AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Strings aus Pascal-Datei filtern und exportieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Strings aus Pascal-Datei filtern und exportieren

Ein Thema von Strict · begonnen am 16. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Strict

Registriert seit: 24. Mär 2020
47 Beiträge
 
#1

Strings aus Pascal-Datei filtern und exportieren

  Alt 16. Apr 2020, 18:30
Ich begebe mich hier mit meinem Beispiel höchstwahrscheinlich auf dünnes Eis, was das korrekte Verwenden und Auswerten von Texten ist.
Ein paar Pascal-Dateien muss ich parsen und Stings rausfiltern und exportieren.

Mein erster Versuch.
[DELPHI]
Ich begebe mich mal daran einen ganz schlechten Parser zu bauen, der Strings rausfiltert und stelle den dann hier vor. Könnte aber etwas dauern.

Das scheitert bestimmt kläglich. Ob das mit RegEx einfacher ist, Strings rauszufiltern?

Delphi-Quellcode:
const
 BaseFile: string = 'Language.EN.pas';
var
 i, j, LineIndexAllocation, LineIndexEndOfAssignment, PosStart, PosEnd: Integer;
 LLines, LLinesExport: TStringList;
 s, LUnitName, LFileToParse, LFileExport, LLine, LComponentOrVariable, LLineContentFilterted, msgcommentline, msgstrline, msgid, msgstr: string;
 BAllocationFound, BEndOfAssignmentFound: Boolean;
 Arr: TArray<string>;

 procedure AddDataToPOFile(Str: string);
 begin
  Str := Trim(Str);

  if IsHeader or (Pos('''', Str) > 0) then
   begin
    msgcommentline := '#. unit: ' + LUnitName + ', ' + LComponentOrVariable;
    msgstrline := '# ' + BaseFile + ':' + (LineIndexAllocation + 1).ToString;
    msgid := Str;
    msgstr := Str;

    LLinesExport.Add(msgcommentline);
    LLinesExport.Add(msgstrline);
    LLinesExport.Add('msgid "' + msgid + '"');
    LLinesExport.Add('msgstr ""');
    LLinesExport.Add('');
   end;
 end;

begin
 LLines := TStringList.Create;
 try
  LFileToParse := Path + BaseFile;
  if FileExists(LFileToParse) then
   begin
    LFileExport := 'Lang-export.po';

    LLines.LoadFromFile(LFileToParse);
    if LLines.Count > 0 then
     begin
      LLinesExport := TStringList.Create;
      try
       LLinesExport.Add('msgid ""');
       LLinesExport.Add('msgstr ""');
       LLinesExport.Add('"POT-Creation-Date: \n"');
       LLinesExport.Add('"PO-Revision-Date: \n"');
       LLinesExport.Add('"Last-Translator: \n"');
       LLinesExport.Add('"MIME-Version: 1.0\n"');
       LLinesExport.Add('"Content-Type: text/plain; charset=iso-8859-1\n"');
       LLinesExport.Add('"Content-Transfer-Encoding: 8bit\n"');
       LLinesExport.Add('"Language: en\n"');
       LLinesExport.Add('"X-Generator: NAME\n"');
       LLinesExport.Add('');
       LLinesExport.Add('# BASE FILE for translating NAME into other languages');
       LLinesExport.Add('# Copyright (C) 1234 NAME');
       LLinesExport.Add('# This file is distributed under the same license as NAME');
       LLinesExport.Add('# NAME, 1234.');

       LLinesExport.Add('# header end');
       LLinesExport.Add('');

       BAllocationFound := False;
       BEndOfAssignmentFound := False;
       LineIndexAllocation := -1;
       LineIndexEndOfAssignment := -1;

       for i := 0 to LLines.Count - 1 do
        begin
         LLine := LLines.Strings[i].Trim;

         if LLine = 'then
          Continue;

         if LLine.StartsWith('unit ') then
          begin
           LUnitName := Copy(LLine, Pos(' ', LLine), Length(LLine));
           LUnitName := Trim(Copy(LUnitName, 1, Length(LUnitName) - 1));
           Continue;
          end;

         // ('German', 'English')
         if LLine.Contains('(''') and LLine.Contains(',') and LLine.Contains(''')') then
          begin
           LComponentOrVariable := Trim(Copy(LLine, 1, Pos(':', LLine) - 1));

           LLine := Copy(LLine, Pos('(', LLine) + 1, Length(LLine));
           if LLine.EndsWith(');') then
            LLine := Copy(LLine, 1, Length(LLine) - 2);
           Arr := LLine.Split([',']);

           LineIndexAllocation := i;
           for s in Arr do
            AddDataToPOFile(s);

           Continue;
          end;

         if LLine.Contains(':=') then
          begin
           LComponentOrVariable := Trim(Copy(LLine, 1, Pos(':=', LLine) - 1));
           BAllocationFound := True;
           LineIndexAllocation := i;
          end;

         if LLine.Contains(';') then
          begin
           BEndOfAssignmentFound := True;
           LineIndexEndOfAssignment := i;
          end;

         if BAllocationFound and BEndOfAssignmentFound then
          begin
           s := '';
           for j := LineIndexAllocation to LineIndexEndOfAssignment do
            s := s + ' ' + LLines.Strings[j].Trim;

           PosStart := Pos(':=', s) + 2;
           PosEnd := Pos(';', s);

           AddDataToPOFile(Copy(s, PosStart, PosEnd - PosStart));

           BAllocationFound := False;
           BEndOfAssignmentFound := False;
          end;
        end;

       if LLinesExport.Count > 0 then
        begin
         LLinesExport.SaveToFile(LFileExport);
        end;
      finally
       LLinesExport.Free;
      end;
     end;
   end;
 finally
  LLines.Free;
 end;
Ihr könnt zum Testen gerne diese Datei verwenden.
Delphi-Quellcode:
unit Language.EN;

interface

uses
 Winapi.Windows, System.SysUtils;

type
 TDummyParent = record
 private const
  Languages: array [0 .. 2] of string = ('German', 'English');
 public
  class var a, b, c, d: string;
  class procedure DummyProcedure; static;
 end;

implementation

class procedure TDummyParent.DummyProcedure;
begin
 a := 'string-a';
 b := 'string-b';

 c := sLineBreak + 'string-d';

 d :=
  '1 2 3 ' +
  '4 5 6 ' +
  '7 8 9';
end;
Wie kann man das optimieren, sodass es aber noch einfach bleibt und kein Langzeitprojekt wird?

Geändert von Strict (16. Apr 2020 um 21:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.418 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Strings aus Pascal-Datei filtern und exportieren

  Alt 16. Apr 2020, 18:49
Übersetzt werden müssen doch alle Texte.

Also auch die in 'ner MessageBox, ShowMessage ... und nicht nur die, die im Quelltext zugewiesen werden. Oder?

Mein erster Ansatz wäre:

Alle Dateien, die zu parsen sind ins Projekt aufnehmen, sie stehen dann in der .dpr.
Die .dpr lesen und alle Zeilen zwischen uses und der ersten Leerzeile hinter uses lesen, dort stehen jeweils die Dateinamen hinter in zwischen Hochkommata.

Das kann man dann als Dateinamen nehmen und an den Parser geben.

Aus diesen Dateien werden alle Zeilen genommen, die mindestens ein Hochkomma enthalten.

Für die Ausgabe dürfte das weitgehend reichen.

Das Problem, das ich hier sehe ist eher:

Wie kann man aus der übersetzten Datei denn dann die Texte wieder sinnvoll im Quelltext zuordnen. Vor allem dann, wenn der Quelltext im Rahmen einer Weiterentwicklung verändert wurde?
Bin mir sicher, dass ich sowohl bei Deinem, als auch bei meinem Ansatz, hier kläglich scheitern würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Strict

Registriert seit: 24. Mär 2020
47 Beiträge
 
#3

AW: Strings aus Pascal-Datei filtern und exportieren

  Alt 16. Apr 2020, 18:52
Zitat:
Also auch die in 'ner MessageBox, ShowMessage ... und nicht nur die, die im Quelltext zugewiesen werden. Oder?
Diese Frage bitte komplett außer acht lassen. Es geht nur um dieses Beispiel.
Ich habe den Quelltext damals so gestaltet, dass ich alles den Komponenten entweder direkt zuweise oder, für MessageBoxes etc., in Variablen speichere.

Zitat:
Alle Dateien, die zu parsen sind ins Projekt aufnehmen, sie stehen dann in der .dpr.
Die .dpr lesen und alle Zeilen zwischen uses und der ersten Leerzeile hinter uses lesen, dort stehen jeweils die Dateinamen hinter in zwischen Hochkommata.
Viel zu viel Aufwand. Das sind nur drei Dateien.

Zitat:
Aus diesen Dateien werden alle Zeilen genommen, die mindestens ein Hochkomma enthalten.
Es gibt auch Zeilen ohne Hochkomma. Deswegen prüfe ich erst auf := und dann auf das Zeilenede mit ;
Zeilen ohne Hochkomma muss ich noch anders behandeln. Die sollen nicht exportiert werden. Aber es gibt auch Zuweisungen, die sich über mehrere Zeilen strecken.

Zitat:
Wie kann man aus der übersetzten Datei denn dann die Texte wieder sinnvoll im Quelltext zuordnen. Vor allem dann, wenn der Quelltext im Rahmen einer Weiterentwicklung verändert wurde?
Zukunftsmusik. Ich habe schon eine Idee dafür. Aber erstmal muss ich es hinbekommen, alle Strings und Zuweisungen ordentlich aus der Datei zu filtern.

Die gefiltere Ausgabe der Testdatei oben
Code:
# Language.EN.pas:21
msgid "string-a"
msgstr ""

# Language.EN.pas:22
msgid "string-b"
msgstr ""

# Language.EN.pas:24
msgid "sLineBreak + 'string-d"
msgstr ""

# Language.EN.pas:26
msgid "1 2 3 ' + '4 5 6 ' + '7 8 9"
msgstr ""

Geändert von Strict (16. Apr 2020 um 19:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Strings aus Pascal-Datei filtern und exportieren

  Alt 16. Apr 2020, 19:10
Wie wäre es mit etwas Delphi-Referenz durchsuchenTRegex?
Code:
[a-z_]+ := '[^']*';
bzw.
Code:
([a-z_]+)[ ]*:=[ ]*'([^']*)';

Ist jetzt ein einfaches Beispiel mit einfachen Strings, die keine ' enthalten und nur eine Zeile lang sind.

https://regex101.com/r/ArhPfc/1
https://regex101.com/r/ArhPfc/2

wobei (man beachte die Match-Infos)
https://regex101.com/r/ArhPfc/3
https://regex101.com/r/ArhPfc/4
Code:
(([a-z_]+)\s*:=\s*)?'([^']*)'
Und
Code:
[^']+
statt
Code:
[^']*
ignoriert alle Leerstrings '' .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Apr 2020 um 19:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Strict

Registriert seit: 24. Mär 2020
47 Beiträge
 
#5

AW: Strings aus Pascal-Datei filtern und exportieren

  Alt 16. Apr 2020, 19:25
Ich habe RegEx außerhalb von PHP noch nie genutzt. Wie benutzt man das in Delphi?
Oben gehe ich die Datei zeilenweise durch und bekomme so natürlich auch dei Zeilennummer.

Ich habe das jetzt ansonsten soweit optimiert, dass es für eine PO-Datei korrekt exportiert wird. Ich muss es nur noch auf eine ech8te Datei loslassen und keine Testdatei. Danach muss ich noch eine Procedur schreiben, die die PO-Datei ausließt und daraus eine verwertbare Dateü für mein Projekt liefert.

Wenn ich fertig bin, zeige ich euch das Ergebnis.

Geändert von Strict (16. Apr 2020 um 20:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Strings aus Pascal-Datei filtern und exportieren

  Alt 16. Apr 2020, 20:57
Delphi-Referenz durchsuchenTRegEx.Matches
Dem kann man alles reingeben oder auch nacheinander einzelne Zeilen.
Über die Optionen kann man auch sagen wie Zeilenumbrüche interpretiert werden, alles als "eine" Zeile oder nicht. (siehe Modifier/Options)

Was dort an Ergebnisdaten in der Collection drin ist, das kannst dir im Debugger ansehn, oder siehe die Match-Infos im Regex-Tester.
In der Collection steht zu jedem Ergebnis auch die Position, welche man sich selbst in die Zeile umrechnen kann, oder welches man sich von einem TMemo geben lassen kann.
MSDN-Library durchsuchenEM_LINEFROMCHAR bzw. TMemo.SelStart->TMemo.CaretPos

am Einfachsten die Zeilenumbrüche vor dem Zeichen zählen.
GefundenInZeile := DieDateiAlsString.substring(0, GefundenerCharIndex).CountChar(#10); (etwas aktuelleres Delphi)
bzw.
Delphi-Quellcode:
Index := GefundenerCharIndex;
Zeile := -1;
while Index >= 0 do begin
  Inc(Zeile);
  Dec(Index, Length(StringList[Zeile] + sLineBreak)); // bzw. der passende Zeilenumbruch
end;
GefundenInZeile := Zeile;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Apr 2020 um 21:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Strict

Registriert seit: 24. Mär 2020
47 Beiträge
 
#7

AW: Strings aus Pascal-Datei filtern und exportieren

  Alt 16. Apr 2020, 21:10
So richtig verstehe ich nicht, wie man das RegEx anwenden soll. Mein Beispiel von oben funktioniert. Hübsch ist was anderes. Aber wie oft brauche ich das? 1x im Jahr?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Strings aus Pascal-Datei filtern und exportieren

  Alt 16. Apr 2020, 21:23
Nja, in etwas aktuelleren Delphis ist ein TRegEx nun direkt dabei. (ansonsten gibt es dafür kostenlose Units)
Damit kann man den kompletten Suchcode auf 1-3 Zeilen Quellcode zusammenstampfen und braucht sich dann nur noch mit der Intepreation/Behandlung der gefundenen Dinge zu beschäftigen.

Delphi-Quellcode:
uses
  System.RegularExpressions;

procedure TForm11.FormCreate(Sender: TObject);
var
  M: TMatch;
begin
  S := 'abc d ef'#10'xyz';
  for M in TRegEx.Matches(S, '[a-z]+') do // kannst dich auch mit M.NextMatch durchhangeln, statt dem FOR
    Memo1.Lines.Add(M.Index.ToString + ' ' + M.Value); // M.Groups wenn mit Klammern gearbeitet wurde und Teile davon benötigt werden

  if TRegEx.IsMatch(S, '^[a-z]+$', [roIgnoreCase]) then // in S gibt es nur Buchstaben, mindestens Einen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Apr 2020 um 21:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Strict

Registriert seit: 24. Mär 2020
47 Beiträge
 
#9

AW: Strings aus Pascal-Datei filtern und exportieren

  Alt 16. Apr 2020, 21:33
Bei mir passiert da nichts. Das Memo bleibt leer
Delphi-Quellcode:
 LLines := TStringList.Create;
 try
  LFileToParse := 'Language.EN.pas';
  if FileExists(LFileToParse) then
   begin
    LLines.LoadFromFile(LFileToParse);
    if LLines.Count > 0 then
     begin
      for M in TRegEx.Matches(LLines.Text, '^[a-z]+$') do // kannst dich auch mit M.NextMatch durchhangeln, statt dem FOR
       Memo1.Lines.Add(M.Index.ToString + ' ' + M.Value);

      if TRegEx.IsMatch(LLines.Text, '^[a-z]+$', [roIgnoreCase]) then
       begin
       end;
     end;
   end;
 finally
  LLines.Free;
 end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Strings aus Pascal-Datei filtern und exportieren

  Alt 16. Apr 2020, 21:44
Jo, ich hatte beim Copy&Paste anfangs die ^ und $ im Pattern drin. (heimlich entfernt, bevor es wer merkt )
Das findet dann natürlich nichts. Einfach nochmal das aktuelle Beispiel ansehn.
Es sind auch nur BeispielPattern. Die Pattern zu deinem Problem siehe ganz oben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz