
Jupp, Abort oder eine andere Exception.
Abort sollte es sein.

Und zwar in dem Fall, das Abort der gewählten Aktion "delete".
Wenn man clientseitig, also noch bevor Trigger zuschlagen, den Bearbeitungsvorgang in der Datenmaske revidieren möchte, wird der gewählte Vorgang- hier "delete"- aborted. Geht natürlich auch für andere Operationen. "Wollen sie diesen Sch.. wirklich speichern?". Auch da kann abort helfen.

Also wenn der Confirmation Dialog keine Bestätigung des Löschens liefert, sollte ein :
dataset.abort;

genügen, um die Aktion abzubrechen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Texas

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Laatzen
56 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Löschen eines Datensatzes verhindern

  Alt 3. Apr 2020, 21:12
dataset.abort;

vielen Dank für die schnelle Hilfe
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz