AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Mögliche Exceptions eines Objektes herausfinden

Mögliche Exceptions eines Objektes herausfinden

Ein Thema von Caps · begonnen am 17. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Jost Riedel

Registriert seit: 25. Mär 2020
5 Beiträge
 
#11

AW: Mögliche Exceptions eines Objektes herausfinden

  Alt 17. Apr 2020, 17:35
Und was ist mit Exceptions, die nicht von System.SysUtils.Exception abgeleited sind?

Sowas ist leider (immer) noch möglich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Mögliche Exceptions eines Objektes herausfinden

  Alt 17. Apr 2020, 17:41
Theoretisch ist es möglich, aber praktisch basiert die komplette Fehlerbehandlung darauf, somit sollte man sowas nicht machen.

Fehlerdialoge usw. zeigen sowas nicht an
und auch das except on E: Exception do ignoriert sowas. (wirkt dann ähnlich wie ein Abort/EAbort, außer dass es am ersten EXCEPT mit einem ON-DO abbricht)



Das "leider" war Absicht. (auch wenn es seit Einführung vor Jahrzehnten nie "richtig" benutzt wurde)



Ja klar kann RegEx viel, aber hier fängst dann an das RegEx rekursiv zu benutzen ... das ist dann bissl zuviel des Guten.
Dagegen ist der Weg über die RTTI ein Klacks. (nach dem Kompilieren)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Apr 2020 um 17:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: Mögliche Exceptions eines Objektes herausfinden

  Alt 17. Apr 2020, 17:50
Wie wäre es denn, wenn wir den Threadersteller erstmal mit den bisher gegebenen Vorschlägen arbeiten lassen?

Das könnte schonmal 'ne nicht unerhebliche Menge an Ergebnissen liefern.

Und wenn dann noch was unklares überbleibt, kümmern wir uns um die (mehr oder weniger) exotischen Ausnahmen bei der Erstellung von Ausnahmen

Oder einfach mal nicht drauf hinweisen, dass es noch Sonderfälle gibt, sondern einfach mal direkt 'nen umsetzbaren Vorschlag, wie man die genannten Sonderfälle sinnvoll und sicher identifizieren kann

Und was ist mit Exceptions, die nicht von System.SysUtils.Exception abgeleited sind?

Sowas ist leider (immer) noch möglich.
Frei nach dem Motto: Und wie kann ich sie (weitgehend) sicher finden?

Und was ist mit vererrbten Exceptions, die nicht direkt von Exception abgeleitet wurden?
Dito

Erster Vorschlag: Mal alle Exceptions der Sorte EIrgendeinName = class(Exception); suchen.
Mit dem Ergebnis suchen, ob es irgendwo ein EIrgendeinAndererName = class(EIrgendeinName); gibt.
Mit dem Ergebnis suchen, ob es irgendwo ein EIrgendeinNochAndererName = class(EIrgendeinAndererName); gibt.

Upps: Rekursionsgefahr.

Vielleicht doch erstmal nur mit dem Einfachen anfangen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jost Riedel

Registriert seit: 25. Mär 2020
5 Beiträge
 
#14

AW: Mögliche Exceptions eines Objektes herausfinden

  Alt 17. Apr 2020, 22:12
Theoretisch ist es möglich, aber praktisch basiert die komplette Fehlerbehandlung darauf, somit sollte man sowas nicht machen.

Fehlerdialoge usw. zeigen sowas nicht an
und auch das except on E: Exception do ignoriert sowas. (wirkt dann ähnlich wie ein Abort/EAbort, außer dass es am ersten EXCEPT mit einem ON-DO abbricht)
Du machst sowas nicht, und selbst ich mache das schon seit über 20 Jahren nicht mehr. Aber das ist hir nicht die Fragestellung: Es geht darum, aus einem großvolumigen, schlecht dokumentierten Sourcecode etwas sinnvolles zu extrahieren. Und da kann alles drin sein, was der Compiler akzeptiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Mögliche Exceptions eines Objektes herausfinden

  Alt 17. Apr 2020, 23:21
Klar, es gibt Codes, wo Exceptions zur "normalen" Flusssteuerung benutzt werden und wo z.B. Daten-Objekte via Raise als Result nach außen durchgereicht werden,
aber sowas würde ich ignorieren, da man solch ein Verhalten "vergessen" kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.463 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

AW: Mögliche Exceptions eines Objektes herausfinden

  Alt 18. Apr 2020, 09:45
Bei meinem Delphi gibt es im BIN-Verzeichnis 'ne Grep.exe. Wenn ich die so aufrufe
Code:
c:\Delphi7\Bin>grep -dni except "e:\delphi\*.pas > grep.except.log"
gräbt die sich durch alle .pas-Dateien in dem Verzeichnis und raus kommt eine Datei in der alle Dateiname, die Zeilennummer und die Zeile stehen, in der die Zeichenfolge Except zu finden ist.
Und wenn man schon dabei ist, kann man mal schauen, an wie vielen Stellen das raise oder das Create fehlt:
Delphi-Quellcode:
if SomeCondition then
  raise Exception('some error message');
Grep nach "raise Exception\(" und "raise e[a-z]*\(".

und
Delphi-Quellcode:
if SomeCondition then
  Exception.Create('some error message');
Grep nach " e[a-z]*\.Create\("

(Davon gab es eine sogar in er Delphi 10.2 RTL.)

Ich habe damals darüber geblogt:

When an exception is nil in the exception handler
Thomas Mueller

Geändert von dummzeuch (18. Apr 2020 um 12:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Mögliche Exceptions eines Objektes herausfinden

  Alt 18. Apr 2020, 11:17
PS: Vergesst auch nicht die ErrorCodes.
Error(reOutOfMemory);

Und für gewisse "Fehler" gibt es auch schon von Haus aus Funktionen.
Delphi-Quellcode:
Abort; // ihr dürft aber auch gern raise EAbort.Create('irgndwas, wird eh ignoriert'); machen

OutOfMemoryError; // und wenn der Speicher zu wenig ist, dann wurde dafür das Objekt schon vorher erstellt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Caps

Registriert seit: 23. Mär 2006
Ort: Leipzig
299 Beiträge
 
#18

AW: Mögliche Exceptions eines Objektes herausfinden

  Alt 20. Apr 2020, 09:57
Danke an alle für Eure Ideen!
Es sind nicht wirklich 17.000 Exceptions, aber ich sehe meine Frage dahingehend beantwortet, dass es keinen einfachen Weg gibt, sich die möglichen Exceptions in einer Art "Exception-Übersicht" anzeigen zu lassen. Es gibt ja auch kein "throws" o.ä. in Delphi. Naja, passt. Ich werde eben danach suchen.

lg Caps
"Der Mode cmCFS8 ist prohibitär und von mir entwickelt."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Mögliche Exceptions eines Objektes herausfinden

  Alt 20. Apr 2020, 11:36
Klar, es gibt Codes, wo Exceptions zur "normalen" Flusssteuerung benutzt werden und wo z.B. Daten-Objekte via Raise als Result nach außen durchgereicht werden,
aber sowas würde ich ignorieren, da man solch ein Verhalten "vergessen" kann.
Sowas musst du auch ignorieren, da du sonst diese Flusssteuerung außer Kraft setzt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Mögliche Exceptions eines Objektes herausfinden

  Alt 20. Apr 2020, 16:18
Jo, sowas vergessen wir einfach. Wer sowas macht, hat es nicht anders verdient.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz