AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stream aus DLL empfangen?

Ein Thema von skoschke · begonnen am 7. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2020
Antwort Antwort
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Stream aus DLL empfangen?

  Alt 7. Apr 2020, 07:52
Hallo,

wie ich einen Stream an eine DLL übergeben kann, ist bekannt.
Nun aber benötige ich den umgekehrten Weg, eine DLL soll einen Stream befüllen den ich im Hauptprogramm weiterverwenden möchte.
Klar könnte ich den Inhalt temporär in eine Datei speichern, aber ohne Zwischenspeicherung wäre mir lieber.

Hat jemand ein paar Zeilen Beispielcode?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Stream aus DLL empfangen?

  Alt 7. Apr 2020, 08:35
Delphi-Quellcode:
program IStreamTest;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}


uses
  System.SysUtils,
  System.Classes,
  Winapi.Windows,
  Winapi.ActiveX;

// In der DLL
function DLLFunctionToFillStream(const AStreamForDLL: IStream): Boolean stdcall;
var
  SampleBuffer: TBytes;
  BytesWritten: FixedUInt;
  HR: HRESULT;
begin
  SampleBuffer := [$D, $E, $A, $D, $B, $E, $E, $F];
  HR := AStreamForDLL.Write(SampleBuffer, Length(SampleBuffer), @BytesWritten);
  Result := Succeeded(HR) and (BytesWritten > 0);
  if not Result then
  begin
    // Fehlercode von HR loggen, Festplatte formattieren, Selbstzerstörung starten....das übliche!
  end;
end;

// Dein Programm
procedure Main;
var
  YourStream: TBytesStream;
  StreamForDLL: IStream;
  DebugStr: string;
  I: Integer;
begin
  YourStream := TBytesStream.Create;
  StreamForDLL := TStreamAdapter.Create(YourStream, TStreamOwnership.soOwned);
  if DLLFunctionToFillStream(StreamForDLL) then
  begin
    Writeln('Success!');
    DebugStr := '';
    for I := 0 to YourStream.Size - 1 do
      DebugStr := DebugStr + YourStream.Bytes[I].ToHexString(1);

    Writeln(DebugStr);
  end;
end;

begin
  try
    Main;
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
  Readln;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Stream aus DLL empfangen?

  Alt 7. Apr 2020, 11:13
Nja, man kann auch die Daten ganz "klassich" als (Buffer: Pointer; Length: Integer) übergeben,

Jupp, es gibt im Windows das MSDN-Library durchsuchenIStream-Interface, inkl. MSDN-Library durchsuchenISequentialStream, und Interfaces kannst du problemlos zwischen Modulen umherreichen.
TStream und dessen Nachfahren implementieren das aber nicht,
allerdings kann man es den in einem fertigen Adapter-Interface verpacken.

Delphi-Quellcode:
var
  InnerStream: TStream;
  Stream: IStream;
  
InnerStream := TFileStream oder sonstwas;
Stream := TStreamAdapter.Create(InnerStream, soOwned); // ab hier sollte die Objektreferenz besser nicht mehr verwendet werden (und natürlich auch kein .Free)

// oder z.B. direkt (so kommt man garnicht erst auf blöde Ideen)
Stream := TStreamAdapter.Create(TFileStream.Create(Path, fmOpenRead), soOwned);
und Stream kann nun beliebig als VAR- oder OUT-Parameter oder als RESULT übergeben werden.



Selbst ShareMem würde für TStream nicht ausreichen,
wenn dann ginge es nur indem man mit Packages kompiliert (mindestens RTL), da man hierfür auf beiden Seiten nicht nur einen gemeinsamen Speichermanager, sondern vor allem die selbe RTTI benötigt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Apr 2020 um 19:01 Uhr) Grund: schlechtschreibung
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Stream aus DLL empfangen?

  Alt 7. Apr 2020, 13:56
Prima, vielen herzlichen Dank!

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
7. Apr 2020, 15:03
Dieses Thema wurde am "07. Apr 2020, 16:03 Uhr" von "Luckie" aus dem Forum "Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign" in das Forum "Programmieren allgemein" verschoben.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz