AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ansistring , shortstring

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 14. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.121 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Ansistring , shortstring

  Alt 14. Apr 2020, 16:02
wie würde man diesen Code ohne ANSISTRING besser umsetzen, möglichst ohne neue Laufzeitfehler

Delphi-Quellcode:
var
MyFixedString [254] : String ;



function Irgend_ein_function_Call () : String ;
begin

end;

  
begin

     MyFixedString := Ansistring( Irgend_ein_function_Call)

     .....
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Ansistring , shortstring

  Alt 14. Apr 2020, 16:14
Meinst du
MyFixedString: string[254]; ?

Wenn Irgend_ein_function_Call Nicht-ASCII-Zeichen liefert, kannst du sie halt in einem string[254] nicht speichern, Punkt.
Also MyFixedString zu einem einfachen string machen und den AnsiString-Cast raus.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Ansistring , shortstring

  Alt 14. Apr 2020, 16:16
Nja, der AnsiString-Cast ist ja nicht unbedingt nötig.
Der unterdrückt nur die Compilerwarnung vonwegen "möglichem" Datenverlust aufgrund Unicode-nach-ANSI.


Karkein String[x] aka ShortString verwenden und auch keine AnsiString mehr,
denn jemand kam auf die grandiose Idee in NextGen-Compilern das ANSI zu verbieten.
(intern verwendet es Delphi selbst noch, weil es Ohne einfach nicht "gut" geht, aber öffentlich sind die Typen nicht mehr direkt verfügbar)

Es gibt quasi nur noch Unicode und der Rest mit Byte-Arrays und TEncoding.

https://www.delphipraxis.net/181902-...droid-app.html
https://stackoverflow.com/questions/...ier-ansistring




Delphi-Referenz durchsuchenSetString und Dergleichen gibt es so ja nicht für den alten ShortString.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Apr 2020 um 16:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.016 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Ansistring , shortstring

  Alt 14. Apr 2020, 18:08
Ich habe diverse Records aus relativ kurzen Strings, die Schlüssel von TDictionary sein können. Aus dem Grund muss ich ShortString benutzen. Damit ich trotzdem eine vollständige Unicode-Unterstützung habe, mache ich das so:
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows;

type
  TMixed = record
    private
      procedure SetText(const Value: string);
      function GetText(): string;
      var
        FText: ShortString;
    public
      property Text: string read GetText write SetText;
      var
        Zahl: Integer;
  end;

procedure TMixed.SetText(const: Value: string);
begin
  ZeroMemory(@FText, SizeOf(ShortString);
  FText := UTF8Encode(Value);
end;

function TMixed.GetText(): string;
begin
  Result := UTF8ToWideString(FText);
end;
Das klappt nur mit WideStrings mit Length(UTF8Encode()) < 256 als notwendiger Bedingung.
Man könnte auch als hinreichende Bedindung prüfen, ob sie maximal 63 Zeichen Länge oder maximal 85 Length() haben (je nachdem, was zuletzt eintritt, sprich ein WideString mit Length()=120 ist OK, wenn es weniger als 63 Zeichen sind, aber die Anzahl der Zeichen in einem String zu bestimmen muss man jetzt auch nicht machen).
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Ansistring , shortstring

  Alt 14. Apr 2020, 20:19
Wird da nicht etwas Verschluckt?
@Ftext ist ja nicht das gleiche wie @Ftext[1] !

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Ansistring , shortstring

  Alt 14. Apr 2020, 21:04
Doch, beim ShortString ist es "erstmal" der richtige Speicher, da hier kein Pointer im Typ steckt,
aber hier ist das erste Byte/Zeichen, die berühmte [0], das Längenbyte.

Zur Fehlerprävention würde ich aber auch hier immer mit @FText[0] arbeiten, bzw. [1] und SizeOf-1,
Für den erzeugten Binärcode hat es praktisch keine Auswirkung, aber besser immer machen und dann nicht einmal ausversehn bei den LongStrings vergessen.

Das ZeroMemory sorgt am Ende auch nur dafür, dass der speicher hinter dem String Text mit 0 gefüllt ist.
ShortStrings haben standardmäßig auch keine abschließende #0, da hier ausschließlich das LängenByte gilt und der ungenutzte Speicher "kann" unbestimmt/zufällig sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Apr 2020 um 21:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Ansistring , shortstring

  Alt 14. Apr 2020, 22:21
Ich habe diverse Records aus relativ kurzen Strings, die Schlüssel von TDictionary sein können. Aus dem Grund muss ich ShortString benutzen.
Diese Schlussfolgerung verstehe ich jetzt nicht. Wieso musst du dazu ShortString benutzen? Weder relativ kurze Strings noch Schlüssel von TDictionary implizieren ShortString. Eigentlich ist das Gegenteil der Fall.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.016 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Ansistring , shortstring

  Alt 15. Apr 2020, 07:52
Ich habe diverse Records aus relativ kurzen Strings, die Schlüssel von TDictionary sein können. Aus dem Grund muss ich ShortString benutzen.
Diese Schlussfolgerung verstehe ich jetzt nicht. Wieso musst du dazu ShortString benutzen? Weder relativ kurze Strings noch Schlüssel von TDictionary implizieren ShortString.
Aber wenn ich Strings in einen Record packe. TDictionary scheint die TKeys zu hashen, also muss in gleichen Keys auch exakt das gleiche drinstehen. Daher auch ZeroMemory, denn sonst steht hinter den Nutzdaten noch Blödsinn. Einfache WideStrings hingegen sieht TDictionary nicht als die Pointer an, die sie eigentlich sind, und kann erkennen, wenn zwei TKeys gleich sind.
Kurze Strings nur als Hinweis, damit niemand befürchtet, mein Speicher könnte nicht reichen. Abgebildet werden bei mir nvarchar(20).
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Ansistring , shortstring

  Alt 15. Apr 2020, 08:28
Abgebildet werden bei mir nvarchar(20).
Ich hätte jetzt spontan string genommen. Das erschlägt das Unicode (n) und die variable Länge (var). Der Hash geht immer nur über die aktuelle Länge und gleiche Inhalte ergeben somit denselben Hash. ShortString wäre mir nicht mal als allerletzte Möglichkeit in den Sinn gekommen. Oder machst du mit den Records noch irgendwas, von dem wir hier noch nichts wissen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Ansistring , shortstring

  Alt 15. Apr 2020, 09:05
Ja, der Speicher des Records TKey wird da direkt verglichen, was aber kein Grund sein muß, denn nicht umsonst kann man dem Dictionary einen eigenen Comparer geben und darin auch gern jegwelche Optimierungen integrieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz