AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TIDHTTP - Open SSL - TLS

Ein Thema von josef-b · begonnen am 13. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

AW: TIDHTTP - Open SSL - TLS

  Alt 14. Apr 2020, 09:52
Versuch es erstmal mit 'ner anderen Url, z. B. google oder die Startseite hier im Forum ...

Dann sammle bitte innerhalb der Routine alle Fehlermeldungen in einer Textdatei oder gib sie per ShowMessage aus und poste hier bitte alle Fehlermeldungen, so wie sie ausgegeben werden. Keine Interpretation der Fehlermeldungen, sondern die Originaltexte. Nur damit besteht die Chance etwas Hilfe geben zu können.
Desweiteren poste bitte den Aufruf der Funktion, z. B.:
Delphi-Quellcode:
ShowMessage(IntToStr(GetSSLMethod('https://www.ionos.de/', sMessage, ssl, http));
ShowMessage(sMessage);
Delphi-Quellcode:
ShowMessage(IntToStr(GetSSLMethod('https://www.google.de/', sMessage, ssl, http));
ShowMessage(sMessage);
Delphi-Quellcode:
ShowMessage(IntToStr(GetSSLMethod('https://www.delphipraxis.net/', sMessage, ssl, http));
ShowMessage(sMessage);
Delphi-Quellcode:
ShowMessage(IntToStr(GetSSLMethod('https://images.trckacbm.com/', sMessage, ssl, http));
ShowMessage(sMessage);
Den Text, den ShowMessage anzeigt, kannst Du per STRG+C in die Zwischenablage kopieren und per STRG+V hier im Post (zwischen Code-Tags) einfügen.

Tritt das Problem bei allen URLs auf oder nur bei images.trckacbm.com?
  Mit Zitat antworten Zitat
josef-b

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: bei Jena in Thüringen
95 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: TIDHTTP - Open SSL - TLS

  Alt 14. Apr 2020, 13:40
Danke für die Mühe, hoffe es geht so:


Delphi-Quellcode:
-------------------------------
GetSSLVersion - URL: https://www.ionos.de/

Result: 1

Fehler beim Anlegen eines SSL-Kontexts. error:140A90C4:SSL routines:SSL_CTX_new:null ssl method passed

-------------------------------
GetSSLVersion - URL: https://www.google.de

Result: 1

Fehler beim Anlegen eines SSL-Kontexts. error:140A90C4:SSL routines:SSL_CTX_new:null ssl method passed

-------------------------------
GetSSLVersion - URL: https://www.delphipraxis.net/

Result: 1

Fehler beim Anlegen eines SSL-Kontexts. error:140A90C4:SSL routines:SSL_CTX_new:null ssl method passed

-------------------------------
GetSSLVersion - URL: https://images.trckacbm.com/

Result: -1

Fehler beim Anlegen eines SSL-Kontexts. error:140A90C4:SSL routines:SSL_CTX_new:null ssl method passed
Fehler beim Verbinden mit SSL. error:140770FC:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:unknown protocol
Fehler beim Verbinden mit SSL. error:1408F10B:SSL routines:SSL3_GET_RECORD:wrong version number
Fehler beim Verbinden mit SSL. error:1408F10B:SSL routines:SSL3_GET_RECORD:wrong version number
Fehler beim Verbinden mit SSL. error:1408F10B:SSL routines:SSL3_GET_RECORD:wrong version number
Fehler beim Verbinden mit SSL. error:1408F10B:SSL routines:SSL3_GET_RECORD:wrong version number

-------------------------------
GetSSLVersion - URL: https://image03.conrad.com/de-b2b/Schablone/icon_info.gif

Result: 1

Fehler beim Anlegen eines SSL-Kontexts. error:140E0197:SSL routines:SSL_shutdown:shutdown while in init

-------------------------------
GetSSLVersion - URL: https://image.communication.geocaching.com/lib/fe8f12717d63067b77/m/2/3f65e854-1d5f-4ff7-b7eb-61a028d9874e.png

Result: 1

Fehler beim Anlegen eines SSL-Kontexts. error:140A90C4:SSL routines:SSL_CTX_new:null ssl method passed

-------------------------------
GetSSLVersion - URL: https://newsletter.christ.de/op/7/3SQKCGQ9-3SPW8UIM-195Y15NR.gif

Result: 1
HTTP/1.1 403 Forbidden
-------------------------------
GetSSLVersion - URL: https://mailing.dhl.de/assets/bm/binary/e/b/b/3/ebb3bbd83c609e97bb0b46a29559789f_170.png

Result: 0
HTTP/1.1 403 Forbidden
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: TIDHTTP - Open SSL - TLS

  Alt 14. Apr 2020, 15:14
Wenn ich es recht sehe, kommt alles mit Result = 1, mit sslvSSLv23 zurecht.
Result = 0 müsste bedeuten, dass hier sslvSSLv2 auszuwählen wäre.

Die Ermittlung der SSL-Version solltest Du immer auf das Rootverzeichnis (heißt das so) machen, also google.de, image03.conrad.com, mailing.dhl.de ... Damit verhinderst Du (meistens), dass Du über einen Fehler 403 "stolperst", weil Du zwar die SSL-Version ermitteln konntest, aber anschließende Fehler Dich doch wieder in die Fehlerbehandlung "jagen".
Aber: Fehler 403 heißt auch, dass die SSL-Version ermittelt werden konnte. Fehler 403 setzt u. a. voraus, dass Client und Server sich auf eine SSL-Version einigen konnten und erst nach dieser Einigung stellt der Server fest, dass Du die angeforderte Resource (mangels Zugriffsrechten) nicht erhalten darfst. Bei Fehler 404 verhält es sich analog, da gibt es dann die angeforderte Resource halt nicht.

Das bisherige Ergebnis lässt darauf schließen, dass Du "nur" mit images.trckacbm.com ein Problem hast, die anderen funktionieren alle.
Code:
https://www.ionos.de/ --> TLS 1.2
https://www.google.de/ --> TLS 1.0, TLS 1.1, TLS 1.2
https://www.delphipraxis.net/ --> TLS 1.0, TLS 1.1, TLS 1.2
https://images.trckacbm.com/ --> TLS 1.1, TLS 1.2
https://image03.conrad.com/ --> TLS 1.2
https://image.communication.geocaching.com/ --> TLS 1.2
https://newsletter.christ.de/ --> TLS 1.0, TLS 1.1, TLS 1.2
https://mailing.dhl.de/ --> TLS 1.0, TLS 1.1, TLS 1.2
Der einzige Unterschied: Die funktionierenden unterstützen entweder nur TLS 1.2 oder TLS 1.0, TLS 1.1 und TLS 1.2 das "Problemkind" aber "nur" TLS 1.1 und TLS 1.2.

Ausgehend vom Quelltext in der Unit IdSSLOpenSSL entspricht sslvSSLv23 demhier: [sslvSSLv2,sslvSSLv3,sslvTLSv1,sslvTLSv1_1,sslvTLSv 1_2]
Damit sollte eigentlich bei allen als SSL-Version sslvSSLv23 herauskommen.

Probier' bitte Dein "Problemkind" mal mit expliziter Angabe der SSL-Version sslvTLSv1_1 aus, bei Misserfolg mit expliziter Angabe von sslvTLSv1_2.

Wenn's damit nicht geht, weiß ich auch nicht mehr weiter.
Code:
Delphi 7
Indy        10.6.2.0 
libeay32.dll 1.0.2.12
ssleay32.dll 1.0.2.12
(ja, alles schon etwas antiquiert, aber funktioniert)

Ergebnis für: https://trckacbm.com/
sslvSSLv2  : Error getting SSL method.
sslvSSLv23 : HTTP/1.1 404 Not Found
sslvSSLv3  : Error connecting with SSL. error:14094410:SSL routines:ssl3_read_bytes:sslv3 alert handshake failure
sslvTLSv1  : HTTP/1.1 404 Not Found
sslvTLSv1_1: HTTP/1.1 404 Not Found
sslvTLSv1_2: HTTP/1.1 404 Not Found
Eventuell mal prüfen, ob Du dort https://www.delphipraxis.net/1453894-post74.html was aktuelleres findest, als momentan bei Dir vorhanden.
  Mit Zitat antworten Zitat
josef-b

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: bei Jena in Thüringen
95 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: TIDHTTP - Open SSL - TLS

  Alt 15. Apr 2020, 14:15
Danke nochmals für die Mühe..

Ich denke mir, um die meisten Server zu erreichen, sollte ich

die Funktion GetSSLMethod aufrufen.

Dazu aber noch eine Frage..

Ich bekomme dann den Integer-Wert.

Wie kann ich jetzt dem IOHandler den Wert zuweisen?

SSL1.SSLOptions.Method := ? (der Integer geht ja nicht ?) oder sollte ich einfach


Delphi-Quellcode:

SSL1.SSLOptions.Method := sslvSSLv23
setzen, weil ja das sslvsslv23 alle SSLVersions unterstützt?
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#15

AW: TIDHTTP - Open SSL - TLS

  Alt 15. Apr 2020, 14:19
Hier musst du vermutlich re-mappen.
Das hier steht in der IdSSLOpenSSL.
TIdSSLVersion = (sslvSSLv2, sslvSSLv23, sslvSSLv3, sslvTLSv1,sslvTLSv1_1,sslvTLSv1_2);

Was ist sslvsslv23 eigentlich? Ist die aktuelle Version nicht 1_2 ?
  Mit Zitat antworten Zitat
josef-b

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: bei Jena in Thüringen
95 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: TIDHTTP - Open SSL - TLS

  Alt 15. Apr 2020, 14:39
Hier musst du vermutlich re-mappen.
Das hier steht in der IdSSLOpenSSL.
TIdSSLVersion = (sslvSSLv2, sslvSSLv23, sslvSSLv3, sslvTLSv1,sslvTLSv1_1,sslvTLSv1_2); Was ist sslvsslv23 eigentlich? Ist die aktuelle Version nicht 1_2 ?
Was meinst du mit remappen?


Wenn du

Delphi-Quellcode:

TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL.Method := sslvsslv23
setzt, dann setzt er ja alle SSlVersions auf true,
außer eben sslvSSLv23...

ich habe gelessen, dass er sich dann automatisch, wenn möglich, eine gültiges SSL aussucht.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#17

AW: TIDHTTP - Open SSL - TLS

  Alt 15. Apr 2020, 14:42
Zitat:
Was meinst du mit remappen?
Das meine ich damit nicht.

Ich hab mir gerade mal die GetSSLMethod angeguckt.

TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL.Method := TIdSSLVersion(dein integer wert); reicht.

Ich finde, dieser Ansatz ist eh sehr gefährlich. Ich würde niemals beispielsweise ssl 1 unterstützen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

AW: TIDHTTP - Open SSL - TLS

  Alt 15. Apr 2020, 14:46
sslvSSLv23 sollte als Voreinstellung erstmal richtig sein. Nur wenn das nicht klappt kann man mit der Funktion prüfen, ob es überhaupt eine "passende" Version gibt.

Der Rückgabewert der Funktion muss ja nicht zwingend ein Integer sein, man kann ihn ja auch auf TIdSSLVersion ändern, wenn man als Defaultrückgabewert sslvSSLv23 nimmt, kann man sie eigentlich immer nutzen.

Aber: SSL1 wird der Funktion als Parameter übergeben und innerhalb der Funktion wird in der For-Schleife am Anfang SSL.SSLOptions.Method := myIdSSLVersion; gesetzt. Damit ist eine Zuweisung nach dem Aufruf der Funktion nicht erforderlich.

Der Rückgabewert ist eigentlich nur dazu da, um zu prüfen, ob die Routine erfolgreich war, man könnte also auch als Rückgabe ein Boolean nehmen.

Delphi-Quellcode:
function GetSSLMethod(sUrl: string; var sMessage: string; ssl: TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL; http: TIdHTTP): Boolean;
var
  myIdSSLVersion: TIdSSLVersion;
begin
  Result := False;
  for myIdSSLVersion := Low(TIdSSLVersion) to High(TIdSSLVersion) do begin
    SSL.SSLOptions.Method := myIdSSLVersion;
    try
      http.RedirectMaximum := 0;
      http.HandleRedirects := false;
      http.Response.Clear;
      http.Get(sUrl);
      http.Disconnect(True);
      http.IOHandler.InputBuffer.Clear;
      Result := True;
      break;
    except
      on e: Exception do begin
        case http.ResponseCode of
          301, 302 : sMessage := sMessage + #13 + http.ResponseText;
        else
          sMessage := sMessage + #13 + AnsiReplaceText(e.Message, #13#10, ' ');
        end;
        http.Disconnect(True);
        http.IOHandler.InputBuffer.Clear;
      end;
    end;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
// Aufruf z. B. so:
if GetSSLMethod('https://was.auch.immer', sMessage, ssl1, http1) then begin
  // Hier die zu erledigende Aufgabe einbauen.
end else begin
  ShowMessage(sMessage);
end;
@DieDolly

sslvSSLv23 ist eigentlich alles, sowas wie sslvSSL_AlleVerfuegbarenVersionen.

Der Name sslvSSLv23 ist leider eher irreführend, da er etwas anderes suggeriert, als er eigentlich meint.

Der Setter in der Unit IdSSLOpenSSL sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TIdSSLOptions.SetMethod(const AValue: TIdSSLVersion);
begin
  fMethod := AValue;
  if AValue = sslvSSLv23 then begin
    fSSLVersions := [sslvSSLv2,sslvSSLv3,sslvTLSv1,sslvTLSv1_1,sslvTLSv1_2];
  end else begin
    fSSLVersions := [AValue];
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

AW: TIDHTTP - Open SSL - TLS

  Alt 15. Apr 2020, 14:50
Ich finde, dieser Ansatz ist eh sehr gefährlich. Ich würde niemals beispielsweise ssl 1 unterstützen.
Es geht nicht darum, was Du oder wir oder sonstwer unterstützen würden, sondern darum herauszufinden, was der Server, auf den wir zuzugreifen gedenken, unterstützt.

Und wenn die Gegenseite sagt: "Ich unterstütze nur ssl 1", dann muss man damit leben und ssl 1 nutzen oder man unterhält sich nicht mit der Gegenseite.

Inwieweit es sinnvoll ist ssl 1 zu unterstützen, steht hier nicht zu Debatte.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#20

AW: TIDHTTP - Open SSL - TLS

  Alt 15. Apr 2020, 14:54
Heißt das
TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL.Method := sslvSSLv23;

bedeutet, dass man alle Versionen unterstützt und ist dasselbe wie

TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL.Method := [sslvSSLv2, sslvSSLv23, sslvSSLv3, sslvTLSv1,sslvTLSv1_1,sslvTLSv1_2];
?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz